您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“海川金融一体机”骗局被一锅端 115名涉案人员获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“海川金融一体机”骗局被一锅端

上至经理下至业务员,115名涉案人员被一审判刑


      台海网2月15日讯 据东南早报报道,以所谓的“海川金融一体机”为名,虚构可提高信用卡额度,骗取被害人购买。全国总计上千人被骗,诈骗金额超过760万元。日前,28名涉案人员被丰泽法院一审判刑,加上此前判刑的87人,共计115名涉案人员获刑。

每台售价5000元 谎称能办理信用卡提额

2014年5月6日,袁某宾(已判刑)在厦门市注册成立福建信诚商务信息咨询有限公司(以下简称信诚公司),经营范围是提供商务信息咨询服务及网络信息技术服务。公司下设销售部、财务部、人事部、发货部等部门,销售部又分一、二、三、五、六、八部等部门。袁某宾担任公司总经理,主要负责公司的经营决策、员工雇佣及财务管理。

2015年8月,袁某宾委托他人开发所谓的“办卡、提额软件”,该软件的功能仅链接各大银行信用卡官网,并不具备办理信用卡及提高信用额度等功能。2016年2月,袁某宾将“办卡、提额软件”安装至杂牌平板电脑内,并命名为“海川金融一体机”,每部定价5000元或5500元。随后,袁某宾召集公司销售一部主管黄某浩等人,共同商定“海川金融一体机”的销售策略,即客户购买“海川金融一体机”均可办理信用卡、提高信用卡额度,且公司赠送一张额度10万元至50万元不等的高额度信用卡,或可用于消费、套现的高额度消费卡,以此诱骗客户购买所谓的“海川金融一体机”。

“借壳”销售 全国上千人受骗

确定销售策略后,信诚公司通过部门主管、小组长开会对业务员进行培训、业务员之间以老带新、建立QQ群交流等方式,让业务员学习诈骗技巧,在网络上实施诈骗活动。销售二部小组长马某(已判刑)等人还分别注册成立厦门涌风锐浩信息咨询有限公司、厦门原创空间网络科技有限公司两家空壳公司,袁某宾及各部门主管要求业务员以两家公司或以其他公司的名义推销一体机,不得使用信诚公司的名称,不得将公司办公地点告诉被害人,防止被害人到公司要求退赔。

公司使用马某的支付宝及银行账户,用于接收客户转账。袁某宾伙同谢某聪等28人采用先由业务员通过微信、QQ聊天加入各种群聊,在群内发布购买“海川金融一体机”可赠送高额度信用卡、消费卡的虚假信息,引诱被害人关注。当被害人信以为真欲购买后,即将钱款通过支付宝、微信转给业务员,或汇至业务员指定的银行账户、支付宝内。部分业务员还以需要缴纳定金、激活费等为由骗取被害人钱款。

被害人支付钱款后,发货部即向被害人寄送一体机。被害人收到一体机后,发现一体机不具备办卡、提额功能,且未赠送高额度信用卡,高额度消费卡亦不能消费、套现,即联系业务员要求退款退货,业务员则采取拒接电话、不回信息、删除微信及QQ好友等手段,不再与被害人联系。

诈骗超760万元 28名同案犯一审获刑

经查证,自2016年2月至2016年7月间,袁某宾等人,共同以销售“海川金融一体机”为由,骗取包括丰泽区吴某萍在内的全国各地上千名被害人,诈骗金额达7671738元。骗取的款项到账后,部门主管对其部门的销售业绩按比例提成,小组长对其小组的销售业绩按比例提成,业务员对其个人的销售业绩按比例提成。

去年11月份,丰泽已先后对袁某宾等87名涉案人员进行一审判决。这次涉案的28人有的是销售主管,有的是小组长,有的是业务员。

法院认为,谢某聪等28人以非法占有为目的,伙同他人采用虚构事实的方法,利用电信网络技术手段骗取他人财物,其行为均已构成诈骗罪,一审判处谢某聪等人有期徒刑十年至两年不等,并处罚金。

相关新闻
轻信“返利”骗局 厦门市8名学生压岁钱还没捂热就被骗走

●警方提醒市民,勿点不明链接,不向陌生人转账   ●春节期间全市接报电信诈骗案件数比去年下降两成多    台海网2月11日讯 据厦门日报报道 春节假期,学生成了最易被骗的群体,我市共有8名学生压岁钱还没捂热就被骗走。昨日,警方分析假期诈骗警情三个“最”,提醒市民提防节后的三种骗局。   据市反诈骗中心统计,春节期间(2月4日至10日),全市共接报电信网络...

当心骗局!福州多个小区居民接到“入户安检”通知

台海网2月2日讯 据福州日报报道,最近,有很多福州市民反映 在鳌港苑、红星苑、亚峰苑等小区 有人打着“华润燃气分子公司”的名号 开展“入户安检” 兜售安装燃气泄漏报警器 福州华润燃气公司敬告用户 这可能是骗局 千万留意,不要上当! 家住红星苑的刘大爷说,近日一名男子身着蓝...

探路“党建+金融”新模式 平和农村信用合作联社

台海网1月24日讯 (通讯员 卓少敏 记者 廖珍妹 张雄敏 文/图)为深入贯彻落实党的十九大精神,不断提升服务“三农”质效,创新党建+金融双基联动服务方式,助力乡村振兴战略落地实施,2018年12月25日,平和县国强乡新建村与平和农信联社联合主办的“乡村振兴战略合作协议”签约仪式...

泉州2018年侦破诈骗案件2396起,警方提醒:五大类骗局高发 切勿掉入陷阱

台海网1月21日讯 据泉州网报道昨日,市公安局、市反诈骗中心、丰泽公安分局在市区宝洲街万达广场联合举行反诈骗宣传月现场宣传咨询活动。当天,警方公布了2018年我市反诈骗“成绩单”——全市公安机关共侦破各类电信网络诈骗案件2396起,打击电信网络犯罪分子1591人,挽回群众经济损失2000余万元。   据了解,2018年,我市电信网络诈骗案件立案数比降3.73%,群众损...

陷阱重重 骗局多发 网上贷款30万元 结果被骗50万元

春节临近网贷骗局多发,泉州市反诈骗中心发出预警   台海网1月18日讯 据泉州网报道春节将近,有些 人为了资金周转,选择了网贷。不过,网上贷款陷阱重重,凶猛异常。昨日,泉州市反诈骗中心发出预警提醒广大市民,11日至13日,泉州市有30多名市民报案称,网贷时被骗,被骗总金额达上百万元。   蔡小姐在晋江做个体生意,1月10日下午,她在店内上网看到“北京亚联...