您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

2018年泉州公安打掉黑社会性质犯罪组织14个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月11日讯 据东南网报道,1月10日下午,泉州市公安局召开扫黑除恶专项斗争阶段表彰暨推进部署视频会,深入贯彻落实全国、全省和省厅扫黑除恶专项斗争视频会议精神,表彰2018年度全市公安机关扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人,回顾总结2018年全市专项斗争工作情况,对2019年深化专项斗争进行强调部署。泉州市副市长、公安局长李伙金出席并讲话。

一年来,在各级党委、政府的坚强领导和上级公安机关有力指导下,全市公安机关牢固树立“四个意识”,把扫黑除恶专项斗争作为“两个维护”的政治自觉和行动自觉,紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,充分发挥主力军作用,坚决打击各类黑恶势力违法犯罪活动,取得阶段性成效。

打击黑恶犯罪成效突出。全市打掉黑社会性质犯罪组织14个、恶势力犯罪集团29个、恶势力犯罪团伙41个;破获公安部确定的黑恶九类典型案件1952起,刑事拘留黑恶犯罪嫌疑人3110名,成效位居全省前列。

线索核查量多质高。全市公安机关组织核查上级下发线索200多条,有效核查率达到100%;全市摸排收集本地2000多条,涉黑涉恶线索,办结率达到97.5%,基本实现每条线索都有结果的工作目标。

打伞破网强力有效。全市公安机关向同级纪检监察部门移交一批公职人员违法违纪线索,接受同级纪检监察部门移交一批涉黑涉恶线索,从打掉的黑恶势力犯罪案件中发现查处一批涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”的党员干部和行使公权力的公职人员。

社会治安持续良好。全市公安机关通过扫黑除恶治乱,有力打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,提升了人民群众安全感。2018年全市刑事警情数同比下降13.4%,刑事案件数同比下降13.6%,影响群众安全感最突出八类严重暴力犯罪案件同比下降14.8%,现行命案同比下降26.7%,盗窃案件同比下降24.3%,“两抢”案件同比下降43.7%。

社会环境持续优化。随着专项斗争深入开展,打击力度不断强化,一批黑恶势力被摧毁,一些“保护伞”被打掉,基层政权组织得到巩固,政策法规执行更加通畅,重点项目顺利推进,人民群众看到了党和国家扫除黑恶势力的坚定决心,感受到了实实在在的获得感、幸福感和安全感,真心支持和自觉投身专项斗争的积极性不断提升,社会正气得到有效弘扬,社会环境得到明显优化。

2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下,深挖根治,全面纵深推进的关键之年,全市公安机关要坚持问题导向,紧盯任务目标,把握关键重点,进一步总结固化经验做法、创新完善机制措施,全面提升各项工作质效。

会议表彰了一批先进集体和先进个人,市公安局向省公安厅呈报记集体二等功2个、个人二等功3名,市公安局记集体三等功6个、个人三等功30名,给予集体嘉奖3个、个人嘉奖30名。

相关新闻
武平公安举办警营开放日活动

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 吴鹏波)2019年1月10日是全国第33个“110宣传日”。昨日上午,武平县公安局举办以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的110宣传日活动暨警营开放日活动。启动仪式上,武平县公安局政委向群众报告了2018年公安工作。   据了解,2018年,武平县公安局全年立各类刑事案件831起,同比下降3.37%。破各类刑事案件464起,破案率55.8%,...

10日起 泉州动车站启用刷脸验证

台海网1月10日讯 据福建日报报道,昨天上午,泉州动车站自助验证快速通道开始试运行。明起,设在进站口的4台实名制验证快速闸机将正式启用,持有效证件进站的旅客,不用在人工通道排队,只需站在闸机前“刷脸”,就能快速进站了。这一过程仅需几秒钟。   昨天上午,泉州动车站试行“刷脸进站”   届时,泉州动车站将投用4个验证通道。需要进站的旅客,只要将有效...

泉州垃圾分类试点范围逐渐铺开 建议以法规推进工作

台海网1月10日讯 据泉州晚报报道,垃圾分类与百姓日常生活息息相关。2017年1月市十六届人大一次会议通过的《关于加快全市垃圾分类处理利用的决议》,彰显了泉州对垃圾分类处理利用这一民生问题的重视和决心。今年市两会期间,垃圾分类工作依然是代表委员们关注的热点。 现状 试点范围逐渐铺开 从党政机关大院、居民小区较为单一类型的试点对象,逐步扩大至医院、农贸...

泉州拟立法规范露天烧烤 摊点统一规划人员持证上岗

露天烧烤摊摆放桌子,占据非机动车道。 台海网1月10日讯 据泉州晚报报道,露天烧烤摊一直是城市管理的难题。今年,《泉州市露天烧烤管理办法》将在市人大常委会进行审议,此管理办法的推出,有望改善露天烧烤摊的问题。 近日,记者走访我市部分街巷,直击露天烧烤摊乱象,并采访了...

泉州山线绿道工程大坪山步行环线有望春节前对外开放

在建的观景平台——停云台(张晓明 摄) 台海网1月10日讯 据泉州晚报报道,今年的《政府工作报告》提到,在城市风貌方面将建成大坪山步行环线。近期游玩大坪山公园的市民会发现,一条环绕郑成功雕像的红色步道已经呈现在眼前。这条红色步道就是正在建设中的大坪山步行环线,它位于...