您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“品牌泉州香江行”十周年 打造闽港合作创新典范

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  12月27日,“品牌泉州香江行”十周年新闻发布会暨泉州企业通过香港“走出去”研讨会在福建泉州举行。 郑文彬 摄

由香港贸易发展局、福建省商务厅和泉州市人民政府联合举办,“品牌泉州香江行”十周年新闻发布会暨泉州企业通过香港“走出去”研讨会27日在泉州举行。

  香港贸发局华南首席代表吴文慧指出,“品牌泉州香江行”活动作为闽港合作的创新典范,自2010年第一届举办至今,已经成为借助香港向海外宣传和推介泉州的城市形象、招商投资项目、企业品牌和闽南文化的经贸平台。

  福建省商务厅副厅长黄德智表示,“品牌泉州香江行”开创了闽港合作的成功模式,是闽港经贸合作的重要内容之一,利用香港国际化平台推广泉州品牌,拓展国际市场,壮大企业实力,拉动地方出口,成效有目共睹。“在此基础上,越来越多不同行业、产业的泉州品牌参与香港展会,借助香港贸发局搭建的平台走向世界。”

  自2008年起,泉州与香港经贸交流合作常态化,在双方往来、展会互动、项目投资等方面展开了卓有成效的合作。泉州市副市长季翔峰介绍,10年来,组织了九届“品牌泉州香江行”活动,并延伸拓展25个香港展会,涉及纺织服装、轻工日用、电子电器、家具照明、食品药品等五大行业,助推泉州外贸出口十年来均保持两位数快速增长;先后5次联合组织46家企业赴境外开展商贸投资洽谈合作,对接项目52个,项目策划精准到位,对接洽谈务实高效,合作内容切实有效,受到企业的广泛欢迎和积极响应。

 

  “过去十年的实践证明,持续办好‘品牌泉州香江行’活动,深化与香港的经贸合作,是加快泉州企业‘走出去’步伐,力促泉州品牌国际化的重要抓手和有效途径。”季翔峰如是说。

  作为古代“海上丝绸之路”重要起点城市,泉州正积极建设21世纪海上丝绸之路先行区,加快转型升级步伐、经济结构进一步优化,增长动力加快转换、产业结构逐步调整,经济发展开始进入“新常态”。

  当天的会上,香港贸发局与泉州市人民政府联合发布了企业“走出去”服务指南。接下来,泉州将进一步以闽港携手为基础,为泉州企业打造高效、创新的全方位的“舞台”。

  吴文慧告诉记者,在将来的合作方面,双方将探讨继续扩大和延伸“品牌泉州香江行”的成效,进一步扩大至“品牌泉州海丝行”,将泉州当地企业结合香港贸发局的海外平台,联合到境外第三地共同推广,为泉州企业家在海外发展创造良好环境;加大利用香港贸发局世界级的展会平台,帮助泉州不同的产业继续打开外销市场,拉动地方出口。同时,我们也将继续在“走出去”方面的合作,应国际经济发展的新形势,探讨企业如何利用好香港国际窗口的作用在国际争端的局势下少受影响,继续前行。

  据悉,2019年适逢香港时装节秋冬系列五十周年,届时预计将吸引超过来自76个国家和地区的15000名专业买家。“品牌泉州香江行”将再次在该展会设立泉州馆,预计泉州参展企业将达30家,摊位50个左右。(完)

相关新闻
泉州构建“五重保障”医保扶贫帮助“除病根”减负担

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,长期以来,因病致贫、因病返贫都是“扶贫攻坚”的绊脚石,特别是对于贫困大病患者及家庭来说,由疾病带来的医疗费用负担更是令人不堪重负。如何通过精准发力,通过医保体制建设为这类人群提供保障? 今年,泉州在福建省精准扶贫医疗叠加保险方案基础上,在全省率先实施了精准扶贫补充补助政策,为建档立卡农村贫困人口构建基本医疗...

电梯四楼坠落两工人一死一伤 事发泉州市区泉兴酒店

事发电梯已被封闭 台海网12月27日讯 据东南早报报道,昨日下午位于泉州市区南淮路的泉兴酒店内,工人在更换新电梯时电梯的轿厢从四楼坠落,两名工人被砸,一人当场身亡,一人受伤送医。 昨晚7点多记者来到泉兴酒店时,酒店仍在正常营业。在事发电梯处,一块铁板倚靠在电梯口,上面...

泉州:无证偷运生猪被查处 3人被刑拘猪仔被无害化处理

相关部门查扣的两辆无证运载生猪车辆 台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,昨日下午3点多,记者来到泉三高速南安梅山收费站,在该收费站出站口,停放着两辆装着生猪的大卡车。记者注意到,其中一辆车为河南牌照,另一辆为广东牌照。南安市农业农村局动物卫生监督所林所长介绍,25日晚...

泉州:强冷空气陪你跨年 降温幅度达5℃~8℃

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,25日,市十六届人大常委会召开第三十二次主任会议。 市人大常委会代理主任朱团能,副主任张建生、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红,秘书长欧阳秋虹参加会议,市政府副市长吕刚列席会议。 会议讨论有关人事任免事项、市人大常委会工作报告稿、关于市十六届人大二次会议代表建议办理工作的综合报告稿、市人大常委会代表资格审查委员会关...

泉州出台实施意见 10方面129条任务优化营商环境

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,日前,市委、市政府正式印发《关于持续打造一流营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》),推动核心指标排名争先、营商环境持续创优。 《实施意见》提出,要紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,以建设新型服务型政府、提高便民惠企能力和水平为核心,坚持问题导向、对标争先、重点突破,深化“放管服”改革,着力推进行...