您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州明确创建“路线图” 争创国家公共文化服务体系示范区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,日前,市府办印发《泉州市国家公共文化服务体系示范区建设规划》(以下简称《规划》),明确创建总体要求、主要任务和实施步骤等,力争到2020年我市成功创建国家公共文化服务体系示范区。

坚持五大原则

  锁定创建目标

  近年来,我市深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》等,大力推进公共文化服务标准化、均等化建设,公共文化服务体系建设取得一定成效,但与新时代人民群众日益增长的文化需求相比,仍然存在较大差距。

  我市对照《第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部)》,结合本市工作实际,制定了该《规划》,今后将坚持政府主导、统筹规划,保障基本、促进公平,城乡联动、突出基层,共建共享、社会参与,创新机制、提升服务等基本原则。

  到2020年,全市文化建设和公共文化服务的主要指标将达到或超过《第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部)》,公共文化法律法规全面落实,公共文化制度规范完善,拥有覆盖全市的文化设施和服务网络、丰富多彩的文化产品供给和文化服务、高效优质的服务能力和共享机制、规范持续的组织支撑和保障机制,建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平,在全国具有良好示范意义的现代公共文化服务体系,形成具有一定示范意义的制度设计、管理体制、运行机制的经验与成果。

明确任务

  提升公共文化服务水平

  按照《规划》,我市今后将大力推进公共文化服务设施网络建设,重点攻坚公共文化服务均等化、文化资源整合转化利用和基层文化队伍建设等3个短板,建立健全长效运行、投入保障、社会参与等3个机制。

  健全公共文化设施、完善公共文化服务网络是今后的首要任务,将进一步统筹城乡公共文化设施规划和建设;推进市、县重点公共文化设施建设;完善乡镇(街道)综合文化站建设;加强村(社区)基层综合文化服务中心建设。

  今后的另一大任务是增强公共文化服务供给,提升公共文化服务水平,将在全市推进基本公共文化服务标准化;深入开展文化下基层、进乡村、进校园活动和文化关爱工程;完善流动文化服务和总分馆制建设;加强数字文化建设;丰富优秀公共文化产品供给;落实公共文化设施免费开放;推动公共文化服务的交流与合作;实施“一县一品”特色公共文化服务品牌项目等。

分阶段实施

  确保示范区创建成功

  据介绍,《规划》的建设周期为2018年—2020年,分阶段实施确保创建成功。从即日起至2019年8月为全面创建阶段,泉州市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组各成员单位按照国家创建标准和我市建设规划、实施方案,逐项对照并组织实施,确保全市公共文化设施网络、服务供给、组织支撑、保障机制等均达到标准要求,制度设计研究取得初步成果,做好国家创建示范区督导组中期督查迎检工作。

  2019年9月至2020年3月为整改提升阶段,按照国家创建示范区督导组中期督查结果,对全市创建工作中存在的问题、不足进行整改提升,确保各项指标全部达标。

  2020年3月起,在全面完成创建任务并总结创建工作成效的基础上,形成创建报告上报文化和旅游部、财政部,全力以赴迎接评估验收。

  在创建过程中,市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组及其办公室将加强对创建工作的组织领导和督导调度,及时研究解决创建工作中遇到的困难和问题,具体协调推进各项创建工作。

  同时,我市还将进一步加大宣传力度,增强全社会创建意识,不断提高群众知晓率和参与创建工作的积极性,着力营造全市动员、全民参与的良好氛围。

相关新闻
泉州高速两天发生事故131起 节前返乡车流高峰已现

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,泉三高速永春达埔路段发生4起两车追尾事故,致路面通行缓慢。记者从泉州高速交警支队了解到,25日起,泉州辖区高速逐渐出现节前第一波车流高峰。随着车流量的增大,泉州辖区高速路面事故量也直线上升,从26日上午至昨日(28日)上午11点,共计发生交通事故131起,其中昨日上午17起(以上事故量均不含路面直接快处),为日...

泉州中心市区“禁炮” 发现违规燃放可举报

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,春节将至,为有效预防和减少燃放烟花爆竹引发的事故,确保广大人民群众过上一个欢乐祥和的春节。昨日,市泉州安办与市公安局联合发布燃放烟花爆竹的相关提醒,强调中心市区禁止燃放烟花爆竹,同时要求未列入“禁炮”区域的群众要安全燃放烟花爆竹。 中心市区禁止燃放烟花爆竹 两个部门提醒,在中心市区(鲤城区、丰泽区全境和泉州开...

泉州“向日葵助长计划”关爱困境儿童成长

28日,由泉州市妇联、市妇儿工委办公室等单位共同发起的泉州“向日葵助长计划”在鲤城区开元盛世广场启动。该计划旨在为低保家庭、计生家庭的困境儿童提供物资、资金和精神帮助,让他们得到更多关爱,并呼吁更多社会力量关注困境儿童,加入困境儿童帮扶行列。图为当天,困境儿童在...

泉州中高端春联卖得最好

台海网1月31日讯 据海峡都市报报道,过年买年货,各式春联少不了。海都记者昨天走访了泉州市区几个农贸市场,与往年相比,今年中高端春联占据了一半的市场份额,许多“绒面金字”春联的售价都在30元~50元/副,LED灯的造型灯彩售价200元~400元/对,买的人还不少。 绒面金字联畅销 与...

泉州再下放和优化28项行政许可等事项 进一步理顺市、区事权

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,日前,市政府下发通知,决定下放和调整优化28项行政许可等事项。记者了解到,此次下放和调整,旨在进一步理顺市、区事权,进一步简化优化流程,方便企业和群众办事。 下放和调整优化的28项行政许可等事项涉及建设工程规划许可证核发、企业名称预先核准、外商投资企业及分支机构核准登记、道路客运企业审批、人防工程竣工验收备案、食...