您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

今年春节元宵期间 泉州百项活动营造“文化年”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

核心提示

台海网2月3日讯 据泉州晚报报道  观展、看戏、互动体验……今年春节元宵期间,泉州市各地将举办一百多项各类文化活动,营造丰富多彩的“文化年”,满足广大老百姓的文化需求。

中心市区品牌活动注入新内涵

泉州作为国务院首批公布的历史文化名城,“文化年味”已然成为广大市民幸福感与文化自信的一种体现,也是海内外游客了解泉州的重要窗口。经过多年努力,元宵花灯、泉州市文艺院团公益性演出、府文庙大舞台等深受大家喜爱的文化品牌,今年春节元宵期间,这些项目继续开展,此外还新增了不少互动性强的体验类文化活动项目,为2019年新春佳节注入新的文化内涵。

今年春节元宵期间,泉州市文艺院团公益性演出活动多,特别是正月初五到二十,市区每天均有演出活动,泉州南音、梨园戏、木偶戏、高甲戏等将轮番上演,同时还有泉州市2019元宵音乐会助阵。最近以来,每周的周六、周日晚上,在市府文庙广场的“百姓大舞台”也接连上演;正月十五至十七,在泉州天后宫举行的“大米龟”展示祈福活动也是深受广大市民喜爱的保留活动,届时欢迎大家到场参与,正月十五日还将举行“乞龟”活动点睛仪式。

近年来,随着古城复兴计划的全面推进,老城区好看好玩的项目越来越多,新推出的2019年春节海丝泉州“古城免费游”,广大市民和游客从正月初一至正月十六均可参与,其间,市文旅局还将在泉州酒店新翼楼大堂举行“逛古城,听南音”活动。春节元宵期间,在老城区还将举办2019年“润物无声”青年创客文化IP孵化“新春展”、泉州古城“润物无声”咖啡文化展示中心揭牌仪式、灯光故事会——马可·波罗重返光明城、全民发“抖”——城鲤人打卡抖音集赞、中国南派雕刻艺术——王向明石雕作品展等一系列好玩好看的活动。

同时,泉州市各大博物馆不仅开门迎客,更是举办了不少特展与应景的年俗活动,丰富市民与游客的假期生活。全市各个博物馆将陆续举办青铜之路——宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展、“月明灯昼”——南洋风情花灯制作活动、中国盆景艺术家协会会员作品展、“金玉华裳”中华传统服饰臻萃暨中华传统服饰文化研讨会、剪福——青少年节气习俗剪纸等20多项精彩展览与活动。

各地特色文化活动异彩纷呈

泉州市各地地域文化亮点众多,各县市也将在春节元宵期间举行丰富多彩的文化活动。目前,已有多项文化活动率先登场:洛江区三角梅艺术文化节在河市镇乡韵花湾(俞大猷公园旁)举行、晋江市“浪漫樱花节”在安平桥景区举行、德化县第五届桃花文化旅游节在桃仙溪景区举行,这些活动大多持续到元宵佳节前后。

从明天起,晋江市元宵灯会将在晋江市五店市拉开序幕,至元宵节结束;腊月三十至正月初五,惠安县崇武古城风景区游客服务中心外面舞台上,每天均有惠女风情表演;正月初九,南安市英都镇将举行英都“拔拔灯”活动;目前已开展的“中国白 再出发”2018中国白国际艺术家驻地项目作品展,将在德化县陶瓷博物馆展到3月25日。

元宵佳节当天,各地特色文化活动也多多:第三届永宁古卫城元宵民俗文化庙会将石狮市永宁古卫城举行,晋江市(安海)第三届元宵文化节将在安平桥景区开幕,2019年南埔镇庆元宵游园文艺活动将在泉港区柳厝村后安宫广场举行。

相关新闻
海外媒体:习近平春节前夕走基层暖民心

在中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日在北京看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福,祝各族人民幸福安康,祝伟大祖国繁荣吉祥。多家海外媒体对此进行了关注和报道。 心系群众冷暖 据塔斯社2月1日报道,在中国传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席习近平1日在北京的中心城区步行考...

泉州今年拟实施城建项目589个 北滨江公园有望全园开放

把“两江”入海口打造为城市形象高地,我市今年拟实施城建项目589个—— 北滨江公园有望全园开放 台海网2月3日讯 据泉州网报道 市行政服务中心正式进驻东海大厦、市公共文化中心基本建成、城东至北峰快速通道超额完成年度目标、晋江下游生态整治工程(一期)陆续开放九园……过去一年,市住建局牵头组织“攻坚2018”城乡建设大会战,统筹实施项目621个,在提升城市...

2018年度国家高新区评价出炉 泉州高新区综合排名上升5位

台海网2月3日讯 据泉州网报道 科技部火炬中心日前公布2018年度国家高新区评价结果,泉州国家高新区综合排名再创新高,较2017年度提升5个位次,升至第75名。其中,可持续发展能力列全国第48名,表现抢眼。 泉州网2月3日讯 (记者王树帆)科技部火炬中心日前公布2018年度国家高新区评价结果,泉州国家高新区综合排名再创新高,较2017年度提升5个位次,升至第75名。其中...

春节将至:福建武警官兵写春联送驻地民众

厦门网讯 据中新网福建宁德2月2日报道(谷大志刘欢吕少波)中国传统新春佳节将至,武警省总队宁德支队的官兵来到驻地群众身边,为群众写春联、送春联,将部队官兵的春节祝福送到群众的手中。   一大早,武警宁德支队执勤一中队的官兵们就带着毛笔、墨水、桌子等来到蕉城区金涵乡街...

福建春节文旅活动精彩纷呈

台海网2月3日讯 据经济日报报道,春节临近,福建省文化和旅游厅推出“文化旅游惠民”活动。“活动将遵循惠民利民、欢乐喜庆、文旅融合的原则,营造祥和欢快节日气氛,主要包括文艺演出、文博展览展示、旅游景点门票优惠等举措。”福建省文化和旅游厅副厅长林守钦介绍。 在文艺演出方面,有关部门将积极组织全省专业艺术表演团体开展丰富多彩的演出活动。文博展览展示...