您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“戏窝子”魅力独特 泉州戏曲超30次登上央视春晚舞台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月10日讯 据泉州晚报报道  央视《2019春节戏曲晚会》昨晚成功首播,通过五个节目全面展示泉州作为“戏窝子”的独特魅力。去年12月21日晚上,泉州分会场节目在中心市区府文庙成功录制。此前泉州市相关部门和广大文艺工作者为这场演出付出了不懈的努力,力争将泉州戏曲的独特魅力和最新发展成就展示在全国观众面前。

  昨晚在央视播出后,不仅让海内外观众进一步了解泉州戏曲文化,更让广大市民进一步增强文化自信,热爱自己的戏曲艺术。如今,逢年过节看戏已成为广大市民的保留节目,今年春节元宵期间,全市戏曲演出多达数十场,广大市民通过戏曲艺术感受泉州之美,分享团圆之乐。

  故事一 “戏曲姐妹花” 携手出演泉州分会场

  “这是我第一次登上央视戏曲春晚的舞台展示南音,期待有更多的观众了解泉州文化,喜欢南音。”中国曲艺“二度牡丹”获得者庄丽芬领衔出演南音节目《千家罗绮管弦鸣》,这个节目将传统南音与现代交响乐融合呈现。她说,此次参演的南音曲目为创新作品,创排十年来曾荣获过文化部群星奖等重要奖项,此次演出不仅创新地与交响乐结合,还在继承传统南音的基础上,加入了多声部的演唱和演奏,更具观赏性和表现力。期待今后泉州南音可以登上更多重要舞台,展示泉州文化的魅力。

  特别值得一提的是,庄丽芬的姐姐庄丽娥也同台登场。庄丽娥为泉州市木偶剧团青年演员,在此次演出中献演提线木偶书法。“与此前提线木偶书法表演相比,此次难度加大,要在50秒内写完‘爱拼敢赢’四个字,对表演节奏提出更高的要求,此次表演改楷书为行书,提高了书写速度。”庄丽娥说。

  她们两姐妹在泉州南音和提线木偶艺术上不断探索,大胆创新,频频亮相于海内外舞台,为泉州文化“走出去”作出不懈的努力。她们出自文艺之家,奶奶廖淑玷是位优秀的音乐教师,父亲庄其凯和母亲庄祥萍也都是文艺爱好者,能歌善舞,对传统乐器演奏也十分热爱,这对她们走上艺术道路起到积极的作用。

上一页 1 234下一页
相关新闻
高甲戏演员春节假期坚持演出 为居民送上文化大餐

精彩演出吸引大批观众观看。(本报记者吴尔婷摄)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 昨日傍晚,文化艺术中心西广场的假日舞台上,高甲戏演员们带来一出《乘龙错》,台下戏迷们听得如痴如醉。吴晶晶下午就来到现场,和团员们一起为演出做准备,度过她与舞台为伴的第40个春节。   ...

美!泉州市区油菜花怒放

台海网2月8日讯 据泉州晚报报道, 2月7日,暖阳当空,泉州市区丰海路法石片区长春妈祖宫附近的绿地,油菜花怒放,形成花的海洋,游客快乐游览,不时与金黄的花海留影。 早在一个星期前,小编就留意到法石的这一片油菜花绿地,当时,花开不多。这两天,初春的暖阳普照大地,市区气温有所回升,可能是得益于此,油菜花盛放了。中午,小编开车路过,偶尔瞥了一眼而一发不...

山线水线新春迎客 万众体验升级版“泉州绿”

台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,今年春节前夕,“升级版”山线绿道和北滨江公园·笋浯园等公用设施投入使用,为广大市民和来泉游客提供新的过节休闲方式。特别是大坪山山线绿道,从正月初一起,每天均吸引万众体验“泉州绿”,其中还有不少是海内外游客。   山线:众多游客“打...

西街游客服务中心启用 打造泉州古城旅游服务平台

台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,这个春节,市民游客纷纷打卡游玩泉州古城,古城里热闹非凡。昨日,由泉州市文化广电和旅游局、泉州文旅集团共同打造的泉州古城西街游客服务中心正式启用,为游客打开欣赏泉州美景和感受泉州文化的一扇窗。   泉州古城西街游客服务中心位于西街最繁华的地带、开元寺地标建筑东西二塔东塔的正对面。作为游客之家,这里主要提供咨询接...

“戏窝子”魅力独特 泉州美再登央视

泉州拍胸舞者跳起粗犷豪放的“东方迪斯科”(林劲峰 摄) 台海网2月7日讯 据泉州晚报报道,央视《2019春节戏曲晚会》昨晚成功首播,通过五个节目全面展示泉州作为“戏窝子”的独特魅力。去年12月21日晚上,泉州分会场节目在中心市区府文庙成功录制。此前我市相关部门和广大文...