您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

代跑、代课、代抄作业明码标价 泉州高校“代现象”探访

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

代跑、代课、代拿快递、代抄作业明码标价 高校“代现象”探访

(黄晖 绘)

台海网1月3日讯 据泉州晚报报道,“明早12节某区男生代课一名,可以的私聊。”这是记者潜入泉州某高校“兼职代课交流”QQ群里看到的群聊内容,群内有1300多人。在泉州另一所高校的“代课群”,群公告写着:“本群的建立是为了代课、代跑、代取包裹、代买东西,无所不代。”在其他高校的类似群里,还有代上网课、代写论文,甚至有代升国旗的信息发布。

记者暗访发现,泉州部分高校里的“代现象”背后是劳务交易,如代拿快递2元到5元,代上一节课明码标价10元,有的同学还做起“总代”发展下线。“代现象”在一些校园出现,值得深思。

案例篇

代跑: 为体测达标请他人顶替

2014年7月,教育部颁布了体质健康测试的新标准——《国家学生体质健康标准(2014年修订版)》。当年,针对体测的相关问题,泉州一高校的校报对该校学生做了一次问卷调查,结果显示,63%的女生认为800米跑最令她们困扰,41%的男生为1000米跑所困扰。

如今,新标准已执行多年,一些大学生为了体测顺利达标另辟蹊径——请人“代跑”。泉州一高校读研一的林晓颖,大学本科4年都经历了体测,她透露:“一些同学或有事,或身体不舒服,会找体能较好的同学代一下。如果认识的人里面没有帮忙跑的,可以进QQ群找人代跑,价格自行商议。”

另一所高校的大四学生吴宇超说,他所在的学校,大一到大四情况各不相同,有“代跑”现象,但并不多,“大一大二时,在自己的体育选修班里体测,老师对自己的学生比较脸熟,代跑的就少。大三体测需要核对学生本人的一卡通,管理严格,到了大四跑步占总成绩的比重不大,只要其他几项体测成绩能使总成绩及格就可以不跑,因此除非万不得已,很少请人‘代跑’。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
2019年泉州将兴办33个为民办实事项目

台海网1月3日讯 据泉州晚报报道,记者昨日获悉,2018年市委、市政府为民办实事36个项目中,34个项目已顺利完成,2个项目基本完成,一系列民生新变化在各处落地开花,大大提高群众的获得感。经市委、市政府研究决定,2019年泉州将兴办33个为民办实事项目。 2018年:36个民生项目开花结果 自助行政服务区 中心市区建设24小时自助行政服务区项目已基本完成,通过在行政服...

泉州鲤城区交出喜人“成绩单” 谱写发展新篇章

台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,在近日召开的鲤城区两会上,代表、委员们齐聚一堂,共同回顾2018年鲤城经济社会各项事业取得的新业绩,共谋发展新篇章。   泉州网1月1日讯 高新园区连续两年在全市“一区多园”考核中位居首位;兴贤路中段、站前大道西侧、延陵、田中等四大片区改...

泉州就业困难人员社保补贴开始发放

台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,近日,记者从市就业和人才人事公共服务中心获悉,市直2017年度灵活就业的就业困难人员社会保险补贴从上月20日开始发放,符合条件人员可携本人身份证、《就业创业证》(《就业失业登记证》)和泉州银行卡前往市人才大厦一楼服务大厅办理领取手续。 此次市直社保补贴包含养老保险补贴和医疗保险补贴,总发放金额623.7万元,其中养老保险...

比创新拼操作 泉州近300对亲子科普闯关庆元旦

泉州市科技馆 近300对亲子科普闯关庆元旦 搭建好的大桥模型接受承重测试 台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,元旦小长假期间,市科技馆十分热闹,许多孩子和家长在这里参加科普游园活动。继前两天的科普体验和展览活动之后,昨日,近300对亲子报名参加了科普超级闯关活动,大家比...

元旦小长假泉州旅游市场红火 全市接待游客逾173万人次

台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,刚刚过去的元旦小长假期间,泉州市各地旅游活动丰富多彩,旅游市场活跃兴旺,秩序安全井然,跨年祈福、文化体验、温泉度假、乡村民俗等旅游产品受到广大游客青睐。据统计,元旦小长假期间,全市共接待游客173.54万人次,比增18.3%,实现旅游收入12.07亿元,比增22.6%。 古城魅力凸显 传统文化深受欢迎 古城是泉州旅游一张闪亮的名片。...