您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

德化县水口镇梨坑村:“孤岛村”重生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“孤岛村”重生

台海网2月18日讯 据福建日报报道 今年春节,黄建财一家在新房过年了。

一套装修敞亮的小洋房,家具家电一应俱全。“以前的老宅被台风损毁,无法住人。”说起2016年的台风“鲇鱼”,德化县水口镇梨坑村村民黄建财只觉恍如隔世。

黄建财永远忘不了那一天。2016年9月28日凌晨,台风“鲇鱼”登陆,强风暴雨席卷整个泉州市,德化县梨坑村受灾尤为严重,曾一度成为与外界失联的“孤岛村”。大雨倾盆而下,地动山摇间房屋哐当直响,山洪夹带着泥石从山上冲下来,把桥冲毁。原本风景优美的村子就这样面目全非,只有五六米宽的小溪,被山洪冲成宽三四十米的乱石滩。从空中看,这道巨大的乱石滩犹如一道伤疤,将梨坑村劈作两半。

几年过去,这道巨大的伤疤早已修复,随山洪而来的乱石滩不见了,取而代之的是五米多高的河岸堤坝。走进现在的梨坑村,群山巍峨,古木参天,一排排“戴云山筑”风格的民居格外吸睛,漫步村道,两边繁花盛开,宛若世外桃源。

梨坑村的惊人变化,离不开德化县委、县政府与镇村的大力支持,德化县及时制定实施灾后重建及恢复生产工作计划,妥善安排好倒房及损房群众的基本生活,为受灾户争取到保险理赔45.7万元,倒房及严重损房的53户群众更获得灾后重建补助222万元。

受灾户得到妥善安置,村子也一天天变得更加美好。“我们现在新建了4座桥,整治溪岸两边防护溪岸700米,投入800多万元修复基础设施。”梨坑村党支部书记黄玉誉说,德化县还将梨坑村纳入全县旅游总体规划通盘考虑,在全县旅游总规的框架下,梨坑村将进行更全面的改造整治。

“现在面貌焕然一新,许多游客慕名前来,一些外出打工的年轻人也开始回村赚钱,村子变得热闹许多。”对于梨坑村的未来,黄玉誉非常有信心,“崭新的梨坑村将吸引更多人来观光旅游。”

相关新闻
福建德化:白瓷“说”家风

12月21日,市民在福建省德化县“廉心·中国白——瓷器里的家风故事”优秀作品展上参观白瓷作品《莲心》。   当日,“廉心·中国白——瓷器里的家风故事”优秀作品展在福建省德化县举行。展览共展出100件作品,用传统白瓷工艺表现中华民族家风文化。   新华社记者 宋为伟 摄   12月21日,市民在福建省德化县“廉心·中国白——瓷器里的家风故事”优秀作品展上参...

德化:昔洪水过处 油茶又飘香

滴滴香浓茶油,出自山民们的勤劳双手。   台海网11月1日讯 据东南早报报道,深秋,德化石牛山腹地,海拔千余米的水口镇昆坂村鸡犬之声相闻,白雾萦绕梯田竹海。盘山蜿蜒的水泥路边,斜坡上一棵棵油茶树缀满了果实……   一片晃动的树丛中,村民黄阿姨正在采摘油茶果。“霜降过...

德化县杨梅乡安村村又到银杏叶黄时 满树黄金甲 迎客赏秋来

银杏叶开始在变黄 台海网10月11日讯 据东南早报报道,初秋时节,在德化县杨梅乡安村村丁荣自然角落,只见一株株高大的古银杏披上“黄金甲”,点缀在村庄的山冈,银杏树上结满了果实,日渐成熟,伴随着银杏叶迎风婆娑起舞,饱满的银杏果散发浓厚的香味,令众多游客流连忘返。 满树黄...