您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州迎来新一轮简易注销登记改革

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月1日讯 据泉州晚报报道,昨日,福建省泉州市市场监管局出台《进一步推进企业简易注销登记改革实施意见》,这标志着福建省新一轮简易注销登记改革在泉州拉开帷幕。

据悉,早在2016年1月,泉州市就在全省率先开展企业简易注销登记改革;2017年3月,泉州市又作为全省三个试点之一先行开展了个体工商户简易注销登记改革。改革至今,全市累计已有8400户企业、9900户个体工商户适用新政申请办理简易注销登记,依职权主动注销个体工商户4350户,有效清理了“僵尸企业”,加快了市场新陈代谢。

去年12月,为进一步探索完善企业简易注销登记改革,国家市场监管总局专门下发文件,确定将泉州市与北京、深圳等一同列入国家级企业简易注销登记改革试点。为更好推进商事制度改革,完善市场主体退出机制,市场监管局在原先试行改革的基础上,重新拟定了新的改革方案。

此次出台的实施意见共16条。除延续了之前简易注销改革实行的免除办理清算组备案程序等做法外,此次改革的主要亮点在于:

拓展了简易注销的适用主体范围。原简易注销仅适用于未开业或无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,此次扩大到未开业或无债权债务的非上市股份有限公司、农民专业合作社、各类企业及农民专业合作社的分支机构。

压缩了企业简易注销公告时间。按照原有规定,企业申请简易注销应先行通过国家企业信用信息公示系统(福建)发布公告,公告日期为45天,此次将企业简易注销登记公告时间压缩为20天(自然日)。

建立企业简易注销容错机制。针对原有执行过程当中的问题和诉求,此次专门建立了容错机制,对于存在“被列入企业经营异常名录”、“ 存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”以及“企业所属的非法人分支机构未办理注销登记”等情形的企业,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记;对于因承诺书文字、形式填写不规范的企业,在企业补正后予以受理其简易注销申请。

据市市场监管局相关负责人介绍,此次改革不仅惠及更多的市场主体,让市场主体退出更简、更快,同时还建立了容错机制,允许企业在异常状态消除后重新申请,兼顾了依法行政、改革创新及企业的实际需求,最大限度地方便了企业办事。

相关新闻
泉州各地重要场所禁放烟花爆竹和放飞升空物体

台海网2月1日讯 据泉州晚报报道,春节、元宵“两节”临近,日前,市政府办下发通知,要求各地各有关部门进一步做好中心市区(鲤城区、丰泽区全境及泉州开发区所辖区域)和各地重要场所禁止燃放烟花爆竹及放飞孔明灯等升空物体工作。 一段时间来,节日期间违规燃放烟花爆竹及放飞孔明灯“回潮”严重,在一定程度上影响了全市安全生产、生态环境整治及“净空区”保护成...

2018年泉州全市器官捐献13例 南安占总数近一半

去年全市器官捐献13例,南安占总数近一半 6例捐献:挽救16人的生命 政府部门及爱心人士慰问捐献者家属 (南安市红十字会供图) 台海网2月1日讯 据泉州晚报报道,1月24日,南安市五保户、80岁的潘荣华和低保户、41岁的姚蒜在同一日签下人体器官捐献志愿书。回顾过去一年,南安市遗体...

泉州年宵花市迎来热销季 蝴蝶兰供应量提升价格小幅下调

花店工作人员正在修剪年宵花 台海网2月1日讯 据泉州晚报报道,春节已挥手即来,泉州的年宵花市随之也热闹了起来。日前记者走访市场发现,蝴蝶兰、大花蕙兰、海棠、水仙、玫瑰等盆栽花早已上架,成为年宵花市的“主角”,而蝴蝶兰依然是引领年宵花市的“当家花旦”。业内人士透露,...

泉州全市博物馆20余场主题展览和特色活动等你来

新春博物馆奇妙之旅约吗 全市博物馆20余场主题展览和特色活动等你来 清晚红色缎纹二十四孝纹女袄 台海网2月1日讯 据东南早报报道,猪年春节近在咫尺,为了更好地挖掘博物馆蕴藏的文化积淀,喜迎我们的节日,泉州市各大博物馆推出了20余场丰富多彩的主题展览和特色活动,让市民过个...

踏春无须远行 春节期间泉州中心市区“花海”邀您来赏

昨日下午,市民在市区滨海公园的冰岛虞美人花海中畅游。 台海网2月1日讯 据泉州晚报报道,春节将至,为营造节日喜庆氛围,我市园林部门在中心市区布置时花,对主要道路进行花化彩化,提升城市颜值的同时,也让市民春节假期多了赏花好去处。 在位于丰海路与滨海街交叉口西南侧,滨海...