您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建泉州千年西街尽显“古韵新风”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月11日讯 据中新社报道  制香体验、茶艺制作、金苍绣珠绣……2019新春元宵润物无声“技·忆展”,7日在福建泉州千年老街——西街拉开序幕,其间还有石雕、瓷雕、漆线雕、锡雕等巧夺天工的作品,诠释泉州的工艺之美,迎来了一波又一波的参观者。

  2月7日,由泉州市文化广电和旅游局、泉州文旅集团共同打造的泉州古城西街游客服务中心正式开业。(泉州文旅 供图) 钟欣 摄

  春节期间,西街游人如织。由泉州市文化广电和旅游局、泉州文旅集团共同打造的泉州古城西街游客服务中心,也在一片锣鼓声中正式开业。

  一走进西街游客服务中心,映入眼帘的便是6.41平方公里的泉州古城沙盘,还有独具闽南地域文化特色的“出砖入石”。整个中心占地约360平方米、建筑面积656平方米,整体建筑风格充分体现了“古韵新风”,在反映泉州特色闽南文化的同时,也传达出泉州与时俱进、现代时尚的精神风貌。

  在西街游客服务中心一楼,2018年“润物无声”泉州旅游商品设计创作大赛获奖作品展、泉州古城“润物无声”青年创客文化IP孵化项目产品和充满泉州地域特色的文创产品于此间展销。

  在泉州西街举行的2019新春元宵润物无声“技·忆展”,展出了石雕、瓷雕、漆线雕、锡雕等巧夺天工的作品。 钟欣 摄

  沿着盘旋的楼梯踏步前往二楼,这里有Fun西街——“乐”观古今,无处不“趣”主题展览。游客可以选择中意的古城游玩路线进行探索。另一边则是非遗手工体验课程区,不定期举行体验活动。

  漫步上三楼,是开阔的观景天台,红砖古厝、儿时的边三轮、近在咫尺的东西塔、成群的三角梅和非洲茉莉、中西结合的浪漫风车、盘旋的楼梯井,或将成为海内外游客到访西街的“打卡”胜地。

  作为泉州最早开发的街区,西街唐朝时就已“列屋成街”,至今已超过1300年。南宋理学家朱熹曾在此感叹“此地古称佛国,满街都是圣人”。也有人说,西街其实就是一座没有围墙的泉州文化展示馆。

西街早在宋朝就已成为泉州繁荣的符号,保留着大量具有历史原貌的建筑。 孙虹 摄

  “技·忆展”所在之地,便是唐末泉州古城“子城”的西门遗址,游人可以亲身体验制香、茶艺制作、金苍绣等。金苍绣非遗传承人陈克忍告诉记者,早年祖母的父亲往来泉州和菲律宾做生意,后侨居菲律宾,而她祖母选择留在泉州,并把这一手艺传给了她。她现在带了十几个徒弟,作坊有两百多个工人,绣品远销40几个国家和地区。

  此外,展览还汇聚了在地知名工艺美术大师王向明、张明贵、张南章等人的作品,将南派工艺品融入到设计中去,创造出传统工艺与设计的展览空间,传承泉州古城千年技艺。 (记者 孙虹)

相关新闻
泉州地区首台乡镇自助签注机进驻晋江金井

港澳台再签注“立等可取”   台海网2月11日讯 据晋江新闻网报道  近日,晋江金井派出所港澳台自助签注机启用。据悉,这是泉州地区乡镇中首台实现签注“立等可取”的出入境自助签注一体机,这台一体机也将辐射整个晋南地区。   金井是晋江著名侨乡,港澳台同胞众多,群众办理出...

春运返程高峰 泉州山区局部乡镇有零星小雨

台海网2月10日讯 据泉州网报道 热热闹闹的春节假期已接近尾声。昨天,濛濛细雨也赶着趟来分享假期的喜庆。受切变南侧西南气流影响,昨日泉州市白天以阴天为主,时有零星小雨。山区局部高海拔地区更有轻雾弥漫,能见度较差,对交通造成不利影响。   预计今明两天泉州市仍受冷空气影响,沿海风力持续较大,有7-8级大风。今天白天全市以阴天间多云天气为主,山区局部乡...

游客“住在泉州” 细品千年文化名城

台海网2月10日讯 据泉州网报道 随着知名度和美誉度的不断攀升,泉州古城越来越有“磁力”。古街小巷、古早味小吃店、古建筑吸引了八方游客,西街、金鱼巷、钟楼、古大厝、骑楼、开元寺、清净寺、天后宫及牛肉羹、海蛎煎等泉州元素被定格成一张张照片,留在了游客的记忆里。   来自五湖四海的游客,不再把泉州当成“过路城市”,而是“住在泉州”。他们携家里老小、...

泉州多个在建省重点项目新春不停工

台海网2月10日讯 据泉州网报道 春节期间,泉州张灯结彩,节日气氛浓烈。在泉州市多个在建省重点项目施工现场,来自各地的工人们正快马加鞭,加快建设步伐,成为新春佳节期间一道“别样风景”。  泉州“芯谷”南安分园区工业污水处理厂里,工人们正忙着安装污水处理设备。   泉...

泉州这对夫妻环卫工已有13个春节不休假

台海网2月10日讯 据泉州晚报报道 春节,是一个阖家团聚、共享天伦的节日。春节期间,仍有一群人坚守岗位,为保障城区的环境卫生默默奉献自己的光和热,他们就是环卫工人。除夕夜,环卫工人马国华和妻子刘桂珍披着夜色,在马路上忙碌着,一直工作到凌晨才回家。 坚守岗位 只为城市更美好 13年前,61岁的马国华与妻子从江西老家来到泉州打工,老马在鲤城鲤中街道清正社...