您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

【新春走基层】德化桂阳:“移民”路通了,村民笑了

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

东南网2月8日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 李宏图)大年初二,俗称“女婿日”。德化县桂阳乡洪田村村民李笃育的两个儿子备好礼物,各自从家门口开车准备出发去岳父家拜年。

“路通了,孩子们都回家过年,很热闹很开心。”李笃育说,他家座落在洪田村大树洋角落的“凤脊山”上。二十多年前,他在山上古祠堂右侧翻建了小阁楼,随着孩子们陆续成家到外谋生,已有近十年没回家过年了。

“最主要是角落路不通,只有一条小路通往老屋,每到下雨非常泥泞,很不方便。”李笃育说,十多年来,全家人很少回家住,眼看着小阁楼日渐破旧,到处长满杂草,他也很着急。

“今年大家一起回家过年,久违的欢乐又回来了。”李笃育的大儿子李昆明说,去年12月,路通到了家门。除夕前夕,全家人利用周末一起回家打扫了一番,还利用农村旱厕改造优惠政策,建了一个卫生间,家里还添置了茶几、茶具、床铺和被褥等,“住在小阁楼中如星级宾馆,踏实又温暖。”

“没想到,路能通到家门口。”李笃育说,党的移民政策就是好,农村真是大变样。

近年来,德化县加大资金投入,严把工程质量关,加快水库移民项目建设速度,不断完善美化乡村公路环境及农村人畜饮水等工程建设,逐步解决库区群众的生活、生产困难,让老百姓生活、出行更加方便,更加快捷。“路通了,水通了,村庄环境美了,村民们也笑了。”

相关新闻
新春走基层 :马尾居民家门口的幸福年

传统舞狮表演 通讯员李硕 摄 东南网2月6日讯(本网记者 张立庆 通讯员 李硕 缪米米 ) 火红的中国结、明清风情的仿古马车、迎风飘扬的黄龙旗,古街探宝……这个新春,由福州市马尾区委、区政府主办,区文化体育和旅游局协办的“2019福州新春文化旅游月“各项活动精彩登场。市民们不用...

漳州:水仙飘香贺新春

台海网2月8日讯 据福建日报报道,5日,漳州市水仙花文化艺术节在圆山文化中心举行,3万多个水仙花花球构成的土楼、金猪贺岁、山水等各类艺术造景及雕刻作品,让市民大饱眼福。   据漳州市水仙花协会会长张文江介绍,裸花球的售价5~1 0元不等,水仙若经精心造型,搭配装饰器皿,价格可翻好几倍。因此,当地花农除了潜心栽培,还学会雕刻技艺。   雕水仙讲究“胆大...

新春走基层:长乐玉田再现数千人游太平灯 追祖怀乡

游灯队伍浩浩荡荡 东南网记者张立庆摄 台海网2月8日讯 据东南网报道,今年是猪年,也是已亥年,在长乐玉田村逢亥猪年都会上演一项传统民俗—— 游太平灯,也就是每逢十二年才会游一次灯。今天晚上,新中国成立以来的第三次游灯再次隆重上演。 下午四点三十分,村子里已经汇聚了从全...

新春走基层·记者在战位丨除夕夜:你的平安,我们守护

除夕夜,武警上海总队官兵在豫园维护现场秩序。   新华社上海2月5日电题:除夕夜:你的平安,我们守护   新华社记者黄明、于晓泉、刘芳   “上勤!”   2月4日18时,担负上海豫园安保任务的武警官兵准时上勤,武警上海总队春节安保勤务全面启动。   节日期间,武警上海总队3000余名官兵坚守执勤一线,担负豫园和各大寺庙维护秩序及社会面武装巡逻等任务,确...