您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

感受泉州之美 分享团圆之乐

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网2月6日讯 据泉州晚报报道, 央视《2019春节戏曲晚会》5日晚成功首演,通过五个节目全面展示泉州作为“戏窝子”的独特魅力。去年12月21日晚上,泉州分会场节目在市区府文庙成功录制,此前泉州市相关部门和广大文艺工作者为这场演出付出了不懈的努力和汗水,力争将泉州戏曲的独特魅力和最新发展成就展示在全国观众面前。


节目单

  5日晚在央视播出后,不仅让海内外观众进一步了解泉州戏曲文化,更让广大市民进一步增强文化自信,热爱自己的戏曲艺术。如今,逢年过节看戏已成为广大市民过节保留节目,今年春节元宵期间,全市戏曲演出多达数十场,广大市民通过戏曲艺术感受泉州之美,分享团圆之乐。


央视《2019春节戏曲晚会》泉州分会场

  故事一:“戏曲姐妹花”携手出演泉州分会场

  “这是我第一次登上央视戏曲春晚的舞台展示南音,期待有更多的观众了解泉州文化,喜欢南音。”中国曲艺“二度牡丹”获得者庄丽芬领衔出演南音《千家罗绮管弦鸣》节目中,这个节目将传统南音与现代交响乐融合呈现。她说,此次参演的南音曲目为创新作品,创排十年来曾荣获过文化部群星奖等重要奖项,此次演出不仅创新地与交响乐结合,还在继承传统南音的基础上,加入了多声部的演唱和演奏,更具观赏性和表现力。期待今后泉州南音可以登上更多重要舞台,展示泉州文化的魅力。


“戏曲姐妹花”领衔出演泉州分会场

  特别值得一提的是,庄丽芬的姐姐庄丽娥也在此次演出备受瞩目。庄丽娥为泉州市木偶剧““戏曲姐妹花”领衔出演泉州分会场戏曲姐妹花”领衔出演泉州分会场团青年演员,在此次演出中献演提线木偶书法,在戏歌节目中隆重献演。“与此前提线木偶书法表演,此次难度加大,要在50秒内写完‘爱拼敢赢’四个字,对表演节奏提出更高的要求,此次表演改楷书为行书,提高书写速度。”庄丽娥说。

  她们两姐妹在泉州南音和提线木偶艺术不断探索,大胆创新,频频亮相在海内外舞台上,为泉州文化“走出去”作出不懈的努力。她们出自文艺之家,其奶奶廖淑玷是位优秀的音乐教师,父亲庄其凯和母亲庄祥萍也都是文艺爱好者,能歌善舞,对传统乐器演奏也十分热爱,对她们走上艺术道路起到积极的作用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美!泉州将多一条"红腰带" 大坪山观花通廊春节迎客

台海网2月6日讯 据泉州晚报报道,山线绿道工程精品示范段 被市民誉为泉州“最美绿道” 开放一年来多 高峰期里每天都有数以万计的市民前往体验 成为一大“网红”景点 市区山线绿道二期的叶子广场。(陈英杰 摄影) 记者昨日获悉,该工程近期又有不少新进展,环绕郑成功雕像的红色步...

泉州市区八大公园梳妆打扮:张灯结彩 喜乐迎年

大红灯笼高高挂 台海网2月6日讯 据泉州晚报报道,泉州中心市区西湖公园、东湖公园、中山公园、芳草园、释雅山公园、郑成功公园、滨海公园、刺桐公园等八大公园装扮起来,挂上了串串大红灯笼,盛装迎新春,花团锦簇迎接游客。 2日上午,记者看到,西湖公园大门口、主要通道上,大灯...

福建泉州开通缅甸曼德勒直飞航线

2月5日,福建泉州晋江国际机场开通直飞缅甸曼德勒航线。(洪健 摄) 孙虹 摄 福建泉州晋江国际机场5日开通首条直飞缅甸曼德勒往返航线,每周二、六执飞。   据介绍,“泉州—曼德勒”航线由青岛航空公司执行,航班号QW9907/8,11时从泉州起飞,15时20分到达曼德勒;16时20分从...

泉州再上央视!全国聚焦!惊艳无比!

台海网2月6日讯 据东南早报报道,各位亲,昨晚你看了吗? 魅力泉州, 春节期间再次亮相央视了! 名家新秀齐欢聚,梨园欢歌贺新春。昨晚7时30分,央视《2019春节戏曲晚会》在CCTV-11首播,除主会场外,晚会还设置3个分会场,分别为古代陆上丝绸之路起点陕西西安、南方丝绸之路起点四...

大年初一福建泉州开通缅甸曼德勒直飞航线

2月5日,福建泉州晋江国际机场开通直飞缅甸曼德勒航线。(洪健 摄) 孙虹 摄 福建泉州晋江国际机场5日开通首条直飞缅甸曼德勒往返航线,每周二、六执飞。   据介绍,“泉州—曼德勒”航线由青岛航空公司执行,航班号QW9907/8,11时从泉州起飞,15时20分到达曼德勒;16时20分从...