您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:最炫民俗风 红火闹元宵

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

抬着海神勇闯“火焰山”

台海网2月21日讯 据东南早报报道,台商投资区洛阳镇,一堆堆篝火,一声声爆竹中,海神巡境让古镇沸腾;惠安小岞,1000余名惠女身着节日盛装游花灯,民俗之美与节日文化交汇;永春东平镇,震撼壮观的“跳火佛”表达着人们祈求平安、企盼幸福的美好愿望……昨晚,泉州各地民俗活动轮番上演,红红火火闹元宵,把春节的热闹和喜气推向另一个高潮。

台商区洛阳

海神巡境佑新年

昨晚6点半,一阵锣鼓喧天,烟花绚烂后,舞龙队伍跨过篝火,在众人的欢呼声中,众信众抬着诸海神从台商区洛阳镇昭惠庙出来,一一跨过火盆,开始巡境。

所经之处,各家各户早已摆好供品和鞭炮,等巡境队伍走过,便燃起鞭炮烟花迎接。不少人家还在门前点燃“火盆”,只要男人在家,无论大人小孩都要跳过火盆,有的还边跳边念“火盆跳出去,新年有福气;火盆跳进来,新年发大财……”巡境中最热闹的还属海神跳篝火,到达篝火前,抬神信众大喝“起”,众人便抬神轿腾空而起直闯“火焰山”,这不仅是力气活,还考验着抬轿人的平衡感,因为消耗体力,需要多人轮流抬神轿。跳过篝火,队伍后面还有随行的各式民俗队伍,让整个巡境异彩纷呈。此次巡境途径洛阳村,洛安村和万安村,总长10多公里,巡境活动一直持续到晚上10点多。

昭惠庙供奉的福佑帝君俗名李元溥,是唐玄宗天宝年间进士,因避安史之乱弃官到泉州归隐成神,由于其屡显神应,成为保护刺桐港船只远航的海神。这一巡境活动至今已有950多年的历史。

上一页 1 234下一页
相关新闻
冷暖空气“打架”今起七天雨绵绵 24日泉州或有大雨

台海网2月20日讯 据泉州网报道 “满城灯市荡春烟,宝月沉沉隔海天。”昨天是中国传统的元宵佳节,泉州市以阴到多云天气为主,湿度较大,难见到正月十五的满月,虽然不能赏月,但是沿海县市昨天傍晚到夜间以阴天为主,偶有零星小雨,对赏灯的影响不大。 预计今明两天,受西南急流的影响,全市将出现降雨过程,短期内将阴雨绵绵,提请市民们出门在外注意防范降雨,道路...

泉州电商交易额去年突破5000亿元 名列全省首位

泉州包袋成为全国电商企业抢手货源 (刘倩 摄) 台海网2月20日讯 据泉州网报道 记者从市商务局获悉,继2017年交易额突破4000亿元后,2018年,泉州电子商务发展再上新台阶,交易总额达到5094亿元,比增27.4%;网络零售额为1415亿元,比增27.3%。泉州电商交易额、零售额、农村电商、...

闽西南各地欢庆元宵佳节

台海网2月20日讯 据厦门广电网报道   元宵佳节,闽西南地区各地有着不同的民俗庆祝活动,不仅有流光溢彩的花灯之景,还有各种热闹喜庆的巡游等等,下面就跟随各台的记者,一起去看一看,瞧一瞧。   泉州:花灯美景 夜色璀璨   去年元宵节,泉州海丝艺术公园的花灯曾登上央视新闻联播,给不少人留下了深刻的印象。今年元宵节,泉州台商投资区共有4个区域同时亮灯...

厦门集美日东社区:赏花灯猜灯谜 居民欢聚闹元宵

居民们踊跃参与小知识问答。东南网记者 李霖 摄 台海网2月20日讯 据东南网报道 缤纷彩灯扮靓社区,浓浓节庆氛围扑面而来,1月19日傍晚,厦门市集美区日东电厂生活小区里欢声笑语一片,300余名社区居民齐聚一堂,日东社区“赏灯赏月人团圆,阖家欢乐闹元宵”元宵节主题灯会活动在这...