您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州鲤城区交出喜人“成绩单” 谱写发展新篇章

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,在近日召开的鲤城区两会上,代表、委员们齐聚一堂,共同回顾2018年鲤城经济社会各项事业取得的新业绩,共谋发展新篇章。

  泉州网1月1日讯 高新园区连续两年在全市“一区多园”考核中位居首位;兴贤路中段、站前大道西侧、延陵、田中等四大片区改造项目加速推进,城市化版图再扩容;文旅产业爆发式增长,全年接待游客增长18%,旅游收入增长25%……在近日召开的鲤城区两会上,代表、委员们齐聚一堂,共同回顾2018年鲤城经济社会各项事业取得的新业绩,共谋发展新篇章。

  两会上,鲤城区提出2019年经济社会发展目标,力争地区生产总值增长8.7%,工业增加值增长6.5%,第三产业增加值增长10.5%,一般公共预算总收入增长8%,全社会固定资产投资增长15%,推动经济社会实现高质量发展。

  鲤城区九届人大三次会议第一次全体会议现场(黄元青 摄)

  驱动产业转型升级 加快城市经济“三化提升”

  2018年,鲤城区都市产业蓬勃发展,高新产业和现代三产完成年初既定的双200亿元目标,49家高新技术企业纳税3亿元、增长24.6%;三产对GDP增长贡献率达59.4%,占GDP比重超60%,17个专业市场持续繁荣,电子商务保持25%的高速增长。

  实体经济是经济发展的根基。鲤城区将坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,推动先进制造业向集群化提升、现代服务业向高端化提升、文化旅游业向全域化提升。建立产业龙头分级服务、动态扶持机制,支持鸿星尔克、佰源机械、铂阳精工等龙头企业实施产业链建链、强链、补链工程。实施总投资3.56亿元的8个省市重点技改项目,加快建设米亚索乐、毫米电子等项目,确保火炬电子电容器等4个制造业项目建成投产。

  为促进现代服务业扩量提质,鲤城区将推动水果市场、汽配市场等专业街市深化互联网应用,提高电子商务全产业链服务能力;大力发展楼宇经济,力争打造税收超亿元楼宇1—2个、超千万元楼宇5—8个。加快落实古城“1+2+3”片区规划和江南“一居一品、一居一韵”文旅发展规划,深入策划海丝源文旅小镇、高山古建筑群落、溪后池文旅园区等一批文旅综合体项目,形成文旅产业项目滚动推进声势。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州就业困难人员社保补贴开始发放

台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,近日,记者从市就业和人才人事公共服务中心获悉,市直2017年度灵活就业的就业困难人员社会保险补贴从上月20日开始发放,符合条件人员可携本人身份证、《就业创业证》(《就业失业登记证》)和泉州银行卡前往市人才大厦一楼服务大厅办理领取手续。 此次市直社保补贴包含养老保险补贴和医疗保险补贴,总发放金额623.7万元,其中养老保险...

比创新拼操作 泉州近300对亲子科普闯关庆元旦

泉州市科技馆 近300对亲子科普闯关庆元旦 搭建好的大桥模型接受承重测试 台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,元旦小长假期间,市科技馆十分热闹,许多孩子和家长在这里参加科普游园活动。继前两天的科普体验和展览活动之后,昨日,近300对亲子报名参加了科普超级闯关活动,大家比...

元旦小长假泉州旅游市场红火 全市接待游客逾173万人次

台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,刚刚过去的元旦小长假期间,泉州市各地旅游活动丰富多彩,旅游市场活跃兴旺,秩序安全井然,跨年祈福、文化体验、温泉度假、乡村民俗等旅游产品受到广大游客青睐。据统计,元旦小长假期间,全市共接待游客173.54万人次,比增18.3%,实现旅游收入12.07亿元,比增22.6%。 古城魅力凸显 传统文化深受欢迎 古城是泉州旅游一张闪亮的名片。...

进入泉州玻璃栈道,要花2元买鞋套?官方说法来了……

台海网1月2日讯 据海峡都市报闽南版报道,元旦放假向市民免费开放的泉州山线绿道示范段玻璃栈道。 吸引了许多市民游客前往体验游览 不过,市民陈先生反映 为何玻璃栈道体验一定 要穿鞋套或脱鞋才允许进入? 门口有工作人员在卖鞋套一双2元 是否是有经过物价部门批准? 针对陈先生反...

3日起 惠安往泉州方向华大下穿隧道将交通管制

台海网1月2日讯 据东南网报道,北迎宾大道华大下穿隧道横截沟将于元月3日开始第二阶段施工(进城方向的下穿隧道横截沟施工)。记者获悉,施工期间将对惠安往泉州方向(进城方向)隧道进行交通管制,禁止一切车辆通行,预计共需交通封闭10天。施工期间,泉州往惠安方向(出城方向)下穿隧道可正常通车。 进城方向车流提醒 为减少施工路段道路拥堵,泉州北迎宾大道拓宽...