您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

把脉泉州振兴

www.taihainet.com 来源: 瞭望 用手持设备访问
二维码

  2015年6月,艺术家蔡国强在自己的家乡泉州海边,完成了一直以来魂牵梦绕的“天梯”艺术创作。电影《天梯:蔡国强的艺术》再现了这场几乎难以复制的表演:当烈焰沿着500米长的梯子攀向黎明的天幕,宛如“神迹”降临人间。

  “天梯”,正是泉州文化与精神的隐喻。

  这里是八闽最活跃的地方,制造业发达,民营企业众多,经济总量连续19年领跑全省;这里喷涌着爱拼敢赢的改革洪流,有着“民办特区”之誉,创造了县域经济样板“晋江经验”;这里传承着创业创富的时代梦想,一大批草根企业家从闽南海滨走向国际商海。

  现代不失传统,时尚不离乡土。这里,同时也是闽南“古早味”和烟火气最浓的所在。钢筋水泥的丛林之外,古城的青砖黛瓦历历在目,“穷街陋巷”承载着生计,也孕育着生机。在这里,生活就是活泛的文化,文化就是具体的生活,不管岁月流逝与时尚变迁,南音、高甲戏、拍胸舞等仍是老百姓的日常文娱内容。

  这里的人,信奉“爱拼才会赢”,讲究“输人不输阵”,血液里流淌着“冒险”与“折腾”的基因。在商场、在职场,“睡不着的泉州人”演绎了众多精彩的创富故事和人生传奇。

  这里的人,爱国爱乡、重情重义,不管走多远,都忘不了闽南酒令的酣畅与铁观音茶的清香。

  这里,是中原文明与海洋性格的交汇之所,是世界风云与中国气象的交融地带。从宋元之际的东方大港,到新时代的海丝重镇,古老与现代、守成与创新、激越与安逸的交响乐章,始终在这片土地上回荡。

  盛放的“天梯”图是这样一幅景象:拔地而起,摇曳生姿;尽情燃烧,臻于至美;始于微末,蔚为大观。

  这就是泉州!(刘亢)

相关新闻
文脉复兴的泉州样本

公元3世纪中叶,波斯人摩尼在底格里斯河畔创立摩尼教,千余年后世界仅存的一尊摩尼教石雕佛像完好地保存在遥远的中国泉州。   摩尼教唐代传入泉州,又称明教。草庵摩尼教寺紧邻泉州市区,始建于宋代;寺内依崖雕凿的一尊摩尼光佛,被国际学术界、宗教界认定为研究世界宗教史的重要实物依据。   从公元7世纪到元朝末年,因为海上丝路开通,泉州成为世界多元文化聚...

泉州:千年古城的精神传承

千年岁月沉淀,泉州这座城市获得一种生生不息的力量,从辉煌、沉寂到复兴,涌动着一种令人着迷的精神品格和文化气度。   泉州既开放又传统。宋元时期的“东方第一大港”,留下了“涨海声中万国商”的繁华图景。福建的海岸线曲曲绕绕,泉州人从小听着海的声音长大,骨子里有一种“海纳百川”的开阔大度;另一方面,主要由中原移民南迁而来的泉州人满怀根的意识,近乎...

留住城市的“根”与“魂”,泉州做对了什么

把脉泉州振兴 2015年6月,艺术家蔡国强在自己的家乡泉州海边,完成了一直以来魂牵梦绕的“天梯”艺术创作。电影《天梯:蔡国强的艺术》再现了这场几乎难以复制的表演:当烈焰沿着500米长的梯子攀向黎明的天幕,宛如“神迹”降临人间。   “天梯”,正是泉州文化与精神的隐喻。  ...

经济总量连续19年领跑全省,泉州是如何做到的?

走进福建泉州的晋江南岸,“鞋都”陈埭镇车辆络绎不绝。《瞭望》新闻周刊记者看到,刚刚落成的晋江国际鞋纺城灯火辉煌,近2000家商铺正陆续开始营业。不远处,总投资18亿元的世界中学生运动会主场馆正在建设之中。   改革开放以来,陈埭镇由民营制造业起步,目前拥有94家市值超亿...

泉州公布2018年食品监督抽检信息 金龙船两批次蛋糕抽检不合格

台海网12月22日讯(海峡都市报记者 林淑芳)前日,泉州市食品药品监督管理局公布了4期《2018年食品监督抽检信息》,包括对泉州市生产加工环节、网络食品,以及水产品、畜禽肉、蔬菜、水果等进行专项检查的结果。其中,“2018年泉州市生产加工环节食品专项监督抽检”结果显示,共抽检生产加工环节食品25类、750批次,检出不合格10批次。 其中,糕点不合格3批次,不合格...