您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

游客“住在泉州” 细品千年文化名城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月10日讯 据泉州网报道 随着知名度和美誉度的不断攀升,泉州古城越来越有“磁力”。古街小巷、古早味小吃店、古建筑吸引了八方游客,西街、金鱼巷、钟楼、古大厝、骑楼、开元寺、清净寺、天后宫及牛肉羹、海蛎煎等泉州元素被定格成一张张照片,留在了游客的记忆里。

  来自五湖四海的游客,不再把泉州当成“过路城市”,而是“住在泉州”。他们携家里老小、情侣或朋友来寻觅闽南年味,细“品”这座千年文化名城。

  千年古城成游客团圆之地

  千年积淀,泉州古城保存了多姿多彩的原生态习俗,传承和保护了木偶、闽南建筑、音乐“活化石”南音等。静静徘徊于老街小巷,似乎可聆听古老与现代、中国和世界之间的对话。

  或因为如此,今年,许多游客把古城定为春节团圆享乐之地。祖籍泉州安溪的杭州人胡执红,早早地订下了西街一家民宿的7个房间,邀请了10多位朋友,一同来到温暖有韵味的泉州古城过年。

  在泉州的这几天,他们在街上寻找“市井十洲人”“满街都是圣人”的印迹,欣赏出砖入石的古大厝、风格迥异的骑楼及东南亚风格的番仔楼。每到一处,他们都细细品味,其间,更不忘尝一尝润饼皮、满煎糕、肉粽等闽南小吃。胡执红说,虽然祖籍是泉州的,但她却没来过,女儿嫁了永春小伙子后,她就想着一了心愿,春节就在泉州过。住了两天后,胡执红等人渐渐融入古城生活,初三晚上,他们还在住的地方做饭了,“我们围坐一起,吃着自己动手做的饭,天南地北地聊天,真是太惬意了。”她说,大家真切体验到了古城的厚重和祥和。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州多个在建省重点项目新春不停工

台海网2月10日讯 据泉州网报道 春节期间,泉州张灯结彩,节日气氛浓烈。在泉州市多个在建省重点项目施工现场,来自各地的工人们正快马加鞭,加快建设步伐,成为新春佳节期间一道“别样风景”。  泉州“芯谷”南安分园区工业污水处理厂里,工人们正忙着安装污水处理设备。   泉...

泉州这对夫妻环卫工已有13个春节不休假

台海网2月10日讯 据泉州晚报报道 春节,是一个阖家团聚、共享天伦的节日。春节期间,仍有一群人坚守岗位,为保障城区的环境卫生默默奉献自己的光和热,他们就是环卫工人。除夕夜,环卫工人马国华和妻子刘桂珍披着夜色,在马路上忙碌着,一直工作到凌晨才回家。 坚守岗位 只为城市更美好 13年前,61岁的马国华与妻子从江西老家来到泉州打工,老马在鲤城鲤中街道清正社...

“戏窝子”魅力独特 泉州戏曲超30次登上央视春晚舞台

台海网2月10日讯 据泉州晚报报道  央视《2019春节戏曲晚会》昨晚成功首播,通过五个节目全面展示泉州作为“戏窝子”的独特魅力。去年12月21日晚上,泉州分会场节目在中心市区府文庙成功录制。此前泉州市相关部门和广大文艺工作者为这场演出付出了不懈的努力,力争将泉州戏曲的独特魅力和最新发展成就展示在全国观众面前。   昨晚在央视播出后,不仅让海内外观众进...

美!泉州市区油菜花怒放

台海网2月8日讯 据泉州晚报报道, 2月7日,暖阳当空,泉州市区丰海路法石片区长春妈祖宫附近的绿地,油菜花怒放,形成花的海洋,游客快乐游览,不时与金黄的花海留影。 早在一个星期前,小编就留意到法石的这一片油菜花绿地,当时,花开不多。这两天,初春的暖阳普照大地,市区气温有所回升,可能是得益于此,油菜花盛放了。中午,小编开车路过,偶尔瞥了一眼而一发不...

山线水线新春迎客 万众体验升级版“泉州绿”

台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,今年春节前夕,“升级版”山线绿道和北滨江公园·笋浯园等公用设施投入使用,为广大市民和来泉游客提供新的过节休闲方式。特别是大坪山山线绿道,从正月初一起,每天均吸引万众体验“泉州绿”,其中还有不少是海内外游客。   山线:众多游客“打...