您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州推出73条措施促进泉台经济文化交流合作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

推动在泉台胞台企享受同等待遇 泉州推出73条措施促进泉台经济文化交流合作


      台海网12月25日讯 据泉州晚报报道,日前,泉州市出台《关于促进泉台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《措施》),提出73条务实举措,除了对接落实上级政策措施条款,共有35条是根据泉州市实际情况进行创新或者给予再细化。《措施》从扩大泉台经贸合作、支持台胞在泉实习就业创业、深化泉台文化交流、方便台胞在泉安居乐业四部分入手,推动在泉台湾同胞、台资企业在生活、学习、就业、创业等方面,享受与大陆同胞、企业同等待遇。

补助企业创业创新

为支持海峡两岸经贸交流合作,《措施》对承办经国家批准、在泉州市举办的海峡两岸经济技术展览会的组展企业,按其布展直接费用的30%给予补助,最高不超过25万元。

对台资企业参与建设国家级、省级、市级企业技术中心、工程技术研究中心、行业技术开发中心和创新型企业,按认定层级,分别给予100万元、50万元、10万元资助支持。

为鼓励台资企业积极推进各类众创空间、科技企业孵化器(平台)和技术服务平台建设,对台资设立在泉州市注册,并经认定的市级以上众创示范空间,按照面积规模,给予最高200万元的建设资金补贴。对首次获批认定为国家级高新技术企业的在泉台资企业,一次性给予20万元奖励,可按规定享受企业所得税征收优惠等。

促进台企投融资便利化

泉州是全国第三个国家级金融综合改革试验区,在促进泉台经贸交流方面,也同样大胆探索金融服务实体经济的新路径。《措施》明确,台资企业和台湾同胞在泉州设立企业时,可选择使用美元或人民币作为注册资本金,在泉州经营活动中,依法可以享受内资企业待遇。台资企业经营所得利润,可自由选择使用美元或人民币汇出。

支持符合条件的在泉台资企业(含具有台资背景的企业)实施资本项目外汇管理便利化试点政策,促进台资企业投融资便利化。

支持在泉台资企业、台商资本或台资银行发起设立台资企业投资引导基金,重点扶持初创期、成长期的台资企业,助推产业链整合,带动台资企业实现产业转型升级。

值得一提的是,泉州鼓励市辖内的银行业机构与市台资企业协会,建立战略合作关系。对在泉台资企业从台湾地区的银行业金融机构借入人民币资金给予贴息,贴息比例为同期银行贷款基准利率的30%,低于基准利率的以实际利率的30%为准。贴息时间从计算贴息之日起最长不超过2年,每家企业享受贴息资金总额最高不超过30万元。

同等享受就业创业优惠政策

《措施》明确,台湾同胞来泉就业创业的,按规定同等享受泉州居民就业创业优惠政策,可报名参加我省已实施的27项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试。同时实行台湾技术士证与大陆职业资格证书包容共存制度。

对于来泉的专家、学者等专业技术人员,《措施》给予明确政策支持。鼓励具有本科以上学历(含台湾高校)的台湾同胞报考泉州市国有企业岗位。对引进到泉州市高校、国有企业工作的台湾专业技术人才,所在单位可根据实际需要,直接认定其专业技术水平,自主聘任相应专业技术职务(职称)。

支持台湾专家、学者、教师到泉州高等院校、职业院校从事专业学科教学工作,鼓励重点学科聘用急需紧缺的台湾专业人才,在台湾取得的学术成果可纳入工作评价体系,符合“桐江学者”奖励计划招聘条件的由学校推荐聘任。

设台湾高层次人才“绿色通道”

泉州将在市、县两级的高层次人才服务中心设立台湾人才“绿色通道”。对认定为泉州市高层次人才的台湾人才,享受人才“港湾计划”规定的政策支持。将全市符合条件的涉台园区及企业确定为市人才工作直接联系点,倾斜拨补经费支持。

《措施》还要求,泉州各级公共就业服务机构为台湾同胞求职提供免费职业介绍服务。台湾投资者、建筑师、文化创意团队可参与泉州市生态修复城市修补以及“古城改造”“社区营造”“美丽乡村建设”“传统村落和历史文化名镇名村保护利用”等建设项目,支持其按规定申请财政补助。

与此同时,泉州鼓励各金融机构优化台胞台企金融服务,提供开卡开户便利,方便台湾同胞在泉使用电子支付服务。

为参与文化交流提供便利

为进一步深化泉台文化交流,《措施》明确提出,支持台湾同胞参与在泉举办的郑成功文化节、凤山文化节、关帝文化节、闽台对渡文化节、永宁古卫城暨城隍文化节、清水祖师文化节、闽台三同文化节、围头七夕返亲节、安海端午文化节、泉澎“乞龟”等各类两岸民俗活动。泉州天后宫、通淮关岳庙、花桥慈济宫、泉郡富美宫等宫庙,也将为来泉开展泉台宗教民间信仰交流活动的台湾同胞提供相应便利服务。

中国闽台缘博物馆可根据台湾同胞需要适当调整开闭馆时间,并优先为来泉台湾同胞免费提供团体讲解服务。针对祖籍泉州的台湾同胞,可提供查看族谱及寻根谒祖等方面的帮助。

不仅如此,泉州鼓励台湾文艺社团参与举办南音大会唱、国际木偶节等文化交流活动。台湾同胞可凭台胞证或台湾居民居住证免费观赏泉州的公益性传统文化惠民演出。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州市市民服务中心推出便民措施 不动产与水电气过户联办

台海网12月25日讯 据福州日报报道,昨日,市市民服务中心推出不动产登记和水电气过户联动办理模式,市民可在办理不动产过户登记手续后,直接到新启用的水电气联办专窗办理过户手续。 得知这一消息,福州骊特房产中介的工作人员小叶十分开心。“过去办理这一业务时,要在登记受理三五天后拿到不动产权证书,再挨个跑水电气3个窗口排队填表,才能办完过户手续。”如今,...

泉州41个贫困村有了电子商务服务点

台海网12月25日讯 据泉州晚报报道,昨日记者从市商务局获悉,泉州市充分发挥电商在乡村振兴中的作用,大力推进农村电子商务有序发展,截至目前,全市已建成镇级农村电子商务服务站55个、村级农村电子商务服务点724个,其中在41个贫困村建设电子商务服务点。 今年泉州市制定出台了《泉州市农村电子商务三年行动方案(2018—2020)》,重点从培育农村电商市场主体、加大...

春运期间 泉州动车站将开启“刷脸进站”

春运期间 泉州动车站开启“刷脸进站” 旅客要摘掉口罩、墨镜、帽子等,才能“刷脸”成功 台海网12月25日讯 据东南早报报道,昨天起2019年春运火车票正式开售。记者获悉,泉州动车站正在进行“刷脸进站”的实名制验证快速闸机通道改造,预计明年春运期间投入使用。该通道集验票、验证、验人、检票四大功能于一身,启用后,持有效的二代居民身份证的旅客,仅需几秒钟的...

福建省出台35条措施力推自贸试验区改革创新

台海网12月25日讯 据福建日报报道,近日,省政府印发《关于进一步推进中国(福建)自由贸易试验区改革创新三十五条措施的通知》,强调要牢牢把握制度创新这一核心,围绕坚持高质量发展落实赶超,从推进投资及项目落地更加便利等7大方面推进自贸试验区改革创新,更好发挥示范引领作用。 在推进投资及项目落地更加便利方面,我省将扎实推进“证照分离”改革,推行企业经...

福建泉州发布“惠台73条”措施

中新社泉州12月24日电 (记者 孙虹)福建泉州24日对外发布《关于促进泉台经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台73条”),推动在泉台湾同胞、台资企业享受同等待遇,进一步密切深化泉台经济文化交流合作。   据了解,泉州出台的“惠台73条”包括扩大泉台经贸合作、支持台胞在泉实习就业创业、深化泉台文化交流、方便台胞在泉安居乐业等内容。   泉州是中国著名侨...