您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江安海:四百多盏花灯亮灯 3D灯光秀亮相

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

3D灯光秀上展示的古塔和帆船。东南网记者 陈培源 摄

台海网2月19日讯 据东南网报道,闹元宵,赏花灯。今晚8时,安海三里街刚刚布置完工的花灯亮灯。作为晋江市(安海)第三届元宵文化节的重头戏,“万代好”杯福建省第二届花灯艺术展于今日开展,并将持续至2月22日。

据安海文创协会执行会长、安海文旅公司执行董事兼总经理林荣宗介绍,本次活动吸引全省各地花灯爱好者和社团参与,共展出四百多盏风格各异的花灯,包括传统花灯、创意花灯等,描绘“安平古镇 海丝名城”。

去年,福建省民协花灯专委会“花灯实践基地”在安海落户,成为安海深入挖掘民间文化、传承传统技艺的特色窗口。今年,福建省民协专家、省工艺美术大师、多位花灯非遗传承人等专业评审将评选出专业组、业余组、学校组、民间社团组等四个项目的奖项。

值得一提的是,第二届3D灯光秀也亮相安平桥河畔,共设20几个展区。与第一届不同的是,今年特设拍照点和亲子互动区,还有3D水幕,并通过投影展示安海古镇的历史和安平桥造桥史。

“之所以引进灯光秀,是希望通过科技和艺术的结合体,来演绎安海故事,让外来游客更深入了解安海。”林荣宗如是说。

此外,古镇丹青——叶金城中国画作品展、蔡笃取艺术馆开馆暨油画作品展、布袋木偶戏专场、攻炮城等精彩纷呈的文化节目也将轮番上演。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
泉州唱响上元佳节序曲—— 家门口的“光影嘉年华”

台海网2月18日讯 据泉州网报道   元宵佳节将至,泉州城已被花灯装点得璀璨非凡。今年,鲤城、丰泽、晋江等县(市、区)不遗余力地为身边的人提供近在咫尺的赏灯地,这些赏灯点各有特色,每一处皆是风景……   在新门街头,行人尽揽花灯的流光溢彩入怀;在威远楼下,美丽的宫灯...

花灯迷人眼 门道在哪里?听泉州花灯非遗传承人一一讲解

台海网2月18日讯 据泉州网报道 元宵佳节,各类花灯璀璨夺目,令人眼花缭乱,看不出门道来只能“走马观灯”。其实,花灯有彩扎灯、刻纸灯、针刺灯、子母灯、走马灯、料丝灯、多角灯、宫灯、大型座灯等,只要懂得如何欣赏,你会发现花灯的世界是如此的丰富有趣。为了让大家赏灯赏出更...

国家级非遗“泉州花灯”省级传承人曹淑贞: 一家老小上阵 赶制近300盏灯

台海网2月18日讯 据泉州网报道 近300盏花灯,从鲤城区水门巷曹淑贞的传习所陆续送往鲤城、丰泽、南安、晋江等地,与其他花灯一同点亮璀璨的元宵之夜。为了制作这些花灯,国家级非物质文化遗产“泉州花灯”的省级传承人曹淑贞一家四代三十多口人,从三四个月前便“开工”,春节也未...

南安市区550盏花灯今晚亮灯 赏灯活动将持续3天

550盏花灯今晚正式亮灯 赏灯活动持续3天 花灯试亮灯,吸引了众多市民前来观赏。 明天就是元宵佳节,又到了赏花灯、猜灯谜的时候。16日晚,南安元宵赏灯活动花灯展区进行了试亮灯,数百盏花灯齐齐点亮,带来了一场花灯盛景,许多市民尝“鲜”观灯。据悉,本次元宵期间将展出的花灯共...

“泉州花灯”国家级传承人:制灯60余载 愿技艺广流传

许谦慎(右一)师徒二人正忙着做花灯 台海网2月18日讯 据泉州晚报报道 元宵佳节即将来临,耿淑丽来到师父许谦慎家帮忙,十余盏花灯将许谦慎的工作室占得满满的。去年被评为国家级非遗“泉州花灯”国家级传承人的许谦慎今年已78岁。40岁的耿淑丽是泉州幼高专的美术老师,9年前拜许谦...