您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

2018年“社区营造”试点名单出炉 这四个社区将更美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网1月3日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从市城管办获悉,泉州市城市管理提升行动2018年社区营造试点名单已确定,4个社区脱颖而出,这些社区将通过社区营造提升居住环境,共建美丽家园。

日前,我市社区营造的“操盘者”们齐聚一堂,谈规划,话蓝图。来自鲤城、丰泽、洛江等15个社区的代表一一登台,展示各自社区的创建特色和亮点,最后产生8个社区进入下一轮的实训带练。

经过两轮的路演评审,最终确定鲤城区金龙街道后坑社区、丰泽区东湖街道圣湖社区、丰泽街道丰泽社区、泉秀街道泉淮社区4个社区为2018年“试点社区”。

据介绍,“社区营造”是从社区生活出发,集合各种社会力量与资源,通过社区中人的动员和行动,完成社区自组织、自治理和自发展的过程。其主要目的是为了整合“人、文、地、景、产”五大发展方向:“人”指的是社区居民需求的满足、人际关系的经营和生活福祉之创造;“文”指的是社区共同历史文化之延续,艺文活动之经营以及终身学习等;“地”指的是地理环境的保育与特色发扬,在地性的延续;“产”指的是在地经济与产业活动的集体经营等;“景”指的是社区公共空间的营造、生活环境的永续经营、独特景观的创造等。

市城管办相关负责人介绍说,2018年起,“社区营造”项目从直接指定营造社区的方式变成通过培训晋阶择优社区的工作方式,从而实现“自下而上”的营造过程,重视民众参与性、项目可行性。

相关新闻
最新!省属公立医院管理委员会成员名单调整

台海网1月3日讯 据福建省人民政府门户网站报道,2日,福建省人民政府门户网站发布《福建省人民政府办公厅关于调整省属公立医院管理委员会成员的通知》,公布调整后的省属公立医院管理委员会成员名单。详情如下: 主 任:杨贤金 省政府副省长 副主任:赖碧涛 省政府副秘书长 柳 红 省卫健委主任 成 员:赵志强 省委编办副主任 杨闽红 省卫健委副巡视员 潘乙凡 省发改委...

晋安区社会福利中心打造智慧型养老社区

台海网1月3日讯 据福州日报报道,昨日上午,全省首个养老领域PPP项目——晋安区社会福利中心在宦溪镇开工,通过引进社会资本,建设具有五星级服务的综合性智慧型养老社区,可提供600张床位。   五星级服务 平民化收费   晋安区社会福利中心位于宦溪镇桂湖片区山溪村,有天然温泉,自然环境优越,总用地面积52.5亩,总建筑面积2.16万平方米,总投资1.5亿元,一期计...

菲律宾男足公布亚洲杯名单 前河南建业外援领衔

新华社马尼拉12月27日电(记者袁梦晨 郑昕)菲律宾足协27日晚公布了即将参加2019年亚洲杯比赛的菲律宾男足国家队23人名单,曾效力于河南建业队的前锋哈维尔·帕蒂尼奥出现在名单中,菲律宾队将在小组赛中与中国队遭遇。 根据这份23人名单,大多数菲律宾队队员来自菲律宾、泰国和马来西亚等东南亚国家的足球俱乐部,另有3名球员目前在欧洲踢球,分别效力于德国、丹麦和...

亚洲杯名单初敲定 里皮携24将奔赴阿联酋

亚洲杯名单初敲定 郭全博暂定留队 里皮携24将 奔赴阿联酋 按照亚足联的要求,参加明年亚洲杯赛的各队应在开赛前10天提交23人的比赛名单,中国队将如约提交名单。由于左后卫李学鹏此前因伤离队,主教练里皮只需在24名留队球员中“裁”掉一人即可确认国足亚洲杯阵容。不过由于受伤的门将张鹭正在积极康复,对于留用他还是年轻门将郭全博,里皮仍需进一步拿捏,他于是决...

打造家门口的养老院 吕岭社区照护中心正式启用

台海网12月27日讯(海峡导报记者 林泓念 佳丽)吕岭社区敬老餐厅三周年庆暨照护中心揭牌仪式近日在社区敬老餐厅正式启动。这也是厦门市首个不以盈利为目的、由社区志愿者自我管理的惠民餐厅。   吕岭社区敬老餐厅,位于湖里区双浦西里61号,2015年12月开业以来,已累计服务11000多人次,并从全省141个公益项目中脱颖而出,获得2018年善行八闽——海峡公益慈善项目优...