您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江永和:“火龙”巡游 祈福安康

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“火龙”巡游 祈福安康

昨晚晋江永和山前村“火把节”,5000多人参与;这项民俗已传承300多年

台海网2月14日讯 据海峡都市报报道,老年协会会长蔡东炳点燃火把,从村里的世泉宫出发,引点“圣火盆”后,嘉宾们集体上前,从“圣火盆”引燃厚重的火把,传递给华侨代表……一年一度的晋江永和山前村“火把节”,由此正式拉开帷幕。

昨晚7时许,仪式开始前,村民们就聚集在村道上,脸上洋溢着笑容。孩子们最喜欢这种热闹,大一点的也跟着扛了一支小火把,乐呵呵站在队伍里。当蔡东炳将“圣火盆”点燃时,村民们都激动地喊着。随后,大家依次点燃火把,高举着在环村路上巡游,祈求新的一年风调雨顺、平安健康。

一路上,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。从高处看,人们手里的火把,照亮了两三公里长的村路,就像一条一公里多长的火龙,在夜色里游动,尤为壮观。

附近其他村的村民,还有外来务工人员,也加入进来,使得“火龙”队伍更加壮大。

据悉,在古时候,人们就认为火有驱邪避凶的作用,同时,人们也用火把来祈祷新的一年里日子能过得红红火火。山前村火把节是晋江地区唯一一个保留传统习俗的火把节,同时也是国内少有的汉族火把节。

村里的老人说,以前火把节的时间是不确定的,每年的正月初四,在挡境世泉宫里,以卜筊的方式来决定火把节的日子,一般不超过正月。有时候到正月十四、十五才举行,那时候很多学生都返校上学了,火把节也显得没那么热闹了。为此,近年来,通过卜筊的方式将火把节固定在正月初九。时间固定了,筹备起来也更有底了,很多海内外乡贤也因此能安排时间回乡参加活动。

山前村主任蔡文陈说,“火把节”传承至今已有300多年了,去年有5000多人来参加,今年人数更多,包括来自中国香港、澳门,以及菲律宾等国家和地区的100多名华侨。

2013年6月,永和镇山前村的火把节被列入晋江市非物质文化遗产名录。为了更好地保护和传承这项非遗技艺,永和镇政府、山前村老人会每年都有固定的资金投入,每年春节期间举办“火把文化节”活动,并建有“火把节”非遗展示馆,开展“火把节”非遗文化进校园等活动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
晋江东石:抛荒地流转出租 村民年年得“红包”

抛荒地流转出租 村民年年得“红包” 村民领取土地证和租金 (受访者供图) 台海网2月13日讯 据东南早报报道,今年春节前,晋江市东石镇梅峰村400多户村民收到了一份特别的“红包”。村里原本荒着的650多亩山地被盘活,以出租的方式流转给承包公司,每年每亩有了1288元的租金收入,...

灯光秀、攻炮城、赏花灯、游古村 晋江“文旅大餐”待客来

安平桥景区灯光秀绚丽多彩 (陈英杰 摄) 台海网2月13日讯 据泉州晚报报道,昨日,到晋江市安海镇三里街送花灯的人络绎不绝,大人、小孩提着精心制作的创意花灯,赶往收灯处。仅仅半天时间,各种花灯就摆满了整个屋子。记者走访看到,不少创意花灯已经挂起,以便让游客提前一饱...

晋江育婴院里的特殊“年味”:“民警爸妈”连续5年陪孩子们过新年

台海网2月7日讯 据泉州晚报报道,“警察爸妈”陪育婴院孩子们过除夕 “犹记得,2014年7月26日,我们第一次走进育婴院。那时候的你们,最小的才四五岁,还在上幼儿园,最大的不过9岁,仅读四年级。那时候的你们,活泼好动、充满新奇。2015年2月18日除夕夜,我们第一次一起过大年、吃年夜饭。那是一个极为特别的除夕夜,至今记忆犹新。而从那时开始到现在的每个除夕,我...

迎新春 抢工期 赶节点 晋江第二体育中心多个场馆封顶

台海网2月2日讯 据泉州晚报报道,春节将至,晋江市第二体育中心项目建设仍在热火朝天地进行中。截至目前,已有多个场馆完成封顶。 晋江市第二体育中心项目抢抓工期,多个场馆完成封顶。   昨日,记者来到晋江市第二体育中心项目现场,从远处看,主体育馆的整体构造已呈现。训练馆...

愤怒!晋江:父母12万卖掉亲生儿子,分完钱后分手

台海网2月1日讯 据新闻广角报道,近一年来,四川来晋江务工的冯先生,一直在寻找自己三岁多的孙子浩浩,一年前,孩子被冯先生的儿子和儿媳妇抱走,从此下落不明。最近,警方找到了浩浩,然而孩子失踪一年的真相,却让冯先生难以置信。 1月29日,当民警把浩浩带到冯先生身边时,冯先...