您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮市公安局刑侦大队林锦辉:扫黑一线的破案先锋

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

  在扫黑办,他是紧追线索、不破不休的侦查先锋;在网络上,他是“明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华”的“警界小鲜肉”;但在家中,他却称不上是一个孝顺的儿子和一个合格的丈夫。他就是石狮市公安局刑侦大队28岁的民警林锦辉。

  不破不休的侦查能手

  自2014年入警以来,林锦辉便一直在石狮公安局刑侦大队重案队,参与一线侦查破案。今年年初石狮公安局扫黑办成立,他便是扫黑办重案一队的骨干成员,主要负责办理涉黑恶案件。1月底,刑侦大队接到一起涉恶线索举报,在这起涉及“套路贷”的案件中,嫌疑人通过一系列复杂作案手段对受害人实施诈骗、敲诈勒索,一步步把人拉进圈套。

  由于此案为我省第一起“套路贷”案件,案情复杂,性质恶劣,嫌疑人作案手段隐秘,且没有任何参考借鉴,办案过程中遇到了不少困难。林锦辉与队友们积极应对,迎难而上,在审讯、取证期间,辗转江苏、湖南等地,通过串并侦查、深入研判,终于成功掌握了犯罪嫌疑人郁某等人的作案证据,并快速对嫌疑人进行起诉。11月30日,石狮市人民法院对该起案件进行一审宣判,犯罪嫌疑人得到了应有的法律制裁。

  为民惩恶的刑警先锋

  开展扫黑除恶专项斗争以来,石狮市公安局不断接到涉黑恶线索举报,矛头纷纷指向“财神爷金融”。他与队友立即展开缜密侦查。经查证,自2016年下半年以来,犯罪嫌疑人许某修以“财神爷金融”名义对外违法发放高息贷款,先后纠集多人,多次采用威胁、恐吓、非法拘禁、殴打、以伪造的房屋产权证书逼迫债务人作虚假抵押等违法犯罪手段来索取债务、高额利息及杂费,为非作恶,造成了恶劣的社会影响。

  接到线索后,从线索梳理、案件研判、制定抓捕计划、到抓捕、审讯,每一个环节,他都在。通过林锦辉与队友的工作,涉恶团伙成员许某修等6人均因犯敲诈勒索罪与非法拘禁罪被石狮市人民法院依法判处有期徒刑及罚款,并赔偿被害人经济损失,真正做到用扫黑除恶实际战果回应群众期待。

  其实,林锦辉的父亲生病住院已有一段时间,至今仍未康复;今年7月,他刚刚结婚,新婚燕尔的他心系扫黑除恶重大任务,几日才与妻子见上一面。他的同事说,奔波于单位、医院、家,其中的辛劳是旁人难以理解的,在打击恶性犯罪的战线上,他始终保持着无限的热情与活力,努力进取,踏实工作。

相关新闻
反诈骗反忽悠,您有好招吗?即日起厦公安局联手导报征集“反诈骗36计”

台海网12月29日讯 (海峡导报记者 陈捷 林毅彬)接到骗子电话时,您怎么应对?反诈骗反忽悠,您有好经验吗? 即日起,厦门市公安局联手海峡导报开展“智斗骗子”征集活动,面向广大市民群众,征集反诈骗的经验与心得。   如今,骗子愈发猖獗,几乎“无孔不入”,形形色色的骗局,...

漳州公安局“漳州110”微信报警正式上线

台海网12月21日讯 据东南网报道,12月20日,漳州市公安局“漳州110”微信报警经试运行后正式上线。 据悉,“漳州110”微信报警包含视频报警、文字报警、门牌扫码辅助报警等功能。这是漳州市公安局首推“互联网+”警务改革便民服务新举措,将是漳州公安为民服务新起点。 如何进行视...

视权力为“提款机” 福建一公安局副局长当黑恶势力保护伞

公安局副局长甘于被“围猎”充当黑恶势力“保护伞” 台海网12月11日讯 据中央纪委国家监委网站报道,“悔不该有贪婪的思想,悔不该有贪婪的行为,悔不该不加强学习,悔不该把法律法规当儿戏,悔不该不遵纪守法……” 近日,福建省宁化县开展警示教育会议,会上通报了近期被查处的县公安局原党委委员、副局长张志龙的忏悔录,运用身边的反面教材教育身边人,以案明纪、...

福建漳州严打枪爆违法犯罪 举报最高奖励五万元

台海网12月5日讯 据中新网报道 5日上午,福建漳州市公安机关就开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动召开新闻发布会。   漳州市公安局相关负责人表示,根据部、省级打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议统一部署,自今年2月起,在漳州市开展为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项活动。...

沙县公安局刑侦合成中队侦破一起自导自演盗窃案

台海网11月23日讯 据三明日报报道,假装好心把车借给别人,随后又将车子盗走,借机索赔。11月22日,沙县公安局刑侦合成中队侦破了这样一起盗窃案。 11月10日中午,朱先生向沙县警方报警,称其从朋友处借来的一部二轮摩托车停放在沙县某单位门口被盗,价值5000余元。 合成中队民警小兰、小杨立即开展调查,在视频中队协助下,在附近小区发现被隐藏的那辆摩托车 谁是偷...