您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州夫妻环卫工:13个春节不休假 只为城市更美好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月12日讯 据泉州晚报报道,春节,是一个阖家团聚、共享天伦的节日。春节期间,仍有一群人坚守岗位,为保障城区的环境卫生默默奉献自己的光和热,他们就是环卫工人。除夕夜,环卫工人马国华和妻子刘桂珍披着夜色,在马路上忙碌着,一直工作到凌晨才回家。

坚守岗位

只为城市更美好

13年前,61岁的马国华与妻子从江西老家来到泉州打工,老马在鲤城鲤中街道清正社区当起了一名环卫工,20多岁时他右眼失明了,左眼度数也越来越高,如今近视达2000度。虽然身患残疾,但他仍兢兢业业地工作,每日早出晚归,13年来他几乎没有请过假,即使是今年除夕夜,一家人团聚的时候,他也是与家人简单吃个团圆饭,便上街完成自己的工作。

“春节期间,垃圾的清运量比平时更多,一天要运5车垃圾,比平时翻了一倍。”老马爽朗地说,除夕夜他和妻子上街保洁到深夜,就是希望人们隔天早晨互相拜年的时候,可以看到干净整洁的街道。

老马的妻子刘桂珍今年53岁,三年前,她开始与老马搭档,负责清正社区上帝村的保洁工作。“我有腰椎间盘突出,去年年初还因为心脏病住院治疗,老马很体贴,总是让我多休息,他多辛苦一些。”刘桂珍望着丈夫笑着说。

结婚多年

享受彼此的照顾

老马夫妻租住在市区桂坛巷一间平房内。平房面积不到100平方米,有4个单间,分别租给了3户住户。十几年来,老马和妻子辛苦赚钱,将两个儿子抚养长大,如今儿子们都已成家。

对于现在的生活,老马感觉挺满意。他说,虽然工作辛苦,但一家人能够平平安安,这样的生活就是幸福。

“结婚30多年,我们没吵过一次架。”刘桂珍向记者夸起了老马,“他性格温和老实,没有大声说过我一句。”老马与刘桂珍是同村人,30多年前,两人经媒人介绍认识,相恋一年后,两人组成了幸福的小家庭。

夫妻俩多年来彼此照顾,老马眼有残疾,有时候路面一些细小的纸屑看不清楚,刘桂珍就会将其打扫干净。担心妻子的腰椎病,老马总是让她少干点活,也主动帮妻子分担家务。

深有感触

环卫工作受尊重

从事环卫工作的13年里,城市的变化、工作的变化、市民的变化,老马都深有感触。“现在很多市民对环卫工这个职业越发尊重,每逢夏天,很多店铺门口都摆放了免费的茶水,逢年过节也有针对环卫工人的慰问活动,政府、市民对环卫工多了关注、理解与支持。”

相关新闻
今年泉州元宵节布灯时间提前!赏灯地点公布了…

台海网2月12日讯 据新闻广角报道,春节一过,元宵在即。 赏花灯是泉州人闹元宵的传统习俗。 有别于往年“集中亮灯、扎堆观灯”的形式, 今年泉州元宵节赏灯活动有了新变化。 为营造喜庆元宵佳节的节日氛围,方便群众就近赏灯观灯,今年元宵节赏灯活动将按照“全城赏灯、多点纷呈”...

今年泉州布灯有创新 就近赏灯更舒心

台海网2月12日讯 据泉州晚报报道,春节一过,元宵在即。赏花灯是泉州人闹元宵的传统习俗,有别于往年“集中亮灯、扎堆观灯”的形式,今年泉州元宵节赏灯活动有了新变化。 为营造喜庆元宵佳节的节日氛围,方便群众就近赏灯观灯,今年元宵节赏灯活动将按照“全城赏灯、多点纷呈”的布...

泉州海域首次出现 6头中华白海豚“同框”

岸边巡游 台海网2月12日讯 据泉州晚报报道,或许感受到了泉州人过节的喜庆气氛,国家一级保护动物——中华白海豚也光临泉州海域凑热闹。昨日下午,南安石井营前海域一下子出现了6头中华白海豚,它们在水中尽情嬉戏,为过往船员和游客增添了不少快乐。近年来,泉州海域生态不断...

泉州在交通运输领域连续第十年提出百亿投资计划

台海网2月11日讯 据泉州网报道 今年,泉州市预计将完成交通基础设施投资100亿元以上,这也是泉州在交通运输领域连续第十年提出百亿投资计划。   其中,高速公路建设计划完成投资10亿元,普通公路40亿元,水运工程20亿元,运输服务及其他30亿元;港口计划完成货物吞吐量1.29亿吨、集装箱吞吐量242万标箱;泉州晋江国际机场预计旅客吞吐量850万人次,货邮吞吐量6.8万...

春节假期 泉州海陆空运输总体平稳

台海网2月11日讯 据泉州网报道 昨日,春节长假结束,泉州市迎来返程客流高峰,客运、动车、高速公路均迎来众多客流,其中,高速公路很是堵,动车则一如既往地火爆。记者了解到,7天长假期间,泉州市海陆空运输总体平稳,泉州辖区高速公路车流有明显增加。   昨日,泉南高速永春、码头收费站车流量大,交警采取临时管制措施。   高速路:车流量剧增   昨日上午1...