您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州着力打造市民文娱新坐标 推进环湾向湾海丝新城建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯 据福建日报报道,环湾面海,矗立海丝新城,泉州市公共文化中心镶嵌于泉州东海片区山海中轴线,与市行政中心并排而立,独特建筑相映衬,呈恢弘大气之势。

  环湾面海,欣欣向荣,泉州市公共文化中心初放光彩!图书阅览、科普教育、文化表演、听音乐会、休闲购物……泉州“四朵花瓣”预计春节前后陆续向市民开放。

  泉州市委、市政府按省委、省政府的战略部署,落实建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的目标要求,加快补齐民生社会事业短板,全面推进环湾向湾的海丝新城建设。作为省、市两级重点项目,作为泉州市政府为民办实事的重大民生工程,泉州市公共文化中心的建设是泉州市延续东亚文化之都建设发展的又一重要举措,对于完善城市功能、提升海丝品质、促进环湾中心城市发展具有重要作用。

  仿生“锦鲤”“刺桐花” 新市民中心传承海丝文化

  悠悠千年,刺桐城古韵长存。作为首批国家历史文化名城、海上丝绸之路起点,海丝历史文化遗存,是这个城市发展的“源”和“魂”。公共文化中心表现现代风格,以“凝固的艺术”传续历史文脉,成为城市文化新标志。

  在泉州东海片区,从观音山起,伸向蓝蓝泉州湾,公共中心轴线犹如一条锦带,贯穿山海。文化中心毗邻泉州市政府,镶嵌其中,布局科技与规划馆、工人文化宫、大剧院、图书馆“四个花瓣”形状的文化场馆及市民广场、地下商业配套等。一到新场馆,便可感受浓浓的文化气息,而多年前,此处还是待开发的滩涂地。

  2010年初,泉州市委、市政府决定启动东海市民广场四大公共文化设施的规划建设。2010年8月,东海指挥部联合泉州市城乡规划局开展四大公共文化设施项目方案设计国际竞赛。在众多国内外顶级设计院参赛作品中,同济大学设计院的设计方案脱颖而出,获得了最多的专家评选票、市民投票。2014年,经充分论证,增加了科技馆和地下商业配套,最终整合成为现在的泉州市公共文化中心。

  该中心以“文化刺桐”为设计理念,以中央露天广场为核心,四大建筑形成主花瓣,地下商业、下沉广场作为次花瓣,形成具有向心性复式花瓣平面体系。科技与规划馆、工人文化宫、大剧院、图书馆分别以“城市像素”“美妙的灯笼”“艺术海洋”以及“知识浮岛”和“海丝书院”为主题设计,分别代表科学、文化、艺术、知识。室外景观则设计仿生刺桐花和鲤鱼涵义,深入挖掘泉州地方文化与城市特色,让“刺桐之花”绽放海丝新城。

  率先引入PPP模式新融资平台 实现政企共赢

  “爱拼敢赢、兼容并蓄”是泉州地方特质,在项目建设过程中,泉州市积极探索融资模式。该中心是泉州市本级第一个采用政府和社会资本合作(PPP)模式实施的项目。由泉州市政府授权泉州市住建局为项目实施机构,授权泉州市国投公司为出资人代表,与社会资本组建成立项目公司,负责项目投融资、建设和运营管理。投资回报为项目商业运营收入,项目营收不足以弥补建设成本时由政府财政补贴。特许经营期届满后,项目无偿移交政府或政府指定部门。

  “项目中加入商业运营,会有集聚效应,有利于把东海片区的人气带动起来。”原东海指挥部综合组负责人苏金福介绍,采用PPP模式有利于项目投融资、建设、运营管理一体化,当时并无先例。2013年10月,泉州市政府主要领导到泉州市住建局调研座谈,要求拓宽思路,积极探索新的项目投资建设及运营模式。2013年11月起,泉州市住建局、东海指挥部组织调研苏杭两地相关项目投资建设及运营模式,委托上海交通大学进行项目策划,根据使用单位的具体需求,不断优化调整规划设计方案。

  苏金福介绍,2014年泉州开始准备采用PPP模式,市领导带队到广东考察学习,前后历经8个月、20多次论证会,才最终确定采用PPP模式。2014年底国家出台相关文件,打通了“最后一公里”,泉州市按规范实施方案。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州两会期间降雨减弱 8~9日沿海有9级大风

市区白天气温在18℃左右,受弱冷空气影响,预计8日以阴到多云的天气为主,山区局部有小雨。8日、9日两天沿海有9级大风,请注意防范沿海大风对航运、滨海旅游和渔业等行业的影响。 昨天,泉州降雨减弱,转为阴到多云的天气。市区白天气温在18℃左右,受弱冷空气影响,预计8日以阴到多云的天气为主,山区局部有小雨。8日、9日两天沿海有9级大风,请注意防范沿海大风对航...

泉州温陵南路进行铺设沥青改造 预计春运前完工

温陵南路段铺上沥青面层,不过窨井还需要改造,过往车辆注意避行。 台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,因使用时间久加上车辆多,泉州中心市区温陵南路城雕环岛至宝洲街的路面存在不少破损情况。昨日上午,经过城雕环岛的市民会发现,原本坑洼不平的路面已经铺上了沥青,环岛至宝洲街路口段也正在施工。记者从市市政工程管理处获悉,该路段11月16日起开始施工改造,目...

今年春运泉州预计运送旅客410万人次 上万趟列车将经停泉州

台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,1月21日起,全国将进入春运时间。记者从昨日召开的泉州市2019年春运工作部署会得知,为期40天的春运,泉州市道路、铁路、水路、航空四种运输方式预测运送旅客约410万人次,客流、车流激增,运输需求和运输压力仍然较大。为了让旅客“走得了、走得好”,泉州市各级各有关部门将科学合理调度,保障运力,加强监管,确保稳定安全。 昨日...

泉州推进农村基层自治组织建设 明年实现全覆盖

泉州出台三年行动方案,推进农村基层自治组织建设,到明年实现农村社区综合服务设施全覆盖 台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,为推进乡村振兴战略落实,进一步提升农村基层自治组织建设水平,泉州市日前出台《推进农村基层自治组织建设三年行动方案》提出,到2020年,泉州市将创建120个农村社区建设示范村,打造一批管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区;逐步完...

泉州夫妻闹离婚竟携子投江 勇士们救回一家四口

台海网1月8日讯 据海峡都市报报道,夫妻吵架闹离婚,一时冲动竟相约带着两个孩子去投江。1月4日下午,这一幕就发生在泉州鲤城区霞洲观音寺旁的江边,好在附近村民及水上救护队的队员及时出手相救,才救回这一家四口的性命,未酿成严重后果。 昨日,记者辗转找到了当日出手相救的三...