您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:提前看灯 猪可以萌成这样

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

东南网2月15日讯(海峡都市报记者 吴月芳 田米 黄晓燕 文/图)最近两天,花灯非遗传承人们陆续交灯,用自己的巧手扮靓古城的大街小巷。

泉州花灯”省级传承人陈晓萍和女儿陈熙雅制作了一些关于“猪”的花灯。制作一盏花灯,从扎骨架到定型要近一周时间。今年陈家共制作25盏大小花灯,有一些已经提前送往艺术馆。

“发财猪”是一只比小猪佩奇的皮肤还要红的小猪。身上写着大大的财字,披风贴满铜钱,体态昂首挺胸,头顶金元宝,一副神气活现的样子。还有一只“小飞猪”,整体看是一只小蜜蜂,细看却是猪鼻子,萌萌的样子,代表着春天的来临。

此外,陈晓萍父女俩今年依然有做火鼎公婆、蟳埔女、惠安女的经典造型,不仅闽南元素,遵循传统做法的花灯也能看到。还有“福禄寿三星”,各做成一尊大型的人物造型灯,笑容可掬形象生动。

陆续亮相的还有孩子们的花灯手作。

可爱的猪小妹、逼真的佩奇猪、寓意吉祥的“百福猪”……这两天,由鲤城区实验小学、泉州市通政中心小学、泉州市第二中心小学、泉州市西隅中心小学、泉州市新隅小学、泉州市立成小学等6所学校的学生制作的少儿花灯陆续开始布设。今年,鲤城500多盏少儿花灯将在学校及周边进行展示。

在临江街道伍堡社区的宣传长廊上,20盏形态各异的少儿花灯引人围观,它们都出自鲤城区实验小学孩子们的巧手,这也是他们连续9年参与到元宵赏灯活动中。

走进泉州市通政中心小学,200多盏少儿花灯将南北两个校区装扮得格外喜庆。从2010年起,学校每年都会组织学生制作花灯,孩子们不仅能将闽南传统文化融入其中,还能利用废纸、旧布等各种材料,用创意制造惊喜。该校将在正月十三至十五(上午8:30~11:30,下午3:00~6:00)面向市民开放,市民可前往学校观灯。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
探寻民俗文化 感受泉州元宵佳节独特的历史文化魅力

探寻民俗文化 感受原味元宵 市民赏灯(资料图片) 台海网2月15日讯 据东南早报报道,“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。”元宵佳节是中国传统节日之一。而泉州的元宵民俗则有着非常深厚的历史文化内涵。泉州元宵民俗源于中原,兴于唐宋,其中心内容是闹花灯和民俗踩街。唐武则天久视元年(公元700年),泉州开始建城就已经有上元花灯活动记载。古代泉州正月元宵节或...

看慈禧穿的 金玉华裳传统服饰臻萃展在泉州举行

“金玉华裳”传统服饰臻萃展昨开展,汇集满汉蒙服饰 新春到市博物馆 看慈禧穿的 皇亲国戚在祭地仪式等场合穿的朝服 台海网2月15日讯 据东南早报报道,慈禧太后的女吉服龙袍,清代皇亲国戚参加祭地仪式的朝服,满族镇国公和福晋穿的便服……昨日,“金玉华裳中华传统服饰臻萃展”在...

泉州整治保健品市场乱象 破获诈骗老年人案件30余起

台海网2月15日讯 据泉州晚报报道,扫黑除恶专项斗争开展以来,泉州市由市委政法委牵头,联合市中级法院、检察院、公安局、工商局及食药监局(现市场监管局)、文广新局(现文化广电和旅游局)等部门,在全市范围内开展保健品市场乱象专项整治行动,取得阶段性成果。 在专项整治行动中,各有关部门持续加大对保健品市场整治力度,先后开展多项专项整治,严厉打击保健品...

泉州台商投资区:2019年打造两岸合作先行区

会议现场 东南网记者 陈培源 摄 会议现场对先进单位进行表彰 东南网记者 陈培源 摄 台海网2月15日讯 据东南网报道,一元复始,万象更新。14日上午,泉州台商投资区召开2019年全区工作大会。 泉州台商投资区管委会主任刘志平在会上回顾总结了2018年台商投资区经济社会各项事业...

今年元宵市民可就近观灯 泉州市区部分路段禁止车辆通行

2019元宵节市民观灯交通导图泉州交警支队供图 台海网2月15日讯 据东南网报道,今年泉州元宵节花灯将均匀散布到鲤城、丰泽区各街区、标志性建筑、沿街商铺,建议市民朋友错峰、就近观灯,切勿盲目跟随前往人群聚集场所。14日上午,泉州市公安局在交警支队召开新闻通气会,就元宵...