您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

敬老院升格“幸福院”围头村50多位老人住新家过新年

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网2月5日讯 据泉州网报道  互帮互助、互相照顾是现在不少老年人的生活状态。在农村,以“互助养老模式”为依托的“幸福院”为农村“空巢”老人提供了一个低成本的养老平台。融融冬日里,“幸福院”又有哪些暖心事?

在晋江金井镇围头村委会附近,一幢四层的红墙小楼里格外热闹。这是围头村近日新落成的“幸福院”,和原有的敬老院相连,赶在春节前,村里50多位老人搬进了新家。新春之际,记者走访了敬老院,感受这里的浓情暖意。

妇女们跳着舞,生活闲适。

社会各界齐出力 敬老院升级为“幸福院”

“这里有厨房、房间,还有一间自己的房可住,很热闹,我很喜欢。”王培芬阿婆乐呵呵地说,现在搬进新房,大家都感觉更幸福了。

迎新春,围头村幸福院内一派欢乐祥和的气氛,50多名老人和村里的年轻人载歌载舞。妇女们跳广场舞,民兵和共青团员有的为幸福院打扫卫生,有的则给老人们按摩、讲故事,逗得老人们乐不可支。

“来敬老院之前,家里一下雨,屋顶都会漏雨。来到敬老院之后,一日三餐有专人负责。现在搬进新房,条件更好了,生活在这里很幸福。”洪老伯开心地说。

“2007年,围头村委会新一届班子以新农村建设为契机,更新思路,以敬老院这个为民办实事工程为首个突破点,克服各种困难,2008年7月10日,由村委会旧址改造而成的围头敬老院诞生了。”围头村党支部书记洪水平告诉记者,敬老院由围头村委会旧址改造而成,共3层,可由于是早期建筑,一些设施较为陈旧,硬件设施较为简陋。

10年来,围头村坚持发扬敬老助困的传统美德,对特殊群体进行精准帮扶,激发了村民的爱心意识。海内外乡贤乐善好施,共捐献了300多万元。如今,敬老院得以升级成“幸福院”,床位数也因此增加了一倍。

“五保户和低保户交150元到200元,贫困家庭交280元,就可以入住进来了。”围头幸福院院长吴秀梨说,其他费用由村委会从集体财产或村民爱心捐款中支出,这些老人们有了一个良好归宿。

上一页 1 2下一页
相关新闻
有一种幸福叫“在闽侯养老” 居家养老由政府买单

大湖乡老人领到春节慰问品。 大家为过生日的老寿星唱《祝你生日快乐》歌曲。   台海网1月28日讯 据福州晚报报道 23日上午10时,闽侯甘蔗街道滨江社区的居家养老服务照料中心内,生日歌和阵阵掌声不断传出。这一天,照料中心有3位老人同过生日,其他十多位老人来到现场为他们送上...

守护幸福!这个春节,他们不回家

回家!团圆!   凛冽的寒风吹紧了多少游子的心   时近春节   归心似箭的人们   早已收拾好行囊准备踏上返乡的旅程了   而【他们】的脚步却没有迈向【家】的方向   每年春节   总有一些人需要坚守在各自的岗位上   不能回家过年   他们用“舍”与“守”成全了万家...

上杭县17个乡镇敬老院开启“公建民营”运营模式

台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道,上月29日,上杭县乡镇敬老院社会化运营改革承包合同签约仪式在上杭县民政局举行。上杭县民政局、厦门市霞辉老年安养中心和福建上杭我家养老服务有限公司三方负责人在合同上郑重签字,开启了该县“公建民营”规模化、连锁化运营模式的探索之路。 上杭县于2017年荣登中国候鸟旅居小城榜,成为福建省唯一一个“候鸟小镇十佳”,也是龙...

苏炳添的2018:惊喜连连 幸福满满

新华社北京12月17日电 题:惊喜连连 幸福满满——苏炳添的2018 新华社记者吴俊宽、朱青 赛场上三次打破男子60米亚洲室内纪录,两次追平100米亚洲纪录,生活中还升级当上了爸爸。事业家庭双丰收的苏炳添在2018年是当之无愧的“人生赢家”。总结即将过去的这一年时,即将步入而立之年的他用“惊喜”“传奇”“完美”等一连串词语表达了自己的幸福之情。 完美赛季 拼出惊...

“幸福思明”的要义:“以人为本”的城区进化样本

开栏语:   厦门,一座走在改革开放前沿的城市,历经40年的发展,已然从一座小城,成长为具有“国际范”的先锋城市。思明,厦门核心城区。解剖厦门发展路径,思明区是极佳的样本。   过去40年,特别是自2003年原思明、开元、鼓浪屿三区合并成思明区后的15年来,思明区以敢闯敢拼的特区精神,转换发展轨道,破解中心城区发展难题。2017年,思明区财政总收入连续两...