您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“800多名会员被转移”追踪:健身会所被约谈

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月26日讯(海峡都市报记者 林淑芳)泉州市鲤城区领峰健身会所12月22日停业的消息,经本报报道后引起各方关注(详见本报12月24日A1版)。昨日上午,鲤城区工商局约谈领峰和接手的星堡健身负责人,要求妥善处理好会员纠纷,维护消费者的合法权益。

此前,本报曾揭秘健身会所经营内幕(详见本报12月6日A1版《未开业先办卡 招募会员圈钱》),提及健身会所与销售团队合作,未开业就先预售圈钱几乎成了行业潜规则,健身会所倒闭防不胜防。

对此,工商人员提醒,消费者要根据自身需求理性办卡,不要贪图商家所宣传的长期优惠。此外,健身行业应加强自律,不要盲目与营销团队合作透支企业信誉。

约谈:妥善处理好会员的转会和善后工作

前不久,位于鲤城区南益鲤景湾内的“领峰健身会所”发布公告,称于12月22日停业,所有会员资料将转移到鲤城区“星堡健身中心”,原来的会员权益不受影响。

昨天上午,“领峰”、“星堡”两家健身会所的负责人均抵达鲤城工商局接受约谈。据了解,此前,领峰健身负责人王某找到星堡,希望由其接手领峰的会员。双方签订的《会员转让协议显示》,领峰出具一笔会员转让费用给星堡,其中包含私教课程的课时费用。领峰957名有效会员及842节会员的私教课程,全部转让给星堡。星堡保证领峰会员的权益不做变动,但不承担领峰会员退费、退私教费等。

“这两天有100多名会员转过来。个别本来不愿意转的,经过我们耐心劝说,最后也都过来了。”星堡健身一名负责人介绍,领峰健身同时委派一名工作人员到星堡处理转让事宜,他们可以保证原有会员的锻炼、私教课程等不受影响。

在昨天的约谈中,鲤城工商局工作人员要求两家健身会所妥善处理好会员的转会和善后工作,维护消费者的合法权益;对于个别要求强烈的会员,健身会所应做好解释工作。

自曝:营销团队拿走六成会费 健身会所难以为继

在此前发布的公告中,领峰自称开业两年多,老板因热爱健身事业而开办健身会所,但是不懂经营,其间还有一名股东离开。今年5月份,领峰重装开业,本想改善经营,但依然亏损,最终不得已关门。

昨日,领峰健身一名负责人也到场说明情况。“今年开业重装之前,通过预售收了五六十万元会员费,但大部分都被营销团队拿走了,留给老板的款项可能就只有四成。”该负责人说,由于自己不懂经营,因此今年选择与深圳一家营销团队合作,该团队在预售期结束后就撤走了。

“不要看收了2000元的费用,这中间被层层提成抽走了大部分,包括会籍(负责办卡人员)、经理、教练甚至前台,都参与提成,有些会籍的办卡金额达到爆点,提成比例高达16%。最后剩下40%的款项,老板还要支付场地租金、人工成本等,还不算上之前的装修费用,因此我们才会说亏损。”该负责人坦言,与营销团队合作的模式在健身会所经营中很常见,当初也不知道最后会是这种局面,“营销团队肯定是赚的,但是老板是亏的”。

海都记者从行业内了解到,与营销团队的商业合作模式,可以帮助一家健身会所在开业前快速回笼资金、聚拢人气,但也带来了众多弊端,比如大部分运营成本被抽走,或营销团队胡乱承诺,导致健身会所无法兑现等。这对希望打造长期健身会所品牌的经营者而言,无疑是一剂毒药。

对此,工商人员也提醒消费者,应按自身需求理性办卡,不要贪图健身会所的一时优惠而办理长期健身卡。同时,工商部门也提出,健身会所应加强行业自律,不要盲目与营销团队合作,透支企业信誉。

相关新闻
厦门理工学院频出招 三分钟空档也能就地科学健身

▲厦门理工学院举行主题啦啦操比赛   ▲学生扫描张贴在校内的运动二维码   当全民健身被上升为国家战略,高校体育也进入了蓬勃发展期。   台海网12月17日讯(海导报记者梁静通讯员徐丽麟文/图)近日,国家体育总局特地给厦门理工学院发来感谢信,因为上个月在该校举行的“201...

百余名两岸健身爱好者南京城墙“跑步会友”

新华社南京12月10日电(记者陆华东)9日下午,南京下起小雪。寒风中,135名两岸健身爱好者在南京中华门城堡前“火热”开跑。   “遇上下雪,大家都非常兴奋!下雪天在南京城墙上跑步,非常诗情画意,很有乐趣。”参加活动的台商简文青已连续3年参加这个跑步活动。在她看来,这样的活动可以锻炼身体,还能丰富业余生活,让大家多一些机会交流,增进友谊。   简文青...

健身教练太热情,福州一家长豪充3万多课程费,结果悲剧了……

台海网12月2日讯 据福建新闻广播报道 周女士在酷动健身福州文化宫店给孩子找了个健身私教,简直热情似火,无法抵挡,一对一带孩子体验搏击课程后,周女士感觉找对人了。而且,私教还特细心,把最优惠的充值时机都告诉周女士了,还说,周女士如果余额不足,可以借信用卡给她充值。...

还有一个月 全国健美健身顶级比赛再约晋江

台海网11月28日讯 据福建日报报道,记者昨日获悉,12月27日,为期两天的“舒华杯”2018年CBBA全国健美健身冠军总决赛(简称“冠军总决赛”)将在晋江祖昌体育馆举行。本次比赛是国内健美健身运动水平最高、规模最大、赛项最全的顶级大赛。 冠军总决赛自创办以来,已在晋江连续成功举办三届。中国健美协会秘书长古桥表示,本届大赛将持续提高赛事规格和社会参与度,并...

在厦门前埔健身公园扫码 “召唤”奥运冠军教练指导你健身

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 徐丽麟 文/图)即日起,市民在思明区前埔健身公园,只要拿起手机扫描随处可见的运动二维码,便可随时随地“召唤”奥运冠军教练教你科学健身。   昨天,“医体融合、健康莲前”健美操冠军进社区暨社区运动二维码开启仪式在前埔健身公...