您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

两年前在台风中被冲毁 德化济美古廊桥修缮完成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

古廊桥修缮通过验收再次横跨青山绿水之间

古廊桥修缮完成再次成为当地村民休闲好去处

    台海网2月13日讯 据泉州晚报报道,2016年,德化县水口镇承泽村有着数百年历史的济美古廊桥,在台风引发的泥石流中轰然坍塌。经过数个月的整修施工,近日,这座被德化县政府列为第五批县级文物保护单位的清代古廊桥修缮终于完成竣工验收。修缮后的古廊桥,再次成为当地村民的休闲好去处。

据介绍,济美古廊桥位于德化县水口镇承泽村,为单孔平梁式的木构廊桥,呈南北走向;桥面长22.5米、宽3.2米,距水面8米;桥屋建9开间40柱,层面双坡顶,铺青瓦;内部采用七檀抬梁式木构梁架,桥面木板铺砌;桥身两侧鳞叠一层风雨挡板。该桥是水口通往仙游的古交通要道,1991年被列为德化县第五批重点文物保护单位。

2016年9月,受台风带来的短时强降雨影响,承泽村山洪暴发,引发的泥石流将济美古廊桥冲毁。

据介绍,济美古廊桥的修缮筹备工作耗时近2年,其间多次邀请具备古建筑施工资质的单位及专家到现场勘查、测绘,最终形成修缮方案,并于2018年7月进入修缮工程原材料购买、施工阶段。修缮工程采取加固、原貌修复的原则,采用古建施工工艺,修旧如旧。经过数月的施工,济美古廊桥于日前修缮完成,并大大提高了桥梁的承重力。

济美古廊桥再次横跨在青山绿水间,水口镇承泽村的村民们又能在古廊桥上倚靠桥柱,凭栏远望,闲聊家常了。

相关新闻
沙厦高速公路德化、泉南高速蓬壶收费站入口临时管制

16:20 台海网2月12日讯 据福建高速公路报道,泉南高速下行(三明往泉州方向)达埔服务区至龙阁岭路段车流量巨大,通行缓慢,过往车辆请勿占用应急车道,保持安全车距,谨慎小心慢行! 16:15 管制消息:因车流量大,现对沙厦高速公路德化、泉南高速蓬壶收费站入口临时管制,请过往驾驶员朋友们注意绕行。 15:25 管制解除 15:40 泉南高速下行(三明往泉州方向)观音山共线...

南靖:中山廊桥正式通车 建有40米游廊及观景平台

台海网2月12日讯 据闽南日报报道,2月2日,南靖县城中山廊桥正式通车。“廊桥通车既方便广大群众出行,也为我们提供一个休闲的好去处,是实实在在的民生工程。廊桥外观设计得很好看,为我们过春节增添了不少喜庆氛围。”市民尤林绿说。 据悉,南靖县城中山廊桥起点与江滨路交叉,终...

【新春走基层】德化桂阳:“移民”路通了,村民笑了

东南网2月8日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 李宏图)大年初二,俗称“女婿日”。德化县桂阳乡洪田村村民李笃育的两个儿子备好礼物,各自从家门口开车准备出发去岳父家拜年。 “路通了,孩子们都回家过年,很热闹很开心。”李笃育说,他家座落在洪田村大树洋角落的“凤脊山”上。二十多年前,他在山上古祠堂右侧翻建了小阁楼,随着孩子们陆续成家到外谋生,已有近十年没...

德化:昔日废瓷堆有碍观瞻 今成花园式停车场

台海网2月2日讯 据泉州晚报报道,国道355线德化双交林路段此前有一大堆的瓷堆,村民没有办法停车,且影响到村容村貌,如今,瓷堆变成漂亮的停车场,小车不仅可以停了,村民还可以在这里办宴席。 美丽的德化双交林停车区 (王毅 摄)   “当初新买的轿车开进碎瓷堆,心疼得很。现...

村民众筹建廊桥 打造闽浙边界最美乡村

台海网1月25日讯 据福建日报报道 近日,位于闽浙交界的寿宁县犀溪镇武溪村热闹非凡。该村在建的木拱廊桥上人头攒动,鞭炮连天,来自周边的村民以及远道返回的乡亲乡贤百余人正在参加廊桥上的“喜梁”祭典仪式。   上梁仪式是廊桥修建工程中的重要一环。村民在武溪廊桥中部设了供桌,上摆猪头、斗灯、酒等供品及一大红袋柴钉(象征人丁兴旺)、豆子、糖果等物。仪式...