您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

比创新拼操作 泉州近300对亲子科普闯关庆元旦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州市科技馆 近300对亲子科普闯关庆元旦

搭建好的大桥模型接受承重测试

     台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,元旦小长假期间,市科技馆十分热闹,许多孩子和家长在这里参加科普游园活动。继前两天的科普体验和展览活动之后,昨日,近300对亲子报名参加了科普超级闯关活动,大家比创新、拼操作,感受科技带来的快乐。

闯关现场设置了6个比赛项目,包括跨海大桥大比拼、极限赛道、科普知识寻宝竞答、机器人搬运工、投石器设计比拼、挑战四驱车赛道。上午9点,孩子们领着闯关游戏券开始闯关挑战,每完成一个比赛项目,就可以找科技馆的义工盖一个印章,完成终极挑战四驱车赛道之后,就能将四驱车带回家。

“今天,大家参加活动的热情高涨,科技馆9点开馆,许多孩子和家长8点50分就在门口等了。”市科技馆工作人员吴海玲告诉记者。

在跨海大桥大比拼现场,记者看到,一群孩子和家长围在一张长桌旁搭积木,有的是孩子自己动手,有的是孩子动手家长指导,有的是孩子家长齐上阵,充分发挥自己的想象力,搭建大桥模型。

“这可不是简单的搭个桥而已。”家长王女士告诉记者,“孩子们要在10分钟以内,搭建一个以两个桥墩为基础,高度在20厘米以上的跨海大桥模型,桥上要能承载两个矿泉水瓶才算过关。”

据现场义工吴建成介绍,此次设置的6个项目,在普及科学知识的同时,能够锻炼小朋友的动手能力和创造能力,其中,亲手制造无动力小车和投石器设计制作,还能让孩子接触IT智能制造,对激发孩子的科学兴趣、培养创新意识很有意义。

在机器人搬运工环节,市民黄先生正在指导9岁的儿子用手机指挥器械小汽车将积木运送到指定位置。“我们是通过市科技馆微信公众号报的名,很高兴能带孩子参加这样的闯关活动,希望孩子在科学的互动体验中,增长见识,锻炼能力。”黄先生说。

相关新闻
元旦小长假泉州旅游市场红火 全市接待游客逾173万人次

台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,刚刚过去的元旦小长假期间,泉州市各地旅游活动丰富多彩,旅游市场活跃兴旺,秩序安全井然,跨年祈福、文化体验、温泉度假、乡村民俗等旅游产品受到广大游客青睐。据统计,元旦小长假期间,全市共接待游客173.54万人次,比增18.3%,实现旅游收入12.07亿元,比增22.6%。 古城魅力凸显 传统文化深受欢迎 古城是泉州旅游一张闪亮的名片。...

进入泉州玻璃栈道,要花2元买鞋套?官方说法来了……

台海网1月2日讯 据海峡都市报闽南版报道,元旦放假向市民免费开放的泉州山线绿道示范段玻璃栈道。 吸引了许多市民游客前往体验游览 不过,市民陈先生反映 为何玻璃栈道体验一定 要穿鞋套或脱鞋才允许进入? 门口有工作人员在卖鞋套一双2元 是否是有经过物价部门批准? 针对陈先生反...

3日起 惠安往泉州方向华大下穿隧道将交通管制

台海网1月2日讯 据东南网报道,北迎宾大道华大下穿隧道横截沟将于元月3日开始第二阶段施工(进城方向的下穿隧道横截沟施工)。记者获悉,施工期间将对惠安往泉州方向(进城方向)隧道进行交通管制,禁止一切车辆通行,预计共需交通封闭10天。施工期间,泉州往惠安方向(出城方向)下穿隧道可正常通车。 进城方向车流提醒 为减少施工路段道路拥堵,泉州北迎宾大道拓宽...

泉州出入境边防检查站举行集体换装仪式

泉州出台打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见 确保今年181个建档立卡贫困村全部退出 台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,近日,泉州市正式印发《中共泉州市委泉州市人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确提出,到2020年,通过深化产业、就业、教育、住房、医疗、低保兜底等扶贫政策,建立稳定脱贫长效机制,让贫困户从生产发展、就...

福建泉州:180名小学生演绎“南音快闪”迎新年

1月1日,来自泉州市各小学的180余名南音乐手齐聚泉州府文庙广场,以“南音快闪”的方式迎接新年(无人机拍摄)。   新年伊始,一场“南音快闪”在泉州府文庙广场上演,180余名小学生高奏南音,展现了千年古乐的独特魅力。   新华网 王雄 摄 飞手 林楷煜   “快闪”活动开始前,南音乐手们正抓紧时间调弦准备。新华网发(林楷煜摄)   南音也称“弦管”,有“...