您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

带兔子乘动车过安检被拦下 哪些物品不能带上火车有规定

www.taihainet.com 来源: http://www.qzwb.com/gb/content/2019-01/18/content_5935978.htm 用手持设备访问
二维码

  春运将至,哪些物品不能带上火车,铁路公安为您支招

  台海网1月18日讯 据泉州网报道  将宠物兔子包裹在毯子里准备带上动车,带着剪刀、发胶过安检时被拦下……记者从厦门铁路公安处泉州车站派出所了解到,春运即将来临,客流量增长的同时,安检员每天查获违禁品的数量也在不断上升。据统计,泉州动车站每天有超过3万多人次的客流,安检员每天查获的违禁品最少有200多种,最多接近500种。那么,乘坐火车哪些物品不能携带?记者就此采访了铁路公安。

兔子不能带上动车,女生叫来同学将其领走。

  女生带兔子坐动车被拦下

  1月13日上午9点左右,泉州车站派出所民警在安检时,发现一名女乘客把兔子包裹在毯子里想带上动车,民警立即将她拦下。经询问,该女子是泉州某大学的学生,准备乘坐动车回家。“兔子平时养在宿舍。我知道不能带宠物上车,但如果我不把它带回去,它可能会饿死。”女学生说。民警将动车不能携带活体动物的相关规定告知,对女学生作出批评教育,建议她将兔子托运或者寄养在同学家里。

  女学生意识到了自己的错误,决定将兔子暂时寄在车站,再叫同学过来将其领回。

  美发剪刀也不能带上动车

  “这是我平常拿来剪头发的剪刀,为什么不能带上动车呀?”近日,家住晋江青阳街道的王小姐一边急匆匆地整理行李,一边对安检员说道。“这把剪刀属于锐器,不能带上动车,您可以选择寄存或者让亲友带回。”安检员在旁边耐心解释。王小姐最后选择让朋友把这把剪刀带回。“很多女孩子会携带这种剪头发的剪刀,并不知道这种东西不能带上动车。”安检员小张说。

  “这瓶发胶是刚买的,还没用过,怎么会是违禁品呢?”在泉州某大学就读的小林面对安检员询问满脸疑惑。安检员小张回答:“发胶属于压缩气体,配料属于易燃品,是不能带上动车的。”查阅了文件规定后,小林选择将发胶寄存在车站安检处,过几天回来再来取。

  哪些物品不能带有规定

  那么,乘坐动车能携带多少物品?哪些物品不能携带?哪些物品限量携带呢?记者就此采访了泉州车站派出所民警。

  1.可以免费携带多少物品?

  每名旅客免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。残疾人代步所用的折叠式轮椅不计入上述范围。

  2.哪些物品不能携带?

  禁止携带枪支、子弹类(含主要零部件);禁止携带爆炸物品类;禁止携带管制刀具和可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器;禁止携带易燃易爆物品;禁止携带剧毒性、腐蚀性、放射性、传染性、危险性物品;禁止携带危害列车运行安全或公共卫生的物品;其他禁止和限制旅客携带物品按照国家法律、行政法规、规章规定办理。违规携带上述物品,依照国家法律法规的规定处理。

  3.哪些物品限量携带?

  不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

  4.可以携带动物吗?

  不可以,但是导盲犬除外。自2015年5月1日起,视力残疾旅客可以携带导盲犬进站乘车,在进站、乘车时,请主动出示以下证件:购票时所使用的有效身份证件、残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明。

  6.可以携带酒吗?

  火车上可以携带酒,酒的品种没有限制,但白酒只限于原包装,因为火车上限量携带酒精,而散装白酒很难与酒精区别,所以请选择原包装的白酒携带,以免给旅行带来不便。随身携带的行李物品和酒的总重量不能超过20千克,超过就需要办理托运。

责任编辑:

相关新闻
男孩误下动车铁警及时发现 多方努力助其找到妈妈

台海网1月18日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 黄宇翔 林艺静)近日,铁警小潘在站台巡查的时候,发现一名小男孩正在哭泣,一问才知道小男孩和自己的妈妈走失了,民警经过多方努力,终于找到孩子的妈妈。   当天,铁警小潘发现哭泣的小男孩后,将其带回派出所,交流中获得了孩子母亲的姓名。于是,小潘赶紧上公安网查到了孩子母亲的联系方式,并和孩子母亲联系上了...

老人与家人走散误上动车 厦门北站民警及时找回

台海网1月17日讯 据厦门广电网报道 随着春运的脚步逐渐临近,车站的客流量也在不断增加,而每当这个时候,容易走失的不仅是儿童,还有一些上了年纪的老人。近日,在厦门北站,一名70多岁的老人就与家人走散了,而且还跟着人群搭上了一辆开往南京的动车,接警后,厦门北站派出所民警立即展开寻找工作。   当天上午9点30分左右,厦门北站派出所接到一名女子报警,说...

2019春运期间 厦门北站开通地铁免安检通道

春运亮点   今年春运期间,厦门北站开通地铁免安检通道,旅客可通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。    ■今年春运自1月21日起至3月1日。   台海网1月12日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门火车站了解到,今年春运自1月21日起至3月1日止为期40天,厦门火车站预计发送旅...

厦门往热门方向增开列车16列 “环闽”动车加入春运

台海网1月12日讯 据厦门日报报道,今年春运厦门火车站预计发送345万人次,比去年增加4.1% 热门方向增开列车16列 “环闽”动车加入春运 厦门火车站2019年春运新闻通气会昨日召开。记者从会上获悉,今年春运期间,厦门火车站预计发送旅客345万人次,相比2018年,增幅约为4.1%。另外,2018年年底开通的“环闽”动车,将首次在春运期间为福建省内旅客提供出行服务。 客流 ...

厦门至成都首开高铁动车 明天起开行 全程13小时40分

台海网1月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭 林芹 通讯员 万宇) 今天零时起,全国铁路实行新的列车运行图。厦门至成都、福州至南宁将首次开行直通高铁动车。   目前,网络购票和电话订票的预售期为开车前30天,今天起,铁路部门将开始发售节前返程高峰2月3日(腊月廿九)及之后的车票,旅客朋友可在购票前提前登录12306网站查询乘车站车票起售时间,以免耽误购票。 明天...