您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市首家咖啡文化学院落户金鱼巷

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

  温润古城业态新 精品咖啡留人才

  元旦期间,位于泉州市区金鱼巷41号的德兰·书咖啡文化学院将试营业。这里将作为泉州古城“润物无声”咖啡文化展示中心、金鱼巷“润物无声”咖啡馆孵化基地和咖啡人才培训中心,通过平台引入和培植精品咖啡文化业态,推动古城业态升级。

齐小兰为咖啡爱好者冲泡精品咖啡

  古城情浓 精品分享温润城市气质

  “水的温度、杯子的温度都会影响咖啡的口感,不同温度的咖啡也有不同的味道。”在德兰·书咖啡文化学院的操作台上,齐小兰正为前来品尝的咖啡爱好者冲泡咖啡。齐小兰是德兰·书咖啡文化学院的主理人,早在2015年,她就取得了国际咖啡品质鉴定师认证及美国精品咖啡协会认证的金杯技师等成绩。

  精品咖啡属于咖啡中金字塔尖的部分,因为价格昂贵、品质把控严格、产量稀少而一直很小众。齐小兰原本是个不折不扣的精品咖啡“高级玩家”,因为热爱,她把家改造成咖啡厅,不为营业,只用于研究交流咖啡。因为执著,她四处学习,取得国际权威的咖啡品质鉴定师认证,成为全球数千人中的一个。

  “以前都是自己跟朋友们一起品鉴,现在希望通过德兰·书咖啡文化学院这个平台,与更多的爱好者交流和分享精品咖啡文化。”说到开设咖啡文化学院的初衷,齐小兰坦言,她从小就住在古城,与许多泉州人一样拥有浓得化不开的古城情结。当市古城办邀请她在金鱼巷开设咖啡文化学院时她觉得这是一次很好的机会,精品咖啡文化与古城温润气质相当契合,“想把自己所学的,与更多的人分享。”

  活化业态 打造咖啡文化展示中心

  “泉州是多元文化融合的城市,茶文化源远流长,咖啡文化也可融合发展。”市古城办相关负责人介绍,根据古城业态发展需要,创建咖啡文化展示中心旨在活化古城,提升古城业态水平,从而带动人流、人气,更大范围传播、宣传咖啡文化,引领金鱼巷业态向精品、中高端发展,争取打造成国际咖啡文化展示中心。

  另一方面,引入和培植精品咖啡文化,也是优化营商环境的需要。“近年来,泉州大力引进外来人才,其中不乏从国外引进的人才和海归人才,培植咖啡业态有利于完善高层次人才生活环境配套,让他们更安心留在泉州。”市古城办相关负责人介绍,目前金鱼巷已入驻几家咖啡店,今后通过平台将招募更多的咖啡店入驻,或许不久之后,咖啡的香气将在泉州古城更多大街小巷飘浮。

  据了解,下一步展示中心将充分发挥空间平台作用,整合优势资源,适时开展咖啡知识讲座、咖啡人才培训、咖啡品鉴课等活动,吸引、带动一大批人喜欢、宣传咖啡文化,培育咖啡品鉴、销售、经营人才,形成泉州独特的咖啡文化。

相关新闻
泉州市中小学1月下旬举行期末考试

2018年即将结束,学生什么时候开始期末考,什么时候开始放寒假?记者从泉州市教育局了解到,泉州市小学2019年1月22日(农历十二月十七)统一安排期末考试,中学在1月25日(农历十二月二十)之前安排期末考试。本学期放假时间和下学期开学时间也已确定。   幼儿园校历安排:2019年1月22日(农历十二月十七)学期结束,幼儿放假。2019年2月20日(农历正月十六)报名,...

泉州市道德模范系列公益微视频元旦起展播

泉州市道德模范系列公益微视频展播海报 台海网12月29日讯 据东南网报道,为深入推进道德模范学习宣传常态化,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行泉州的深厚氛围,泉州市委文明办联合东南网拍摄制作了10集道德模范系列公益微视频,通过场景再现、个人讲述等手段,生动鲜活地展现...

泉州市工商局解读新《电商法》 个人销售自产农产品无需办证

台海网12月29日讯 据东南早报报道,作为我国电商领域的首部综合性法律,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)将于2019 年1月1日起施行,这对泉州的电子商务经营者和消费者将带来什么样的影响?昨日,泉州市工商局相关工作人员为我们进行了详细解读。 【四大影响】 个人自产农副产品无需办证 “刷单”最高罚100万元 “首先,明确了微商、代购、‘网红’...

泉州市政府14个组成部门一把手上任

昨天上午,泉州市第十六届人大常委会第十八次会议召开,表决通过一批人事任免事项,泉州市政府14个组成部门一把手上任。 黄世界任泉州市教育局局长; 陈金忠任泉州市退役军人事务局局长; 黄国富任泉州市工业和信息化局局长,免去其泉州市经济和信息化委员会主任职务; 刘文发任泉州市自然资源和规划局局长; 李国坤任泉州市生态环境局局长,免去其泉州市环境保护局局...

鼓浪屿重磅推出三项文化扶持政策

世界文化遗产鼓浪屿绽放迷人的光彩。(本报记者王火炎航拍器摄)   ▲鼓浪屿亮丽的街巷也是吸引文化产业落户的一大因素。 (杨坤杰摄)   鼓浪屿环境不断提升。(本报记者王火炎航拍器摄)   台海网12月28日讯 据厦门日报报道,“这次活动办得好,热爱鼓浪屿的人那么多,总会有金点...