您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州明年起家庭病床医保政策有新规 服务机构将扩大

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

明年起 家庭病床医保政策有新规

服务机构将扩大到所有定点基层医疗机构

     台海网12月28日讯 据东南早报报道,记者昨日获悉,为进一步规范基本医保家庭病床服务管理和医保待遇支付,提高家庭病床医疗质量和服务水平,日前,泉州市医保局制定出台基本医保家庭病床管理新规。家庭病床每个治疗周期视作一次住院,其医疗费用凭社会保障卡与定点公立医疗机构结算,起付标准、最高支付限额、个人分担比例及费用结算办法与住院医疗费用有关规定相同,而服务机构将扩大到所有定点基层医疗机构。该规定自明年1月1日起执行。

一个治疗周期 不得超过2个月

规定中要求,家庭病床医疗服务机构为符合卫计主管部门设立家庭病床条件定点公立医疗机构。家庭病床数实行定量控制,公立定点医疗机构应派出主治医师以上(含主治医师)人员开展服务,设立的家庭病床床位数应与家庭病床床位医生数相适应。

该规定服务于因中风瘫痪、恶性肿瘤晚期、骨折牵引等到医疗机构就诊确有困难,符合住院指征但因情况特殊需设立家庭病床的参保人员。

符合条件的定点公立医疗机构主治医师(含)以上的经治医生,根据病情需要为符合服务范围的参保人员填写《泉州市基本医保家庭病床申请认定审核表》,经医院同意后,由所属医保经办机构审核并出具设立家庭病床通知单。参保人员凭《泉州市基本医保家庭病床通知单》到该医疗机构设立家庭病床,医疗机构按住院手续(住院登记,类别选家庭病床)办理家庭病床入院登记。

家庭病床一个治疗周期不得超过2个月,如因病情需要继续设立家庭病床者,必须重新办理手续。

超范围费用 医保基金不予支付

规定中明确,家庭病床有效期内,参保患者只能进行家庭病床相关疾病的治疗及用药,超出范围的治疗及用药费用医保基金不予支付。有效期满后,参保患者应及时到医院办理出院手续,结算费用。设立家庭病床期间,不得再在任何定点医疗机构发生与家庭病床相同病情的医疗费用(急诊病人除外),所发生的费用不予报销。

设立家庭病床期间,因急诊确需住院治疗,需先到开设家庭病床的定点医疗机构办理家庭病床出院手续,再办理住院手续。

该规定实施后,医保部门将督促定点医疗机构严格执行卫计部门家庭病床管理相关规定,结合家庭医生签约服务工作,指派有资质的医护人员上门服务,为患者建立完整的家庭病床病历,做好定期查床服务等工作。家庭病床的诊疗严格执行我市基本医保的有关规定。

相关新闻
泉州出台相关规定:科研工作讲诚信 严重失信受严惩

台海网12月28日讯 据泉州晚报报道,记者日前从市科技局了解到,泉州制定出台了《泉州市科研创新及管理工作严重失信行为记录及处罚暂行规定》,旨在建立涵盖科研创新及管理全过程以及相关责任主体的科研诚信制度,加强失信联合惩戒机制建设。 《规定》所指的科研创新及管理工作包括科技计划项目申报、立项、实施、管理、验收和咨询评估等过程,各类科技平台申请、认定...

“品牌泉州香江行”十周年 打造闽港合作创新典范

12月27日,“品牌泉州香江行”十周年新闻发布会暨泉州企业通过香港“走出去”研讨会在福建泉州举行。 郑文彬 摄 由香港贸易发展局、福建省商务厅和泉州市人民政府联合举办,“品牌泉州香江行”十周年新闻发布会暨泉州企业通过香港“走出去”研讨会27日在泉州举行。   香港贸发...

泉州构建“五重保障”医保扶贫帮助“除病根”减负担

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,长期以来,因病致贫、因病返贫都是“扶贫攻坚”的绊脚石,特别是对于贫困大病患者及家庭来说,由疾病带来的医疗费用负担更是令人不堪重负。如何通过精准发力,通过医保体制建设为这类人群提供保障? 今年,泉州在福建省精准扶贫医疗叠加保险方案基础上,在全省率先实施了精准扶贫补充补助政策,为建档立卡农村贫困人口构建基本医疗...

电梯四楼坠落两工人一死一伤 事发泉州市区泉兴酒店

事发电梯已被封闭 台海网12月27日讯 据东南早报报道,昨日下午位于泉州市区南淮路的泉兴酒店内,工人在更换新电梯时电梯的轿厢从四楼坠落,两名工人被砸,一人当场身亡,一人受伤送医。 昨晚7点多记者来到泉兴酒店时,酒店仍在正常营业。在事发电梯处,一块铁板倚靠在电梯口,上面...

泉州:无证偷运生猪被查处 3人被刑拘猪仔被无害化处理

相关部门查扣的两辆无证运载生猪车辆 台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,昨日下午3点多,记者来到泉三高速南安梅山收费站,在该收费站出站口,停放着两辆装着生猪的大卡车。记者注意到,其中一辆车为河南牌照,另一辆为广东牌照。南安市农业农村局动物卫生监督所林所长介绍,25日晚...