您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

2019年新年戏曲晚会在京举行 泉州提线木偶亮相获好评

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月1日讯 据泉州晚报报道,2018年12月29日晚,2019年新年戏曲晚会在国家大剧院举行。泉州提线木偶戏《佳节乐》参加演出,近4分钟的表演充分展示了泉州独特的文化魅力和传承上千年的提线木偶艺术,演出赢得了现场观众的阵阵喝彩。据悉,这是继去年梨园戏《董生与李氏》之后,泉州又一个剧种的优秀作品亮相新年戏曲晚会。

泉州提线木偶《佳节乐》的演出现场

晚会由中宣部、文化和旅游部共同主办,喜庆祥和的戏曲合唱《百戏贺岁》拉开了整场晚会的序幕,整台晚会名家荟萃,优秀传统剧目与近年来的原创佳作相结合,体现了新时代中国戏曲人聚焦现实题材的创作和以人民为中心的导向。泉州提线木偶《佳节乐》与京剧、昆剧、河北梆子、黄梅戏、沪剧、越剧、楚剧、粤剧、秦腔、豫剧等20余个剧种的优秀剧目轮番上演,展示我国戏曲艺术发展的最新成果。

泉州提线木偶戏《佳节乐》由泉州市提线木偶戏传承保护中心献演,是该中心在30多年来的保留节目——《闹元宵》的基础上重新创排的,该节目表现了泉州古刺桐港佳节期间热闹的踩街场景,充分演绎了历史上各国商人聚泉欢度佳节的情形,再现了“市井十洲人”的盛景。

“这个节目展示了泉州灿烂的‘海丝’文化,高超的表演艺术让观众充分感受千年传承的提线木偶艺术的魅力。”泉州市提线木偶戏传承保护中心主任洪世键说,作为地方剧团有幸参与此次高规格的演出,体现了泉州文艺工作者对传统文化艺术传承与发展的担当和新作为。此次参演的单位有40余个,不少节目是多个剧种作品的综合呈现,泉州提线木偶戏能单独亮相,体现了泉州文化在全国戏曲舞台上的分量,令大家深受鼓舞。

据悉,泉州提线木偶戏近年来频频亮相海内外文化盛会,2019年还将亮相央视戏曲春晚和元宵晚会。

相关新闻
泉州旅游让利迎接“环闽”动车 A级景区门票打折

台海网1月1日讯 据泉州晚报报道,2018年12月29日,南龙铁路并网,串联八闽快速铁路环线正式成形,省内旅游更加便捷。为更好地服务“环闽”动车游客,泉州市推出旅游优惠措施迎接动车的到来。 泉州A级景区积极推出优惠措施,除了18家常年免费景区外,游客凭“环闽”动车(D6312/D6313/D6318/D6315)车票可享受收费景区门票最低5折优惠。 2019年1月5日至2月5日,清源山...

泉州13个传统美食获授 “福建地方特色产品”

台海网12月31日讯 据泉州网报道 29日—30日,福建地方志助力乡村振兴系列活动之“悠远地方志 魅力围头村”活动在晋江围头举办。   本次活动旨在发挥地方志独特优势,主动服务乡村振兴。通过丰富多彩的表现形式,让方志记载中的围头战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化等文化资源“活”起来、“立”起来,助力围头村经济社会高质量发展。比如,将方志...

香港西九文化区戏曲中心举行开台仪式【组图】

12月30日,香港西九文化区管理局董事局主席唐英年(左三)和八和会馆主席汪明荃(右三)等嘉宾出席香港戏曲中心开台仪式。当日,香港西九文化区戏曲中心邀请香港八和会馆演出两出传统粤剧,按戏行习俗为大剧院开台。中新社记者 谢光磊 摄   图为过千座位的大剧院,离地30米,属香...

泉州通报:无害化处理120头生猪 !刑拘1人!

台海网12月30日讯 据东南早报报道 刚刚 鲤城区政府新闻办 通报了一起 非法调运生猪案件 ↓↓↓ 昨天上午9点30分许,泉州高速有限公司工作人员在泉州西出口发现一辆运载生猪的大货车,车上共有生猪120头,均无法提供动物检疫合格证和福建省动物准调证明。鲤城区立即组织农林水、公...