您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建泉州3000余人“包动车”返乡过新春

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月28日讯 据中新网报道 “我来泉州工作已有20年,通过泉州市总工会帮忙订车票后,我们一家人近几年都能够回家过年,这是一个很丰厚的福利,也是在泉州感到十分幸福的一件事。”来自四川的周世平在福建省泉州动车站候车时欣喜地说。

  28日,泉州动车站广场前人潮涌动,来自各地的旅客、在泉务工人员纷纷准备搭乘动车返乡。在候车的乘客中,一千多名在泉务工人员集体“包动车”,踏上返乡过节的旅程。

  通过检票和安检程序后,周世平一家四口走进候车厅等待。“我在泉州不仅工作舒心,还迎来的第二个孩子,今年回家过年后,我们一家人都会再回到泉州工作和生活。”在周世平看来,泉州的气候条件和经济发展是最大的吸引力。

  在泉州务工的唐金和家人踏上返乡过节的旅程。陈龙山摄

  “除了家乡,泉州是给我们最多温暖的地方,‘包动车’的形式让我们感到十分温馨。”来自贵州的唐金在泉州生活和工作长达25年,他和家人已经融入到泉州。当天一早,唐金带着妻儿和一堆大小不一的行李赶来动车站候车,并带了不少泉州特产准备送给家人品尝。

  作为一名“新泉州人”,“95后”林煜旻认为泉州的交通便利、经济发展好,是年轻人创业和择业的重要影响因素。“以前一家人要到汽车站排队买票,还要照顾行李,十分忙乱,现在回家轻松了,幸福感也就更高了。”

  泉州市总工会于2005年在全国首次发起“包火车返乡过年”活动。15年来,“返乡专列”为社会各界关注,成为口碑相传的一大品牌。2014年,泉州开通全国第一趟外来工平安返乡动车专列。

  “泉州是民营经济大市,也是用工大市。”泉州市总工会权益保障部部长周必循介绍说,泉州市外来务工人员主要来自四川、重庆和湖北等地,相关部门结合企业的放假安排和职工的出行时间,特别准备了三趟动车专列,分三天为3100多名员工提供方便。

  当天上午,2019年农民工平安返乡“动车专列”的首趟动车“D2376”满载在泉务工人员出发。周必循介绍说,“泉州市总工会还安排了两百万用于发放‘大礼包’,将为部分节后返回泉州上班的员工提供路费补助。”(完)

相关新闻
一年一度铁骑大军驶上返乡路 出发啦!前面是家的方向

台海网1月27日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)眼瞅着春节脚步的临近,一年中最温馨的时刻到了,回家,回家……   随着2019年春运序幕拉开,奋斗在他乡的游子陆续踏上回家过年的旅程,其中一群“摩托车骑手”——铁骑大军颇为醒目,他们穿上厚厚的衣服,骑上摩托车,奔向...

泉州市GDP达8467.98亿元 连续20年领跑全省

泉州市GDP达8467.98亿元 连续20年领跑全省   泉州网1月26日讯 (记者 罗倩雯 通讯员 陈雪珍)昨日,记者从市统计局获悉,《2018年1-12月泉州市经济运行情况分析》出炉。去年泉州市经济运行稳中向好,发展质量稳步提高。2018年全市完成地区生产总值8467.98亿元,增长8.9%,总量、增速均列全省首位,实现了GDP总量连续20年领跑全省。   GDP总量列全省首位 经济增长...

严格监管 高压打击 泉州市部署“禁炮”攻坚战

台海网1月26日讯 据泉州网报道 目前,正值岁末年初,是烟花爆竹生产、经营、运输、燃放旺季。为确保全市春节期间烟花爆竹形势安全和稳定,昨日泉州市召开禁止燃放烟花爆竹工作视频会议,部署今年“禁炮”攻坚战。   会议要求,强化烟花爆竹流通运输过程监督管控,加大对烟花爆竹经营单位落实流向登记制度情况的监督检查,严格烟花爆竹道路运输许可审批,强化对烟花...

泉州市推动名校办分校 一批名校分校将于今明两年建成招生

原标题:泉州市推动名校办分校 一批名校分校将于今明两年建成招生   泉州市推动名校办分校 优质资源广覆盖   一批名校分校将于今明两年建成招生   台海网1月25日讯 据泉州晚报报道 为了促进教育均衡发展,泉州市推行“名校办分校”办学模式,扩大优质教育资源的覆盖面。目前...

90后95后成返乡置业中坚力量 你今年回家要买房吗?

资料图:民众观看楼盘。中新社记者 韦亮 摄   2019年春运序幕拉开,在外工作的“漂一族”纷纷踏上回家的路途,返乡置业也随之成为热词之一。25日发布的一份报告显示,90后及95后已成为返乡置业的中坚力量。   1月25日,58同城、安居客发布《2019返乡置业调查报告》。数据显示,...