您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

花费半年走访创作 老人手绘海丝风情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

傅文川和他的油画

台海网2月20日讯 据东南早报报道,九日山、延福寺、武荣州、石亭观音寺、城隍庙、承天寺、天后宫、开元寺……千年海丝古韵尽收在一幅油画之中。这幅油画近日在丰州书院展览,是由南安人傅文川花费半年时间走访、手绘而成。昨日,记者来到丰州,了解其背后的创作故事。

这幅画创作于2018年6月,画的作者名叫傅文川,他是丰州镇桃源村人。记者看到,这是一幅长3米、宽2米的油画。画的右上方,用篆书写着“千年海丝双古城,万商扬帆五洲航”。画的左下方,则用篆书写着“记住乡愁”。“我希望,后人能够通过这幅画,了解故乡、记住故乡。”今年68岁的傅文川说。

整幅画北至丰州,南至霞美,东到城东,西至石砻,西北与洪濑交界,东北则依稀可以看到罗溪、河市、马甲、双阳等。画的中间,晋江蜿蜒而过,几艘古代帆船穿梭其中,依稀能看到当时海上贸易的盛况。画中古城、村庄、山峰、祖祠、宫寺庙、山道石阶、古官道、溪流坑沟、水田林地、石桥古井、古渡口等一应俱全,都用不同的颜色不同的标识标出来。记者注意到,画中丰州古城标出了拱华门、丰乐门、武荣门和富春门。

此外,画中还可以看到清源山、崇福寺、府文庙、清净寺、承天寺、天后宫、开元寺、西湖、东湖等景点,还有明代的万石陂。据介绍,这是明代丰州的水利工程。据了解,画中有150多个村庄,还有祖祠、宫寺庙100多座。

据介绍,傅文川自幼喜欢画画,虽然先后从事过多种职业,但一直坚持画画,已经有40多年。他之前画炭画居多,经常帮人画像,20多年前开始接触油画,常到泉州一家油画颜料店买材料,因此认识了颜料店的老板——一位大学美术老师,并得到了他的传授。

说起创作这幅画的初衷,傅文川坦言,近年来“海丝”概念大热,他决定创作这幅油画,再现丰州和泉州古城的风貌。

去年6月,傅文川开始动笔。每天天刚亮,他就出门,用双脚丈量每一寸土地。“远点的地方我就骑自行车去,然后再走路。每天都要走十几公里。”那段时间,他常常早上五六点就出发,下午一两点回来,晚上有时候还要加班到十点多。每到一处,他都要带上纸和笔,先将眼前的景象描绘在纸上,回到家中再依照草稿和自己白天的记忆绘画,再拼图,拼好了图最后再上色。有时还带着干粮,饿了就随便对付一下。为了核实有关情况,他经常要询问当地的村民,因此有时被人当成骗子。

画中标出的150多个自然村,所有的山和景,傅文川几乎都到过。“我年轻时在村里生产队做护林工作,长期在山里巡逻,对周边的一草一木都很熟悉。那段时间,我独自蹲在山上,用手中的笔,将山山水水用油画记录下来。”傅文川说。就这样,他用了半年时间,画下了这幅图。

相关新闻
92岁老人迷路流泪 热心人开共享汽车助他找到家人

台海网2月18日讯 据福州晚报报道 看到依伯坐在路边流泪,陈瀛彬将依伯扶起,并找到一辆共享汽车将他送到记忆中的住处,不想此处已经拆迁。前晚,东街派出所接到陈先生的求助后,辗转联系上依伯的家人。 昨日下午,记者联系上热心人陈先生,他表示帮助依伯找到家人很开心。经了解,陈先生是福州人,家住东二环泰禾广场附近。前日18时许,陈先生外出准备去吃晚饭,经过...

厦门市老年基金会投入近200万元 为3700余位老人送温暖

台海网2月18日讯 据海西晨报报道 近日,记者从厦门市老年基金会获悉,2019年春节前,该会投入近200万元开展一系列帮老、助老、敬老活动,惠及老人3700余人次。   救助慰问全市困难失能老人   自2016年厦门市老年基金会联合市民政局、市残联、市老龄办建立“厦门市困难失能老人信息管理系统”后,纳入系统的所有老人每年重阳节和春节均可享受护理补助金。   目前...

任性老人强势霸座被厦门铁警强制传唤,行政拘留五天!

任叫不理 一动不动拒不配合 霸道老人霸座被强制带离,行政拘留五天! 近日,“霸座”成为了社会关注的热点。 在16日D3234次厦门开往杭州东动车上 又出现了一名“霸座老人” 这位乘客的拒不让座 换来了厦门铁路警方行政拘留处罚 记者林军 通讯员 郑薇薇 老人强势霸座任叫不理 2月16...

厦门加快促进国际航线发展 打造“海丝”核心区国际航空枢纽

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 日前,记者从市航空港管委会办公室了解到,我市已出台《加快促进国际航线发展扶持意见》(以下简称意见),进一步加快促进国际航线发展。意见指出,将扶持新开定期亚洲客运航线、新开定期洲际客运航线、包机航线、国际货运航线。同时,也将对旅行社开...

福清溪北村建成幸福院 为老人提供休闲医疗等服务

溪北村幸福院老人合唱团正在排练。 台海网2月16日讯 据福州晚报报道,昨日,刚一进福清市东张镇溪北村幸福院大门,就能听到悠扬的二胡声、唢呐声,这是82岁的林敦章和他的合唱团伙伴在排练十番音乐。合唱团打算元宵节在全村人面前“晒一晒”幸福感。 八旬老人在幸福院组建合唱团 溪...