您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:孩子寒假作业“变脸” 社会实践花样多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

开学前两天,为给孩子洗寒假作业照片的家长挤满了照相馆

  台海网2月21日讯 据海峡都市报报道,昨天,是全市初中、小学、幼儿园报到的日子,也是孩子们上交寒假作业的时间。在很多人的记忆里,寒假作业就是一本习题册,不过如今,寒假作业早已“变脸”,不仅包括书面习题,还有各种社会实践和体验,花样繁多,完成起来并非易事。

孩子寒假作业 越来越个性化

  叶女士:我儿子就读于丰泽区第六中心小学六年级,今年寒假有道作业:观察一种植物或动物的生长情况。然后孩子的答案如下:第一天,有些叶子枯萎了;第二天没什么变化;第三天没什么变化……第n天,没什么变化。

  杨先生:作业完不成,家长两行泪。我儿子今年二年级,这回寒假作业还不少。有道题是“听家里长辈讲家风故事,完成‘听家风故事记录卡’,书写工整(活动照片3至5张或视频)”,还好我老爹较厉害,跟我儿子讲了个关于勤俭节约的老历史。最让我犯愁的是制作一盏花灯,还要求不能买现成的,对于“手工渣”的我来说,实在是个考验。后来没办法,只好淘宝上买材料进行粘贴拼凑,经过二次加工,应该不算买现成的。

  王女士:孩子读幼儿园中班,老师要求我们将孩子过年拜年、逛花灯等的照片,任选尺寸大小为6寸、8寸、12寸的两种规格洗出来,还要求塑封。这周开学前两天,满大街找冲洗照片的店家,好不容易找着了一家,发现队伍排得老长,都是为孩子作业而来洗照片的家长,真的是可怜天下父母心,当爹妈不容易啊!

  洪女士:我女儿读丰泽二实小四年级,今年寒假作业里老师布置了一道题目,写非遗项目新闻。不要说孩子,就连我们大人对非遗也知之不多。幸好孩子是海都报的小记者,寒假参加了一场关于金苍绣的活动,才对这个非遗项目有了初步的了解,网上查找资料后,孩子才有了眉目。一开始看到这项作业,我愁得不得了呢,相信领到这项作业的不少家长想法也跟我一样吧。

作业让孩子自己做 家长适当指导就好

  苏女士:我儿子读晋光小学四年级,今年孩子的寒假作业之一是汇编作文集。我一向主张孩子的事情自己做,他选了19篇作文,每篇600字左右,自己一篇篇打印出来。虽然孩子打字不快,但一天就完成两三篇。最终文章处理好后,孩子自己分类,分成写人、写物等,因为孩子对电脑软件不熟,我就帮他找了些插图和图片。

  蔡女士:我儿子就读市机关幼儿园大班,今年最头疼的一项寒假作业便是制作《成长档案袋》,一本空白的档案袋,得发挥想象力,把内容填充进去,记录孩子过去半年里的成长变化。比如保护自己的眼睛,用绘画或照片的形式表现出来,我鼓励他发挥自己的想象力画出来。开学老师会让孩子们就成长记录进行交流,让孩子自己记录,不然到时怎么交流呢!

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州初中、小学、幼儿园开学 小学课后服务本学期全面试点

台海网2月21日讯 据泉州网报道,我市初中、小学、幼儿园结束寒假,正式开学。本学期,备受关注的小学课后服务工作将在全市全面铺开试点并逐步推广。中心市区确定市直小学及鲤城区、丰泽区、洛江区不少于5所城区小学作为试点,其他各县(市、区)根据实际情况确定试点学校。记者了解到,安溪、石狮在前年和去年已先行先试开展课后服务试点,鲤城、晋江日前也出台了实施...

泉州春季攻坚势如破竹 超千亿项目唱响“开门红”

台海网2月21日讯 据泉州晚报报道,高质量发展落实赶超进入决战决胜。为抢抓时间窗口、乘势而上,实现一季度“开门红”,自元旦起,泉州全市上下集中力量、集中资源开展“春季攻坚行动”,围绕实施年底问题销号、城乡环境大整治、安全生产大整治、招商季、企业稳产扩能开展专项行动。仅1月份,全市新增“五个一批”项目204个,总投资1066.5亿元,共有71个市级重点项目...

1分钟能写40个字还能画图 写字机器人成赶作业神器

台海网2月21日讯 据泉州晚报报道,作业复作业,作业何其多。为了摆脱被作业支配的恐惧,个别学生开始将手伸向高科技产品——写字机器人。这不,近日,张女士发现,正在读初三的女儿仅用两天,就将语文抄写作业全部完成,而且字迹工整,没有错字、改字现象,看到女儿这么“用功”,张女士备感欣慰。然而,在整理女儿房间时,张女士发现了一台“写字机器人”,说明书上...

泉州中小学幼儿园开学 部分路段高峰期禁止汽车通行

台海网2月21日讯 据泉州晚报报道,今天,泉州中小学、幼儿园开始上课,上学路上,各个路段的交通情况备受关注。昨日,泉州交警支队提醒司机尽量避开拥堵路段。 据交警介绍,根据往年经验,泉州市区南俊路中段、义全街伍堡街口、东街、南俊北路、新华北路、江滨路土地后旱闸至金山旱闸路段以及津淮街九中门口、丰泽街圣湖路口、东涂街丰泽区实验小学路口等地点,上下学...

三五分钟身份证自助办理 泉州派出所引入自助办理一体机

台海网2月21日讯 据泉州晚报报道,居民身份证在日常生活中的重要性不言而喻,涉及住宿、购票、办理银行业务等生活中的方方面面。遇到居民身份证换领或者补办等情况,很多群众因为工作时间冲突、担心人多排队等因素迟迟未去派出所办理,造成诸多不便。为了进一步便民利民,市区多家...