您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州这对夫妻环卫工已有13个春节不休假

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月10日讯 据泉州晚报报道  春节,是一个阖家团聚、共享天伦的节日。春节期间,仍有一群人坚守岗位,为保障城区的环境卫生默默奉献自己的光和热,他们就是环卫工人。除夕夜,环卫工人马国华和妻子刘桂珍披着夜色,在马路上忙碌着,一直工作到凌晨才回家。

坚守岗位

只为城市更美好

13年前,61岁的马国华与妻子从江西老家来到泉州打工,老马在鲤城鲤中街道清正社区当起了一名环卫工,20多岁时他右眼失明了,左眼度数也越来越高,如今近视达2000度。虽然身患残疾,但他仍兢兢业业地工作,每日早出晚归,13年来他几乎没有请过假,即使是今年除夕夜,一家人团聚的时候,他也是与家人简单吃个团圆饭,便上街完成自己的工作。

“春节期间,垃圾的清运量比平时更多,一天要运5车垃圾,比平时翻了一倍。”老马爽朗地说,除夕夜他和妻子上街保洁到深夜,就是希望人们隔天早晨互相拜年的时候,可以看到干净整洁的街道。

老马的妻子刘桂珍今年53岁,三年前,她开始与老马搭档,负责清正社区上帝村的保洁工作。“我有腰椎间盘突出,去年年初还因为心脏病住院治疗,老马很体贴,总是让我多休息,他多辛苦一些。”刘桂珍望着丈夫笑着说。

结婚多年

享受彼此的照顾

老马夫妻租住在市区桂坛巷一间平房内。平房面积不到100平方米,有4个单间,分别租给了3户住户。十几年来,老马和妻子辛苦赚钱,将两个儿子抚养长大,如今儿子们都已成家。

对于现在的生活,老马感觉挺满意。他说,虽然工作辛苦,但一家人能够平平安安,这样的生活就是幸福。

“结婚30多年,我们没吵过一次架。”刘桂珍向记者夸起了老马,“他性格温和老实,没有大声说过我一句。”老马与刘桂珍是同村人,30多年前,两人经媒人介绍认识,相恋一年后,两人组成了幸福的小家庭。

夫妻俩多年来彼此照顾,老马眼有残疾,有时候路面一些细小的纸屑看不清楚,刘桂珍就会将其打扫干净。担心妻子的腰椎病,老马总是让她少干点活,也主动帮妻子分担家务。

深有感触

环卫工作受尊重

从事环卫工作的13年里,城市的变化、工作的变化、市民的变化,老马都深有感触。“现在很多市民对环卫工这个职业越发尊重,每逢夏天,很多店铺门口都摆放了免费的茶水,逢年过节也有针对环卫工人的慰问活动,政府、市民对环卫工多了关注、理解与支持。”

相关新闻
“戏窝子”魅力独特 泉州戏曲超30次登上央视春晚舞台

台海网2月10日讯 据泉州晚报报道  央视《2019春节戏曲晚会》昨晚成功首播,通过五个节目全面展示泉州作为“戏窝子”的独特魅力。去年12月21日晚上,泉州分会场节目在中心市区府文庙成功录制。此前泉州市相关部门和广大文艺工作者为这场演出付出了不懈的努力,力争将泉州戏曲的独特魅力和最新发展成就展示在全国观众面前。   昨晚在央视播出后,不仅让海内外观众进...

美!泉州市区油菜花怒放

台海网2月8日讯 据泉州晚报报道, 2月7日,暖阳当空,泉州市区丰海路法石片区长春妈祖宫附近的绿地,油菜花怒放,形成花的海洋,游客快乐游览,不时与金黄的花海留影。 早在一个星期前,小编就留意到法石的这一片油菜花绿地,当时,花开不多。这两天,初春的暖阳普照大地,市区气温有所回升,可能是得益于此,油菜花盛放了。中午,小编开车路过,偶尔瞥了一眼而一发不...

山线水线新春迎客 万众体验升级版“泉州绿”

台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,今年春节前夕,“升级版”山线绿道和北滨江公园·笋浯园等公用设施投入使用,为广大市民和来泉游客提供新的过节休闲方式。特别是大坪山山线绿道,从正月初一起,每天均吸引万众体验“泉州绿”,其中还有不少是海内外游客。   山线:众多游客“打...

西街游客服务中心启用 打造泉州古城旅游服务平台

台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,这个春节,市民游客纷纷打卡游玩泉州古城,古城里热闹非凡。昨日,由泉州市文化广电和旅游局、泉州文旅集团共同打造的泉州古城西街游客服务中心正式启用,为游客打开欣赏泉州美景和感受泉州文化的一扇窗。   泉州古城西街游客服务中心位于西街最繁华的地带、开元寺地标建筑东西二塔东塔的正对面。作为游客之家,这里主要提供咨询接...

“戏窝子”魅力独特 泉州美再登央视

泉州拍胸舞者跳起粗犷豪放的“东方迪斯科”(林劲峰 摄) 台海网2月7日讯 据泉州晚报报道,央视《2019春节戏曲晚会》昨晚成功首播,通过五个节目全面展示泉州作为“戏窝子”的独特魅力。去年12月21日晚上,泉州分会场节目在中心市区府文庙成功录制。此前我市相关部门和广大文...