您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮启动道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

  12月27日,石狮法院联合石狮公安交警大队、石狮司法局和人财保险晋江分公司举行道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台(简称“道交一体化”平台)启动仪式。

  在启动仪式上,石狮法院、石狮公安交警大队、石狮司法局和人财保险公司代表联合签订了道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台服务合作协议书。

  “道交一体化”平台,是石狮在泉州区域首推的一项“互联网+”社会治理创新项目,该平台充分运用大数据,创新多元化纠纷解决机制,实现道路交通事故损害赔偿纠纷的全程信息化快速处理与化解。

  法院、公安、保险公司、司法鉴定机构等相关单位通过流程对接、系统对接和数据共享,在线为事故当事人提供人身损害赔偿计算、赔偿调解、立案应诉和保险赔付一体化处理的处理模式,打通公安交警、法院、保险公司之间的信息壁垒,让数据流动起来,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,打通司法服务群众的“最后一公里”。

  “道交一体化”平台自今年9月试运行以来,取得了良好的社会效果,已调解道路交通事故纠纷31件,达成调解16件,调解标的金额132万元,申请司法确认7件,确认协议有效7件。

相关新闻
台铁事故列车司机质疑调查报告否认“人为超速”

中新网12月28日电 据台湾《中时电子报》报道,台铁普悠玛6432次列车10月21日发生出轨翻覆,造成18人死、200余人受伤,台湾行政部门的调查报告12月21日公布。事故列车司机尤振仲12月28日上午10时委托律师发表声明,表示事故前一些情况与调查报告矛盾,完全无法接受“人为超速”的认...

石狮一男子喝酒后停车撞奥迪 被对方趁机敲诈10万元

台海网12月28日讯 据海丝商报报道,酒后开车将会面临一定的法律处罚。可近日,石狮有位司机竟然为自己的酒驾行为付出了10万元的代价。   11月11日凌晨1点多,石狮市灵秀派出所接到市民报警称有几个人在街边打架。谁知,当他们迅速出警到现场后,现场的几个人都否定了。   “这几个人跟民警说,他们是发生交通小摩擦,已经报保险跟交警处理了。所以民警就没有过多...

晋江围头“三张牌”巧解纠纷 情浓“海峡第一村”

台海网12月28日讯 据福建日报报道,近年来,被誉为“海峡第一村”的晋江围头村,打好亲情牌、友情牌和乡情牌,成功化解多起涉台民间纠纷,打造和谐围头、平安围头。 2012年2月,围头村成立大陆首个涉台民间调解委员会——围头港涉台民间海事纠纷调解委员会,由原有单一传统的调解模式向行业性、专业性调解委员会转变,努力调解在两岸经贸交流中产生的渔业生产、水产养...

石狮:打造高含金量的城市名片

台海网12月28日讯 据福建日报报道,25日,“青年新闻人:我们与改革开放一起走过”联合采访团来到石狮。   石狮在我省十强县(市)排名第2位,先后获得全国文明城市、全国十大活力县级城市、全国小康城市百强、国家生态市、全国文化先进市、全国双拥模范城、中国休闲服装名城等荣誉称号,打造了一张张极具含金量的城市名片。   采访团一行先来到石狮服装城。就在...

石狮民警获“爱心奖” 他把13万美元奖金全捐了

成为首位获得“爱心奖”的警察 他把13万美元奖金全捐了 台海网12月27日讯 据福建日报报道,26日上午,首位获得“爱心奖”的人民警察蔡海炳向福建省公安民警英烈基金会捐赠协议签订仪式在石狮市公安局举行。蔡海炳将所获得的13万美元奖金悉数捐赠。仪式上,蔡海炳获授捐赠荣誉证书、荣誉牌匾,并被聘任为基金会第二届理事会荣誉理事。据悉,这是福建省公安民警英烈基金...