您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

永泰罗氏百人来到南安梅山 400多年来首次回乡祭祖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

400多年永泰罗氏百人首次回梅山祭祖

永泰罗氏第一次回乡祭祖合影留念。

      台海网2月19日讯 据海丝商报报道,18日,福州永泰县清凉镇北斗村123人驱车122公里,来到南安市梅山镇东垵村,400多年来首次参加每年一次的罗氏祭祖活动。

“终于圆了永泰罗氏几代人的心愿”

18日上午8时30分左右,300多名东垵村村民站在村口,等待着从永泰远道而来的罗氏宗亲。9时30分许,30辆小车缓缓驶入村口。看到大家夹道欢迎,大鼓齐鸣,永泰罗氏宗亲们也纷纷下车,与大家问好。

在东垵村村民的陪伴下,123名永泰罗氏宗亲很快便入乡随俗。每个人手里捧着香,来到“昭明堂”祈福祈祷。随后,一行人来到罗氏祖祠进行祭祖。

在祖祠里里外外,已经摆上了一张张装满贡品的桌子。永泰罗氏宗亲们纷纷从车上搬来贡品放置在桌子上。祭祖时,东垵村75岁的老人罗炳煌朗读祭文,随后鞭炮烟花齐放,每个人都捧着香开始祭祖,场面热闹非凡。

永泰76岁老人罗荣光,已经满头白发。作为此次回乡祭祖中年龄最大的他,非常高兴。“很激动!我第一次和120多名宗亲回乡祭祖,终于圆了永泰罗氏几代人的心愿。虽然这么多年未能联系上,但是在习俗方面有很多相似的地方。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
南安霞美:攻炮城 闹元宵

南安霞美镇西山村老年活动中心广场前立着一根约十几米高的竹竿,竹竿顶挂着红色的“炮城”。东南网记者 林婕 摄 台海网2月19日讯 据东南网报道,今天泉州下起了微微细雨,虽然天公不作美,但在南安霞美镇西山村老年活动中心却一派热火朝天,众多村民齐聚于此,开始一年一度紧张而刺...

南安市区550盏花灯今晚亮灯 赏灯活动将持续3天

550盏花灯今晚正式亮灯 赏灯活动持续3天 花灯试亮灯,吸引了众多市民前来观赏。 明天就是元宵佳节,又到了赏花灯、猜灯谜的时候。16日晚,南安元宵赏灯活动花灯展区进行了试亮灯,数百盏花灯齐齐点亮,带来了一场花灯盛景,许多市民尝“鲜”观灯。据悉,本次元宵期间将展出的花灯共...

全省唯一!永泰这条路又评为全国精品啦!

台海网2月16日讯 据福建日报APP—新福建报道,记者从永泰县获悉,近日,在国家体育总局、文化和旅游部联合发布的“2019春节黄金周体育旅游精品线路”中,“永泰登山步道自行车骑行线路”榜上有名,成为福建省唯一上榜的线路。这是继获得“2018中国永泰旅游博览会体育旅游精品线路”...

谢长廷登陆祭祖哭天抹泪 马英九若直面先祖又会有怎样的内心戏?

原标题:《何日不再“三缺一”?中国台湾,我们等你回家“胡牌”过大年》 我在响了按、按了响的一波波闹铃声中挣扎着“滚”下床,强振精神后,火速给自己套上衣服冲出家门,像疯了似的骑车冲刺在大年初一人车稀少的北京街头。来到单位一阵庆幸,好在大年初一值班没迟到。回想一下,...

跑偏了!南安江北大道一小车撞毁40米隔离护栏

跑偏了!小车撞毁40米隔离护栏 汽车安全气囊弹出。 事故位于江北大道泛华大酒店附近,事故车辆由东向西行驶时撞上隔离护栏。 台海网2月13日讯 据东南网报道,昨日下午1时许,南安市区江北大道泛华大酒店附近发生一起交通事故,一辆白色雪佛兰小车由东往西行驶时撞上隔离带护栏,致...