您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州构建“五重保障”医保扶贫帮助“除病根”减负担

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,长期以来,因病致贫、因病返贫都是“扶贫攻坚”的绊脚石,特别是对于贫困大病患者及家庭来说,由疾病带来的医疗费用负担更是令人不堪重负。如何通过精准发力,通过医保体制建设为这类人群提供保障?

今年,泉州在福建省精准扶贫医疗叠加保险方案基础上,在全省率先实施了精准扶贫补充补助政策,为建档立卡农村贫困人口构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险和精准扶贫补充补助等五重医疗保障体系,并采取先诊疗后付费等方式,切实减轻了农村贫困人口医疗负担,有效缓解了因病致贫、因病返贫问题。

今年8月,安溪县龙涓乡癌症患者陈维福就体验了一次9元看病的经历。陈维福一家五口人,属于省定建档立卡农村贫困户,对于连过日子都捉襟见肘的他来说,去大医院看病是想都不敢想的事。

“多亏了医保扶贫好政策,不然我这种情况只能放弃治疗。”陈维福告诉记者,第一次看病在6月,医疗费用52000元,按照各项医保扶贫政策叠加报销之后,他个人负担390元;第二次和第三次在7月,医疗费用都是9000元,个人自付部分只有9元。“更让我没想到的是,住院还不需要押金,只要拿医保卡在医院一刷,各项费用都能即时报销。”陈维福说。

原来,从去年11月开始,泉州将贫困人口信息输入全市统一的医保信息系统平台,困难群众入院治疗,只要一刷医保卡,系统就能自动识别,对此类人群实行先诊疗,后付费,而且各项费用即时报销,个人只需要在出院时结清自付部分便可。

与陈维福一样享受到医保保障的,还有南安市洪濑镇的尿毒症患者王燕清,作为国定的建档立卡贫困户,截至今年8月底,王燕清共透析治疗33次,花费医疗费用51667.61元,城乡居民基本医保报销38477.92元,加上其他的医保扶贫政策,个人只要负担420.93元。

市医保局相关负责人介绍,“五重保障”实施后,政策红利惠及全市4.95万名贫困人口,今年1—11月,泉州国定、省定建档立卡农村贫困人口享受医保报销8116人,共计65399人次,发生医疗费用10175.32万元,借助多重医疗扶贫保障体系,实际报销金额达8906.68万元,实际报销比例87.53%,其中患有食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等13种重大疾病的保障对象实际报销比例超过99%。

提案回顾

今年市两会上,市政协委员蔡景洋提出《构建政府和社会相结合的大病救助长效机制》,指出泉州因病致贫、因病返贫的现象仍然存在,建议通过政府主导、完善机制,整合资源、有序推进,建立大病救助预警机制等措施,构建政府和社会相结合的大病救助长效机制。

相关新闻
电梯四楼坠落两工人一死一伤 事发泉州市区泉兴酒店

事发电梯已被封闭 台海网12月27日讯 据东南早报报道,昨日下午位于泉州市区南淮路的泉兴酒店内,工人在更换新电梯时电梯的轿厢从四楼坠落,两名工人被砸,一人当场身亡,一人受伤送医。 昨晚7点多记者来到泉兴酒店时,酒店仍在正常营业。在事发电梯处,一块铁板倚靠在电梯口,上面...

泉州:无证偷运生猪被查处 3人被刑拘猪仔被无害化处理

相关部门查扣的两辆无证运载生猪车辆 台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,昨日下午3点多,记者来到泉三高速南安梅山收费站,在该收费站出站口,停放着两辆装着生猪的大卡车。记者注意到,其中一辆车为河南牌照,另一辆为广东牌照。南安市农业农村局动物卫生监督所林所长介绍,25日晚...

泉州:强冷空气陪你跨年 降温幅度达5℃~8℃

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,25日,市十六届人大常委会召开第三十二次主任会议。 市人大常委会代理主任朱团能,副主任张建生、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红,秘书长欧阳秋虹参加会议,市政府副市长吕刚列席会议。 会议讨论有关人事任免事项、市人大常委会工作报告稿、关于市十六届人大二次会议代表建议办理工作的综合报告稿、市人大常委会代表资格审查委员会关...

泉州出台实施意见 10方面129条任务优化营商环境

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,日前,市委、市政府正式印发《关于持续打造一流营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》),推动核心指标排名争先、营商环境持续创优。 《实施意见》提出,要紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,以建设新型服务型政府、提高便民惠企能力和水平为核心,坚持问题导向、对标争先、重点突破,深化“放管服”改革,着力推进行...

住院自费部分最高补助20万 职工医疗互助保障新办法出台

台海网12月26日讯 据厦门晚报报道,今天上午,记者从市总工会获悉,第十四期职工医疗互助保障新办法出台(简称新办法),将于2019年1月1日起实施。新办法部分条款有变化,最大的变化是:参保职工住院治疗,个人自付费用补助最高可达20万元。   新办法新增“职工住院自付费用补助”,取消原办法中的“单病种医疗费用补助”和“单次住院医疗费用补助”。新办法在补助的计...