您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

1分钟能写40个字还能画图 写字机器人成赶作业神器

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网2月21日讯 据泉州晚报报道,作业复作业,作业何其多。为了摆脱被作业支配的恐惧,个别学生开始将手伸向高科技产品——写字机器人。这不,近日,张女士发现,正在读初三的女儿仅用两天,就将语文抄写作业全部完成,而且字迹工整,没有错字、改字现象,看到女儿这么“用功”,张女士备感欣慰。然而,在整理女儿房间时,张女士发现了一台“写字机器人”,说明书上写着“可以模仿各种笔迹抄写文字”。在张女士的追问下,女儿承认用800多块压岁钱在网上买了“写字机器人”,为了尽早到货,她还特意加了30元的快递费。张女士一气之下砸碎了机器人,并表示:“这种设计太坑人了,如果不仔细看,还真的难辨真伪。”

那么,写字机器人的应用,到底是好是坏?且听听大家的说法——

别让工具成“帮凶” 合理安排作业时间

“抄写作业的作用有多大,其实要看个人,有的人抄就是抄,而有的人一边抄还会一边默念,这些能让我们对课本中古诗文的印象更加深刻。”市区某中学初二年段学生小林认为,写字机器人不应该成为做作业偷工减料的“帮凶”,“其实大多数老师布置的作业量还是合理的,在假期内每天完成一部分是不难的,与其花大价钱去买个抄写机器,不如用这些钱买些自己喜欢的东西”。

林同学的母亲刘女士则表示,养成一个好的学习习惯非常重要,合理安排作业时间也是很有必要的,“现在学生写作业,想省事的办法太多,有各种作业APP,更新换代的工具书,现在居然还出现了写字机器人!虽说科技产品能降低人们的劳动强度,但学习上的事,还是要脚踏实地,在家长的立场上,我也不同意孩子去使用它”。

工具无思维无对错 使用得宜就是好的

“写字机器人只是一个工具,它本身没有思维,所以不能发生了问题就把错误归咎在工具上。”在晋江一企业从事秘书工作的庄先生说,工具发明出来就是为了辅助人类的,只要使用得当,就是好的。

据庄先生介绍,由于职业原因,好些重要文件上级会要求留个纸质版的底,如会议纪要、员工档案等,但这类工作比较烦琐且较机械化,手抄电子版时难免会抄错,碰到忙的时候会觉得这类工作烦琐且浪费时间,“我看到写字机器人后都觉得挺心动的,如果以后购买的话,那一定是因为工作需要,这样可以免去繁杂、机械化的工作,提高工作效率”。

抄写类作业有其意义 但作业布置应当适量

“抄写类的作业是有一定作用的,除了加深对学习内容的印象,还有一定的练字作用;到了初、高中阶段,这类作业一般会减少。”丰泽区某小学三年级语文老师表示,不同年龄段学生的作业侧重点各不相同,在该扎扎实实做抄写作业的年龄就要认真完成,此时偷懒是不可取的,建议家长们在假期做好监管。

尽管抄写作业具有一定的意义,但是该老师认为此类作业不宜过多,而应该综合考虑学生情况再布置作业。“现在提倡素质教育,这类作业的量应该适当,寒假除了孩子本身应该完成的校园作业外,我也希望他们可以多学点其他方面的知识,到处走走看看,开眼界、长知识。”

网友热评

@金子:如果自己在合理的时间内能做完的作业,还是不要用机器来写了,抄写类的作业也是为了记住知识点,加深印象。

@昨月闲潭:现在太智能了,小学我都是拿两支圆珠笔加一张复写纸抄生字。能用机器解决的问题,为啥要用人工呢?

@钩望学农:作业太多,没办法。我妹妹的作业都让我爸妈帮忙抄,这是什么事啊!为了帮父母减轻负担,我觉得我也应该买一台……

@璐猪佩奇:记得我上学时,老师经常留抄写作业,一抄就是一两个小时,一晚上不用做别的,其实认认真真写一遍就能记住了。我觉得这东西挺好的,前提是用它不是为了偷懒,是为了留出时间做别的作业或深度思考。

相关新闻
重症父亲开学第一天写字勉励11岁儿子:你要认真看书

台海网2月21日讯(记者 赖雅红 通讯员 黎斌 文/图)“爸爸,今天学校开学,我去报名了!”男孩一进来,略显兴奋地说。   不过,父亲没有应他,而是吃力地拿起笔,在一块小白板上写下“你要认真看书”几个字。“好的,我都听您的,只是您要快快好起来。”说完,孩子动情地趴在父亲...

连美国都动手了 各大国抢攻的AI将成拉动经济“神器”

参考消息网2月15日报道 台媒称,美国总统特朗普近期再度出招,下令优先发展人工智能(AI)计划,凸显AI的关键技术与庞大商机,正吸引大国竞相加入。 据台湾钜亨网2月13日报道,从今年伊始到2月8日为止的统计显示,全球机器人AI指数(ROBO Global AI指数)累计已大涨17.25%,在技术到位、企业投入与国家支持下,AI将成为拉动经济、企业获利与财富增长的神器。 报道称,...

教育部:将明确教师不得通过微信和QQ等方式布置作业

中新网2月15日电 据教育部网站消息,教育部近日发布关于政协十三届全国委员会第一次会议第2884号(教育类271号)提案答复的函。函件指出,下一步,将明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现...

寒假作业未完成8岁女孩离家出走 好心人收留一夜

台海网2月14日讯 据福州日报报道,未完成寒假作业,担心被家长打骂,8岁女孩离家彻夜未归。前晚,茶园派出所接到家长求助,民警调看监控四处查找,发现女孩的行踪在晋安区洋下海绵公园附近消失。昨日上午,女孩被热心群众收留一晚后,送到公园管理处,最终在民警帮助下找到了家长。 12日晚9时许,茶园派出所接到辖区居民陈先生报警称,8岁女儿小悦不见了,需要警方帮...