您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州拟立法规范露天烧烤 摊点统一规划人员持证上岗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

露天烧烤摊摆放桌子,占据非机动车道。

台海网1月10日讯 据泉州晚报报道,露天烧烤摊一直是城市管理的难题。今年,《泉州市露天烧烤管理办法》将在市人大常委会进行审议,此管理办法的推出,有望改善露天烧烤摊的问题。

近日,记者走访我市部分街巷,直击露天烧烤摊乱象,并采访了市人大代表和市政协委员。

直击

露天烧烤摊带来环境污染

1月6日晚上10时许,记者在市区淮秀路看到,道路两侧有多家占道经营的摊点,以露天烧烤摊为主。烟雾弥漫,道路变得拥堵。从淮秀路沿内沟河方向行走,一路走来有近10家露天烧烤摊,谈天、划拳、摇骰子产生的噪音,影响了周边居民的休息。餐桌下,有用过的纸杯、卫生筷,有揉成团的餐巾纸,甚至还有破碎的酒瓶。雨水井、内沟渠成了摊主们首选的排污地点。周边路面变得滑腻难走。“靠近淮秀路一侧的窗户根本不敢开,害怕烟雾会飘进房间内,而且气味刺鼻。”家住中远名城小区的林先生说,烧烤摊常摆摊至凌晨。

晚上11时,市区义全街,记者采访了正在清洗路面的清洁工,他表示烧烤摊点留下的垃圾污垢,很难清理干净,给他们带来了很大的工作量。

在市区关岳庙附近,有两家露天烧烤摊,记者看到,食客吃完烧烤后,纸巾、竹签、饮料瓶等垃圾直接丢在地板上。

每天晚上11时许至次日天亮前,钟楼附近也是聚集了烟雾弥漫的烧烤摊点,垃圾满地。

治理

55个重要节点实行守点制度

记者从泉州市城市管理局了解到,近几年来,城市管理部门按照“主干道严控、次干道严禁、背街小巷规范”的目标要求,在占道经营整治方面下了很大力气,占道经营现象有了明显的改观,2018年至今,全市共查处占道经营211239处,查处夜市大排档16278起。

在长期的整治过程中,执法部门主要从五个方面入手,一是加强日常管理,每天巡查纠正。二是集中整治,每周组织统一行动,对大排档、烧烤摊集中整治。三是实行定人员、定时限、定目标、定位置、定责任等“五定”措施,坚持节点守点,目前中心市区已有55个重要节点实行守点制度。四是加强宣传引导,发放有关宣传材料到沿街各商户手中,签订“门前三包”责任书。五是实施疏堵结合,对确因生计问题而从事占道经营的,制定了《便民摊点设置方案》,提供2507个摊位给流动商贩经营。

此外,目前泉州市城市管理局已完成对《泉州市露天烧烤管理办法》的立项评估工作。

建议

统一布局 兼顾经营者、市民利益

泉州市人大代表、鲤城海滨街道金山社区党委书记曾玉云认为,制定出台《泉州市露天烧烤管理办法》很有必要。对露天烧烤摊应进行摸底,建立联合执法机制,由公安局、城市管理局、市场监督管理局等多部门联合执行。有堵也要有疏,烧烤也是一种饮食文化,可以规划一些能够让烧烤摊经营的场地。

泉州市政协委员、福建闽荣律师所主任郑奇伟表示,长期以来,由于对露天烧烤摊点的管理职责分工不明确、部门间协作不到位、管理经费投入不足等因素,导致无法有效管理,通过立法规范管理是很有必要的。为了更好地兼顾经营者与市民的利益,一是要合理布局、规范经营,比如可规划在距居民区和主干道稍远、适合摆设的地方设烧烤区,统一卫生标准、经营时段、垃圾存放清理和经营人员持证上岗(如健康证等)。二要把城区主次干道及人行道、城市绿地和居民聚居区楼下等会严重影响居民通行和正常作息的地方设为严禁摆摊区。三要引导露天烧烤经营者遵守经营时段并采取环境保护措施,如配备垃圾容器、防雨布、环保型无烟烧烤炉等,做好周边环境卫生。四要管理部门加强监管协作,建立长效机制。

相关新闻
泉州山线绿道工程大坪山步行环线有望春节前对外开放

在建的观景平台——停云台(张晓明 摄) 台海网1月10日讯 据泉州晚报报道,今年的《政府工作报告》提到,在城市风貌方面将建成大坪山步行环线。近期游玩大坪山公园的市民会发现,一条环绕郑成功雕像的红色步道已经呈现在眼前。这条红色步道就是正在建设中的大坪山步行环线,它位于...

28岁小伙坠楼脑死亡家属捐献器官 今年泉州首例

台海网1月10日讯 据东南网报道,“阿堂,你再也吃不到妈妈给你做的红烧肉了……”60岁的余妈妈用家乡话轻轻地在儿子耳边诉说。哭了几天,她的眼泪都要哭干了。28岁的儿子因意外摔伤脑部,导致脑死亡,昨日中午在福建医科大学附属第二医院进行了器官捐献,余妈妈赶来见儿子最后一面。 事发2018年最后一天,马上就可以下班回家了,阿堂却不小心从泉州市区一工地二楼摔下...

泉州宝妈跑遍市区寻“奥司他韦”,小孩感冒一吃就好,真那么神奇吗?

台海网1月10日讯 据泉州晚报微信报道,近段时间,流行性感冒来势汹汹,“流感”几乎成了朋友圈最热门的词语。孩子“高烧不退”、“咳嗽不断”,班级同学请假颇多等等话题不时闪现,流露出许多家长“狼来了”的担心。对此,泉州市疾控中心专家提醒,流感仅仅是感冒的一种,每年的冬春季节都是流感的高发季,宝妈们大可不必紧张。 据不完全统计,医院一天的感冒门诊量多...

泉州火车站综合交通枢纽1月10日起投入试运营

台海网1月10日讯 据东南网报道,8日,泉州市政府工作报告提出“泉州火车站综合交通枢纽今年春节前可正式投用”。记者从市交通运输局了解到,泉州火车站综合交通枢纽项目主体已基本完工,其中的枢纽客运站和集散匝道将率先于1月10日起投入试运营。届时,市民就要到枢纽站内换乘客车...

泉州鲤城公安:5岁男孩被害 犯罪嫌疑人已被抓获

案 情 通 报 1月8日晚7时30分,鲤城区江南街道亭店社区发生一起命案,一名5岁男孩被害,犯罪嫌疑人潜逃。接报后,市、区两级公安机关高度重视,立即启动重大案件侦破机制。1月9日上午10时35分,鲤城警方抓获该案犯罪嫌疑人杨某政(男,32岁,广西龙胜人)。 经查,犯罪嫌疑人杨某政因与被害男孩的母亲发生情感纠纷,遂报复行凶。目前,案件正在进一步办理中。 泉州市...