您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州晋江市出台政策 支持工业企业加快厂区建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯 据晋江新闻网报道 为了充分发挥政策传导效应,提高政策可操作性,日前,晋江市出台《晋江市支持工业企业增建生产性设施、进行厂房扩建、加层操作程序》(以下简称《政策》),精准帮扶民营企业理解和利用政策,加快厂区建设,促进企业发展。

  据了解,纳入政策扶持范围的工业项目,应同时符合几个条件:已取得合法的土地使用权证或不动产权证,且批准用地性质为工业用地;不在近期改造范围内和敏感地段;拟建设项目为工业厂房、仓库、工业项目所需的行政办公及生活服务设施;拟建项目符合规划要求(建筑退让、建筑间距等)、符合消防安全和建筑结构安全、符合机场净空要求和军事设施安全要求。

  《政策》的出台对企业能够提供什么样的帮助呢?记者从晋江市自然资源局获悉,《政策》出台简化了流程,缩短手续办理时间。“对符合条件的工业企业,将办理企业建设工程规划许可证阶段提到建筑设计方案审核、审查阶段之前,实行容缺后补,缩短了办理基建手续的时间,加快了企业建设进度。”晋江市自然资源局相关工作人员介绍。

  《政策》出台放宽了指标,提高土地利用水平。据了解,《政策》将一般工业用地容积率上限提高到不大于3.0,建筑密度上限提高到不大于60%。配套的行政办公及生活服务设施用地面积不得超过项目总用地面积的7%,建筑面积不得超过总建筑面积的20%;物流仓储用地容积率上限提高到不大于4.0,建筑密度上限提高到不大于60%。配套的行政办公及生活服务设施用地面积不得超过项目总用地面积的7%,建筑面积不得超过总建筑面积的15%。

  同时,政策出台还让利企业,降低企业用地成本。“对原已按规定缴交城市基础设施配套费的,此次新增容积率部分不需再增收配套费,让企业真正得到实惠。”上述工作人员表示。

  《政策》的具体申报流程有哪些?申报企业应提供属地政府出具的推荐函(属经济开发区的由开发区管委会出具、属出口加工区的由加工区管理局出具),以及相关材料,到晋江市行政服务中心自然资源局窗口申请办理“建设工程规划许可证”。晋江市自然资源局对申报材料进行审核,对符合要求的项目予以出具“建设工程规划许可证”。工业用地原未按规定缴交城市基础设施配套费的,企业应按规定补缴配套费后,方可领取规划许可证件;原已按规定缴交配套费的,此次新增容积率部分不需要再增收配套费。

  需要提醒的是,涉及生产或存放易燃易爆、危险化学品等对生态环境、公共安全有一定影响的工业项目,应先按程序申办方案审核、审查后,方可申办“建设工程规划许可证”。

  (记者_蔡斯洵)

相关新闻
晋江市第十七届人大常委会第十七次会议召开 通过一批人事任免

台海网12月30日讯 据晋江经济报报道 29日上午,晋江市第十七届人大常委会第十七次会议召开。晋江市人大常委会领导洪于权、郭鸿荣、曾献礼、连泉富、姚志强、林友竹等参加会议。晋江市委常委、副市长李自力等列席相关议程。 会议听取了晋江市政府关于机构改革有关情况的报告,并审议相关人事任免事项;审议晋江市人大常委会个别组成人员的辞职请求,并作出相应决定;审...

读懂福建出台加快民营企业发展若干意见的深意

台海网12月27日讯 据福建日报报道,日前,省委、省政府发布《关于加快民营企业发展的若干意见》(闽委发〔2018〕21号)。为了更好地宣传这一重磅政策,今日下午,省工信厅、省科技厅、省税务局、省工商联、省财政厅等负责人联合召开新闻发布会,对相关政策进行了解读。   【出台背景】民营企业支撑福建经济,但发展存在问题 福建民营经济发展经过改革开放40年的发展...

晋江市引水第二通道全线贯通

台海网12月21日讯(海峡都市报记者 林天真)海都记者从晋江市水利局获悉,12月18日晚11点,随着最后一车砼的浇筑完成,省级重点项目晋江市引水第二通道工程全线贯通,主体工程全部完成,即将向晋江市输送优质安全的饮用水源。 据悉,晋江水资源贫乏,境内水源远远无法满足人民群众日益增长的用水需求,外引客水成为保障晋江经济社会可持续发展的重要措施。自1992年以...

律师面对面“把脉”厦门民企 全市民营企业“法治体检”专项活动启动

台海网12月19日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 胡雨阳 文/图)19日上午,厦门市司法局、市工商联、市律师协会联合举行全市民营企业“法治体检”专项活动启动仪式。专项活动通过组织律师服务团队,为民营企业开展免费的“法治体检”,旨在为民营经济发展提供优质的法律服务和法治保...