您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:强冷空气陪你跨年 降温幅度达5℃~8℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,25日,市十六届人大常委会召开第三十二次主任会议。

市人大常委会代理主任朱团能,副主任张建生、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红,秘书长欧阳秋虹参加会议,市政府副市长吕刚列席会议。

会议讨论有关人事任免事项、市人大常委会工作报告稿、关于市十六届人大二次会议代表建议办理工作的综合报告稿、市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的审查报告稿、市十六届人大四次会议的日程安排(草案)及各项建议名单、补选省十三届人大代表事项、“七五”法治宣传教育中期评估调研情况;讨论通过市人大常委会2019年立法计划;确定市十六届人大常委会第十八次会议的召开时间和建议议程。

会议指出,今年的代表建议办理质量较去年有所提高,得到代表认同,新一年要继续加大督办力度,督促相关部门不断提升办理工作水平,真正让代表满意、让人民满意;要以高度的紧迫感和责任感,扎实做好市十六届人大四次会议的各项筹备工作,确保大会顺利召开;要跟踪督促政府及相关部门认真贯彻执行市人大常委会决议,坚持问题导向,切实做好“七五”法治宣传教育“后半篇文章”;新一年立法计划要围绕市委中心工作,回应群众关注关切,凸显泉州特色,各相关部门要加强协作,确保计划顺利实施。

泉州市人大常委会2019年立法计划:三部法聚焦生态环境保护

本报讯 (记者颜雅婷)昨日,记者从市人大常委会第三十二次主任会上获悉,共有8个立法项目列入2019年立法计划,包括晋江洛阳江流域水环境保护、露天烧烤管理、沿海沙滩保护管理等3个审议项目,以及市容和环境卫生管理、华侨历史遗存保护、文明行为促进、古城保护利用和停车场管理等5个预备项目。

市人大常委会法工委相关负责人介绍,三部审议项目共同聚焦生态环境保护,以深化国家生态文明试验区建设为引领,呼应人民群众对生态环境的新需要,凸显泉州城市滨海生态特色,着力打造人与自然和谐共生的美丽泉州。

保护水环境 审议两江流域水环境保护条例

晋江、洛阳江是泉州市重点流域。市人大常委会法工委相关负责人介绍,在区域经济快速增长、人口总量扩大、城镇化率不断提高的背景下,我市水环境保护工作相对滞后,边治理边污染现象突出,通过立法为水环境保护工作提供法治保障迫在眉睫。

据悉,晋江洛阳江流域水环境保护条例作为2018年立法计划初次审议项目,条例草案已提交市人大常委会,因省人大常委会将于2019年对条例直接依据的上位法《福建省流域水环境保护条例》进行修改,待上位法修改完成后,市人大常委会将密切跟踪,视情况启动条例草案审议工作。

两部短法 聚焦露天烧烤管理和沿海沙滩保护

法工委相关负责人介绍,露天烧烤容易产生大量烟雾和浓度大大超标的可吸入颗粒物,同时还伴随固废污染、面源污染和食品安全问题,对周边居民工作、生活和学习构成严重影响,加上露天烧烤摊流动性强、隐蔽性大、经营时间多在夜晚,执法管理实践中也存在诸多不足,群众反映强烈。

沿海沙滩是泉州宝贵的海洋生态和旅游资源,是不可再生的重要资源,但是随着我市经济社会的快速发展和滨海旅游的日渐兴起,沿海沙滩无序粗放开发利用,违法采砂、占滩经营、违章搭盖、乱扔垃圾、乱排污水等乱象突出,监管不到位问题凸显,受到社会各界广泛关注。

为贯彻落实好《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》《全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施情况的报告》精神和我市加强大气污染防治工作的部署,回应人民群众和人大代表的呼声,市人大常委会将露天烧烤管理、沿海沙滩保护管理作为新一年审议项目,“有几条立几条”,突出“短小、精悍、管用”。据悉,目前相关部门已完成对两部“短法”项目的立项评估工作,将于明年提交市人大常委会进行审议。

相关新闻
冷空气今日再临厦门 气温或创新低只有11℃

台海网12月27日讯 据海西晨报报道 随着冷空气影响的结束,暖湿气流开始重返厦门,加上空气湿度大,昨天清晨出现了轻雾的天气。到了白天,在阳光的加温作用下,气温上升得很快,白天最高气温升到了25℃左右,感觉很暖和。   不过需要注意的是,目前,新的一股冷空气已经接近厦门。接下来又将给厦门造成比较明显的降温。预计今天白天,冷空气的前锋就将到达厦门。这...

泉州出台实施意见 10方面129条任务优化营商环境

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,日前,市委、市政府正式印发《关于持续打造一流营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》),推动核心指标排名争先、营商环境持续创优。 《实施意见》提出,要紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,以建设新型服务型政府、提高便民惠企能力和水平为核心,坚持问题导向、对标争先、重点突破,深化“放管服”改革,着力推进行...

厦门天气:强冷空气来势汹汹

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天厦门相当温暖,但温暖是暂时的,新一股强冷空气先头部队在过去一天突袭我国内蒙古、东北地区,多地气温骤降创下今冬以来新低。   这股强冷空气昨晚开始已经逐步渗透南下,冷空气今天正式影响厦门,降温从今天开始,并持续到明年元旦以后,市区最高气温基本降到15℃左右,预计此次降温最低气温将出现在29日,气温在10~1...

厦门:今天短暂回暖 冷空气明天到

台海网12月26日讯 据厦门晚报报道,随着暖湿气流控制我市,今天我市最高气温继续回升。不过,这次回暖进程无法持续到元旦。因为从明天开始,冷空气将“包场”,一直到元旦,我市都处于这股冷空气的影响下,气温持续低迷,提醒大家准备好厚衣物,防寒保暖。 具体天气方面,今天早上,我市天气以阴天为主,局部地区有阵雨,有轻雾。上午转为多云到阴天,气温继续回升,...

泉州钟楼:老城地标见证繁华

台海网12月26日讯 据泉州晚报报道,泉州钟楼位于泉州中山路与东、西街交叉口的钟楼,1934年开始建设,于次年完工。钟楼高13.8米,由留英设计师设计,具有欧洲风格。泉州钟楼是古城的一个重要标志,也是泉州城市重要的交通建筑之一。   钟楼位于泉州市区中心,与千年古刹开元寺近...