您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市民政部门两节期间送发慰问金195万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月26日讯 据泉州晚报报道 

昨日,记者从泉州市民政局了解到,为保障困难群众温暖过冬,泉州市民政局采取了多项措施,其中走访慰问方面,根据安排,两节期间市民政局将共送发慰问金195万元。

据了解,全面开展走访慰问是保障困难群众温暖过冬的措施之一。根据安排,两节期间民政部门将送发慰问金195万元,其中慰问困难群众1000户,送发慰问金100万元;社会福利和救助机构65所,送发慰问金65万元;农村居家养老服务站(农村幸福院)60所,送发慰问金30万元。

除了走访慰问,市民政局还从以下四方面保障困难群众温暖过冬:

筹备防寒防冻资金物资。为做好防寒防冻资金的筹措和衣被、取暖设施、食品等物资储备工作,市民政局及时下达了2018年自然灾害生活补助资金(冬春救助资金)260万元,已分配到各县(市、区),并组织巡查救灾物资储备库及各避灾点,增加防抗低温冷冻所需救灾物资储备的品种和数量。

摸底排查困难群众情况。市民政局组织人员全面排查了解困难群体防寒防冻、基本生活保障情况,尤其是低保对象、特困人员、困难残疾人、困难老人、困难优抚对象、农村留守儿童、建档立卡贫困户家庭、计生特殊困难家庭等困难群体,切实摸清他们当前面临的具体困难和实际问题的底数。

做好困难群众救助工作。市民政局落实临时救助制度,及时下拨冬春救助资金和物资,及时将防寒防冻衣被、食品等救助物资送到困难群众手中,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放春节一次性临时价格补贴。

深入开展“寒冬送温暖”专项救助。建立“救助站、社工、社区、志愿者”四位一体的流浪乞讨人员街面救助模式和“社工、义工、环卫工”“三工”一体的联动模式,劝导救助街头流浪乞讨人员331人次,发放衣物36套、食品药品392袋、棉被18床。(记者龚翠玲 通讯员许党惠 陈婧)

相关新闻
龙岩:元旦春节“两节”期间企业用工最高可获8万奖补

台海网1月16日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩市出台2019年元旦春节“两节”期间全市生产运行保障措施,助力龙岩工业经济平稳发展,确保实现一季度良好开局。   在鼓励企业增产增效方面,在执行省级增产增效奖励政策的基础上进行叠加,对一季度符合国家产业政策、工业总产值3000万元以上(含3000万元)且现价同比增长9%及以上的规模以上制造业企业,一季度用电...

群众看改革:全民医保托起百姓幸福感

台海网1月14日讯 据厦门广电网报道   “改革不停顿,开放不止步”。2013年11月,党的十八届三中全会吹响了新时代全面深化改革的号角。五年多来,一系列重大改革扎实推进,各项便民、惠民、利民举措持续实施,给人民群众带来了实实在在的获得感、幸福感和安全感。   从今天(13日)开始,《厦视新闻》推出《群众看改革》专栏,从百姓的角度来看看改革给大家带来的...

泉州2018年公立医院群众满意度居全省首位

台海网1月12日讯 据泉州晚报报道,改善医疗服务,让群众共享改革发展成果。我市于去年8月底在全市二级以上公立医院启动“暖心服务”三年行动,剑指群众看病就医的难点、堵点、痛点,成效初显。在日前公布的2018年全省公立医院满意度调查中,我市26家二级以上公立医院平均得分89.21分,比2017年的87.87分又提升了1.34分,再次居全省设区市第一位,实现满意度评分“三连...

“漳州110”:29年坚守为民初心 群众信赖是最大的荣誉

台海网1月11日讯 据福建日报报道,在福建漳州,“远亲不如近邻,近邻不如漳州110”的说法深入人心,口口相传。   成立29年来,“漳州110”始终坚守为民初心,服务人民与打击犯罪并重,赢得了群众信赖,被誉为“人民的保护神”。   人民性始终是“漳州110”的鲜明底色   从建队之初承诺“全天候接受群众报警求助,有危难均可拨打110”,到打造现代警务机制适应人...

内厝一女子快被骗民警上门劝阻 被怼 “这是我的钱,你管那么宽?”

台海网1月6日讯 据厦门日报报道 飞奔的路上,翔安内厝派出所民警许水柳不停地拨打电话、发信息,但被骗子蒙蔽的群众将他的号码拉黑了;终于找到群众本人,对方甚至当面打110报警电话,投诉他“扰民”……饶是如此,许水柳还是不肯放弃,一定要把群众讲明白、劝成功。昨日,许水柳回访当日劝阻的群众,群众表示以后绝不轻信陌生电话,不给骗子可乘之机。   耐心劝阻...