您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:无证偷运生猪被查处 3人被刑拘猪仔被无害化处理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

相关部门查扣的两辆无证运载生猪车辆

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,昨日下午3点多,记者来到泉三高速南安梅山收费站,在该收费站出站口,停放着两辆装着生猪的大卡车。记者注意到,其中一辆车为河南牌照,另一辆为广东牌照。南安市农业农村局动物卫生监督所林所长介绍,25日晚上11点多,他们接到反映,称泉三高速南安梅山收费站有人无证运输生猪被拦下。他们 立即联合梅山镇政府、梅山派出所的人员,于26日零点左右赶到梅山收费站。

经初步了解,两辆车司机分别为谭某和肖某,谭某今年34岁,是河南人,驾驶着河南牌照的卡车从龙岩长汀购买了43头生猪,准备运到南安梅山及附近乡镇。肖某今年36岁,是龙岩武平人,从上杭购买了35头生猪也准备运到南安梅山及附近乡镇。两人都没有动物检疫合格证和福建省动物准调证明。执法人员依法控制了谭某和肖某,随后交由梅山派出所做进一步调查。

林所长表示,25日晚上7点多,他们接到反映称,有人无证从晋江运输猪仔要到南安东田,在南安南收费站被拦了下来。他们立即赶到现场,经调查,司机陈某是东田人,准备运输22头猪仔去喂养。因为没有相关证件,陈某被立案调查,猪仔被无害化处理。

“从22日到今天,我们一共查处了六车无证偷运的生猪,都是高速收费站发现司机无证后,及时拨打泉州市重大动植物疫情举报电话,我们接到反映后赶到查处的。目前其他四车生猪都已经被无害化处理。”林所长介绍,目前该所在南安全市设立十几个非洲猪瘟防控临时检查站,每天都安排人设卡排查,同时他们从22日起与各个高速收费站联动,收费站工作人员发现有无证运输的,会及时拨打举报电话。

无动物检疫证明不得承运

“你看,这些猪耳朵上都没有生猪免疫耳标。”昨日下午在现场,林所长介绍,生猪在育肥阶段就应该佩戴耳标,耳标的作用类似于“身份证”。通过电子耳标的识别功能可以跟踪监控生猪从出生到屠宰到销售到最终消费端的整个过程。按规定,没有耳标就不可能通过检疫。

林所长介绍,近日,农业农村部发布第79号公告,就非洲猪瘟应急响应期间的生猪运输车辆监管提出要求。一是首次明确生猪运输车辆备案要求,对车辆应当符合的条件和备案程序等作出规定。二是提高生猪运输过程要求,明确跨区域调运生猪的车辆应当配备车辆定位跟踪系统,运输生猪应当符合相应的动物防疫要求。未提供动物检疫证明的,承运人不得承运。三是强化生猪调运监管,明确动物卫生监督机构应当严格查验运输车辆备案情况,发现运输车辆未备案的,责令改正。四是明确承运人应当履行对运输车辆清洗、消毒等动物防疫义务。

据流行病学调查结果显示,生猪长距离调运是疫情跨区域传播的主要原因,不符合动物防疫要求以及未经清洗、消毒的运输车辆具有较高的传播疫情风险。同时,有不法分子在利益驱使下,从高风险省份违规调出生猪,部分地区因此引发非洲猪瘟疫情。该公告的出台,将有利于阻断病毒传播途径,防范疫情跨区域传播。

没有动物检疫合格证和福建省动物准调证明,却偷偷从龙岩运输生猪到南安。昨日凌晨,两名男子被南安市农业农村局动物卫生监督所查处。记者了解到,仅5天时间,该所已经查处6车无证偷运的生猪。目前,已有3人被警方刑事拘留。相关负责人提醒,生猪运输必须有动物检疫合格证和福建省动物准调证明。

相关新闻
泉州:强冷空气陪你跨年 降温幅度达5℃~8℃

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,25日,市十六届人大常委会召开第三十二次主任会议。 市人大常委会代理主任朱团能,副主任张建生、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红,秘书长欧阳秋虹参加会议,市政府副市长吕刚列席会议。 会议讨论有关人事任免事项、市人大常委会工作报告稿、关于市十六届人大二次会议代表建议办理工作的综合报告稿、市人大常委会代表资格审查委员会关...

泉州出台实施意见 10方面129条任务优化营商环境

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,日前,市委、市政府正式印发《关于持续打造一流营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》),推动核心指标排名争先、营商环境持续创优。 《实施意见》提出,要紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,以建设新型服务型政府、提高便民惠企能力和水平为核心,坚持问题导向、对标争先、重点突破,深化“放管服”改革,着力推进行...

泉州钟楼:老城地标见证繁华

台海网12月26日讯 据泉州晚报报道,泉州钟楼位于泉州中山路与东、西街交叉口的钟楼,1934年开始建设,于次年完工。钟楼高13.8米,由留英设计师设计,具有欧洲风格。泉州钟楼是古城的一个重要标志,也是泉州城市重要的交通建筑之一。   钟楼位于泉州市区中心,与千年古刹开元寺近...

泉州:演奏小钟琴 幼儿迎新年

25日,泉州市鲤城区机关幼儿园的孩子们在进行小钟琴演奏。 台海网12月26日讯 据福建日报报道,25日,泉州市鲤城区机关幼儿园举行“迎新年”小钟琴表演家长开放日活动。孩子们排成“2019”字样,集体敲响小钟琴,与家长们共同迎接新年的到来。

新一股冷空气来势汹汹 泉州大风降温迎接2019年

昨日,飘零的小雨给初冬带来一丝寒意。 (柏峰 摄) 台海网12月26日讯 据东南早报报道,本周是2018年的尾声,泉州的天气也是变化多端,努力再刷一波存在感。受冷空气影响,本周末泉州以阴雨天气为主,请广大市民朋友出行时记得随身携带雨具,以备不时之需。雨天路滑,且能见度较差...