您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

央视《2019春节戏曲晚会》首播 泉州10多个项目集体亮相

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

央视《2019春节戏曲晚会》首播

泉州成为三个分会场之一 南音、木偶戏、高甲戏、拍胸舞、南少林武术等10多个项目集体亮相

千年府文庙前,精彩的演出节目尽显泉州文化韵味。 (陈英杰 摄)

     台海网2月7日讯 据泉州晚报报道,名家新秀齐欢聚,梨园欢歌贺新春。昨晚,央视《2019春节戏曲晚会》在CCTV-11首播,泉州作为三个分会场之一,南音、提线木偶戏、高甲戏、拍胸舞、南少林武术等10多个项目集体亮相,向海内外观众展示泉州文化独特的魅力和最新发展成就。

据悉,晚会涵盖京剧、昆曲、豫剧等18个剧种,并融入南音、戏歌、舞蹈以及相声、情景剧等艺术形式。除主会场外,晚会还设置3个分会场,分别为古代陆上丝绸之路起点陕西西安、南方丝绸之路起点四川成都、海上丝绸之路起点福建泉州。

“过年啦,过年啦 ……”60位身穿虫寻埔女服饰、手提传统灯笼的小女生冲上舞台,拉开了泉州分会场第一个节目《泉州过大年》的序幕,随后提线木偶戏、闽南民间歌舞、南少林武术、水中拍胸舞等项目纷纷上阵,展现出泉州人民欢声笑语过大年的喜庆场面。该节目阵容强大,参演人员多达300多人,由13个演出单位携手献演,有专业院团、有高校,也有民间演出团体,原汁原味地展示泉州戏曲文化的独特韵味。

泉州分会场节目还有泉州南音《千家罗绮管弦鸣》、高甲戏《高甲献艺》、越剧《妈祖》、《古艺新声中国梦》等四个节目,参加演出的名家新秀齐上阵,有中国曲艺“二度牡丹奖”获得者、福建省曲艺家协会副主席庄丽芬和中国戏剧梅花奖获得者陈娟娟、王君安,以及国家一级演员王大浩、王琼芬、陈江锋等一大批我市戏曲名家名角,全面展示我省戏曲艺术发展的水平和实力。

特别值得一提的是,此次演出还吸引了台湾“80后”南音爱好者魏伯年跨海来交流,与庄丽芬同台演唱南音《千家罗绮管弦鸣》。他热爱南音如同热爱自己的生命,过去十年频频前来拜师学南音,近年来还在台湾开馆授徒,为两岸文化交流贡献了一份力量。

演出期间,泉州花灯、泉州李尧宝刻纸 、江加走木偶头雕刻、火鼎公婆、民间传统小吃等穿插在节目中,让全国观众感受到泉州喜庆的年味。

这是继2016央视春晚在泉州设分会场之后,央视再次将戏曲春晚的分会场设在泉州。“2019央视戏曲春晚分会场主要设在丝绸之路沿线城市,泉州作为海上丝绸之路的起点城市成功入选分会场,这里是远近闻名的戏曲之乡,一大批戏曲项目具有独特的艺术价值,备受全国瞩目。同时,泉州作为全国18个改革开放典型地区之一,改革开放以来文化艺术发展不断取得突破,此次选择泉州作为分会场别具意义。”2019央视戏曲春晚泉州分会场相关负责人说。

相关新闻
泉州:高速车流平稳有序 外出要谨防隔夜酒驾

台海网2月6日讯 据泉州晚报报道,昨天是大年初一,泉州高速公路、铁路、汽运、飞机、泉金航线等运行平稳有序。今日起,短途旅客量将逐渐增加,交通流量也会变大。 昨日9点多,记者驱车从池店高速入口上高速公路后看到,一路上车辆较少,沿线几个高速路口均少有车辆通过,车辆下高速公路时无需排队等候。据值班民警介绍,接下去高速公路车流量将呈递增趋势,预计初三、...

南非国际友人丢行李 泉州动车站工作人员帮找回

台海网2月6日讯 据泉州晚报报道,2月4日晚——万家灯火举国欢庆的除夕夜,跨境列车G3002次带来了一批打算在“半城烟火半城仙”的泉州体验中国年的异乡人。当G3002次驶出泉州站后,有两位来自南非的国际友人发现行李落在了列车上,在站台上不知所措。这时正在站台上值班的客运值班员俞金富(党员)发现了这两位无助的外国朋友,于是上前询问。经过一番交流,俞金富弄明白...

三人篮球U18国家集训队 泉州体校女篮6人入选

三人篮球U18国家集训队冬训营在即 泉州体校女篮6人入选 泉州体校女子篮球队在比赛中 台海网2月6日讯 据泉州晚报报道,辞旧迎新之际,中国篮球协会公布了U18三人篮球国家集训队冬训营名单,泉州体育运动学校王恩潼、龚雪琳、吴梅婷、庄秋容和赖婷艺5名学子榜上有名,顺利入选女子国家...

泉州安溪县:贫困户搬新居 安心过好年

台海网2月6日讯 据泉州晚报报道,除夕一大早,伴随着一阵清脆的鞭炮声,安溪县龙涓乡长塔村 贫困户杨火金一家告别居住多年的老房,搬进宽敞明亮的新房。 “去年政府补贴88784元,帮我盖了新房,这下可安心过个好年啦!”杨火金笑着说。 杨火金是残疾人,一家四口原先挤在土坯房里,由于房屋年代久远,墙体严重受损,成了危房。“碰到下雨,屋里就跟水帘洞似的。”杨...

感受泉州之美 分享团圆之乐

台海网2月6日讯 据泉州晚报报道, 央视《2019春节戏曲晚会》5日晚成功首演,通过五个节目全面展示泉州作为“戏窝子”的独特魅力。去年12月21日晚上,泉州分会场节目在市区府文庙成功录制,此前泉州市相关部门和广大文艺工作者为这场演出付出了不懈的努力和汗水,力争将泉州戏曲的...