您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州钟楼:老城地标见证繁华

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月26日讯 据泉州晚报报道,泉州钟楼位于泉州中山路与东、西街交叉口的钟楼,1934年开始建设,于次年完工。钟楼高13.8米,由留英设计师设计,具有欧洲风格。泉州钟楼是古城的一个重要标志,也是泉州城市重要的交通建筑之一。

  钟楼位于泉州市区中心,与千年古刹开元寺近在咫尺,与东西塔遥遥相望,威远楼、钟楼、东西塔,构成了独特的意境!(郭晓斌、陈晓君 摄)

   泉州钟楼位于泉州中山路与东、西街交叉口的钟楼,1934年开始建设,次年完工。钟楼高13.8米,由留英设计师设计,具有欧洲风格。泉州钟楼是古城的一个重要标志,也是泉州城市重要的交通建筑之一。改革开放40年来,古城泉州焕发蓬勃的生机,钟楼及周边的建筑、商圈都发生变化。如今钟楼旁的新华都商场,以前是钟楼百货,那是80年代泉州最潮流的购物中心,开业那天正好是国庆节,人流是里三层外三层。不远处的泉州影剧院正好上映喜剧电影《他俩和她俩》,也是观众爆满。钟楼下的泉州饭店(后改名钟楼宾馆)宾客盈门,钟楼商圈在那时开始真正形成。随后几年,海天酒楼、必胜客等中外餐饮店陆续进驻。再后来钟楼百货换成富华商场、新华都,泉州饭店拆除,改建成更多店铺的骑楼式建筑。这么多年来,钟楼见证老城商圈的蝶变和繁华。

  钟楼何时何人所建,说法各不相同:一说是由国民党旅长陈国辉1930年兴建的;而另一坊间的传说,则是一段社会弱女子反抗恶势力的故事。据称,1934年国民党驻军某部旅长沈发藻,想娶一个小姨太。晋江县长(时县治在泉州)张斯吝为巴结沈,在泉州卫生院物色了一黄姓女护士。没想到黄护士坚决拒绝,最后上吊自杀。当时此事在社会上反响极大,引起各界公愤。黎明高中师生为了维护正义,联合泉州妇女会及培元中学、培英女中等校师生上街游行示威。为了缓和局面,张斯吝主动与学生代表林诗卿等谈判,最终答应修建一座钟楼,以纪念这场社会悲剧的女主人公,这也是钟楼外形似婀娜少女的来由。

上一页 1 23456...12下一页
相关新闻
泉州:演奏小钟琴 幼儿迎新年

25日,泉州市鲤城区机关幼儿园的孩子们在进行小钟琴演奏。 台海网12月26日讯 据福建日报报道,25日,泉州市鲤城区机关幼儿园举行“迎新年”小钟琴表演家长开放日活动。孩子们排成“2019”字样,集体敲响小钟琴,与家长们共同迎接新年的到来。

新一股冷空气来势汹汹 泉州大风降温迎接2019年

昨日,飘零的小雨给初冬带来一丝寒意。 (柏峰 摄) 台海网12月26日讯 据东南早报报道,本周是2018年的尾声,泉州的天气也是变化多端,努力再刷一波存在感。受冷空气影响,本周末泉州以阴雨天气为主,请广大市民朋友出行时记得随身携带雨具,以备不时之需。雨天路滑,且能见度较差...

泉州发布元旦安全出行提示 动车站周边或将拥堵

台海网12月26日讯 据泉州晚报报道,2019年元旦小长假临近,昨日,市交警支队发布安全出行提示,请广大交通参与者自觉守法,安全、文明出行。 2018年12月29日恰逢周六,下班晚高峰、节前放假返程的人流、车流叠加,16:30至19:00,泉州市区客运中心站、新车站周边的泉秀街、刺桐路、田安路和泉州大桥、顺济新桥、笋江桥、田安大桥等路段预计会出现车多缓行、滞留现象。1...

泉州未发生非洲猪瘟疫情 正规渠道买可放心食用

泉州未发生非洲猪瘟疫情 正规渠道买猪肉 市民可放心食用 台海网12月26日讯 据泉州晚报报道,近日,不少地方发生非洲猪瘟疫情,因对这种动物疫情的不熟悉不了解,不少市民朋友谈“瘟”色变。市农业局动物卫生监督所相关负责人表示,我市目前未发生非洲猪瘟疫情。那么,什么是非洲猪瘟?它会不会传染给人?又该怎么预防?现在猪肉还能不能吃?就这些问题,记者采访...

《淘宝上的中国城市》报告发布 泉州淘宝店数量居全国第八

台海网12月26日讯 据福建日报报道,日前,阿里发布《淘宝上的中国城市》报告,在“全国城市淘宝店排行榜”中,我省的泉州市淘宝店数量排名全国第8位,成为唯一跻身前20位的福建城市。   根据阿里数据,广州、深圳、上海、北京、杭州、金华、东莞、泉州、苏州和温州排名全国城市淘宝店数量前十名;而在福建淘宝商家数量排名中,泉州、厦门、莆田、福州、漳州位居前五...