您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

德化锦山村:古老竹编村期待重生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网1月12日讯 据福建日报报道,位于天马山北麓的德化县三班镇锦山村,是德化著名的竹编村。日前,笔者来到锦山村,感受竹编工艺,倾听竹编人家的酸甜苦辣。

61岁的老竹编师傅庄大勤,15岁便跟随父亲学竹编。他告诉笔者,劈篾均匀是基本功,厚薄有严格要求,这样竹器才密不漏水。竹编产品能够耐干燥,不变形,耐水可清洗。有破竹、烤色、去节、分层、定色、刮平、划丝、抽匀等十几道工序,全是手工操作。使用的工具有垫翘、剑门、快刀、篾刀、刮刀、尧刨、铲勺等。在编织过程中,以经纬编织法为主,穿插各种技法,如疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等,使编出的图案花色有所变化。

竹编老师傅庄光考边编制竹器边和笔者攀谈。庄光考说,二三十年前,锦山村家家户户做竹编,竹编业曾经是锦山村村民的主要副业收入。农闲之余,家家户户编制竹器,有箩、筐、簟、帘、帽、篮、罐、盒、盘等常用的生产和生活用品。由于竹编耗时耗工,村里原有的艺人如今都纷纷改从他业,年轻人嫌它难学且收入少,不愿传承老手艺。

庄光考一直认为,竹编耐用,无污染,肯定还有不少人喜欢。他要守着这门世代相传的老手艺。

锦山村主任庄朝晖说,锦山竹编有数百年传承历史,一代接一代人不断探索创新。新中国成立后,锦山竹编手工技艺得到充分发展,村里成立了竹编合作社。德化是瓷都,盛产陶瓷,长期以来都用竹筐包装瓷器。锦山的竹篾筐曾经销路看好,供不应求。如今,瓷器包装多用纸箱。

日前,锦山村在村部创办锦山竹编展馆,筹建竹编工场,扶植新人,导入电商平台,希望能让锦山这个古老的竹编村重获新生。

相关新闻
德化龙门湖风景区完成授牌 泉州市国家水利风景区增至6家

台海网1月10日讯 据泉州晚报报道,近日,记者从市水利局和龙门滩引水工程管理处获悉,泉州德化龙门湖水利风景区通过水利部水利风景区建设与管理领导小组审议,并经过公示,正式成为第十八批国家水利风景区,并完成授牌。至此,泉州市国家水利风景区数量已达6家。 泉州龙门湖风景区依托龙门滩水库而建,面积32.1平方公里,景区以水资源保护为本源,浐溪流域为主线,着...