您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

经济总量连续19年领跑全省,泉州是如何做到的?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

走进福建泉州的晋江南岸,“鞋都”陈埭镇车辆络绎不绝。《瞭望》新闻周刊记者看到,刚刚落成的晋江国际鞋纺城灯火辉煌,近2000家商铺正陆续开始营业。不远处,总投资18亿元的世界中学生运动会主场馆正在建设之中。

  改革开放以来,陈埭镇由民营制造业起步,目前拥有94家市值超亿元公司和7000多家法人企业,成品鞋产量占全球总量约16%,涌现了安踏、特步、361°等一批知名国货品牌。

  2017年,陈埭镇工业总产值561.55亿元,其中222家规上工业企业共实现产值485.35亿元。昔日更多依靠人口红利的制造业,如今正不断向产业链高端拓展。陈埭之变,恰似改革开放以来泉州传统制造业发展的缩影。

  既无省会之地位,也无特区之“地利”,泉州市经济总量却连续19年领跑全省,培育了纺织服装、制鞋、建材、机械装备等众多千亿级产业集群。如今,泉州市正围绕智能制造加快创新转型,持续做大做强做优实体经济,推动产业结构优化质量提升。

▲ 从大坪山俯瞰福建泉州市区 陈英杰摄/本刊

传统出新

  人体运动数据采集、全天候模拟路况测试、柔性高新材料实验……走进安踏体育用品有限公司运动科学实验室,十几间独立的研究中心正有序开展着实验。压力测试仪、足底扫描仪、高速摄影等设备一字排开,只需脱鞋走上几步,感应仪器即可及时还原行走者的脚型特征、足部压力及三维足部模型。

  如果没有到此一游,无法对当前中国鞋的“国际范”有真切体会。除了国内CBA球员以外,来自美国NBA的凯文·加内特等知名球星都曾在这个实验室测量过。“我们还在美国、日本、韩国、香港分设了研发中心,拥有技术专利超过600项。”安踏集团副总裁李玲告诉《瞭望》新闻周刊记者。

  近年来,安踏体育不断加快智能化生产和快速反应供应链建设,接连收购斐乐、迪桑特、斯潘迪等国际品牌,连续4年营收增长逾20%。就在不久前,安踏体育联合腾讯等组成投资者财团对欧洲体育用品集团亚玛芬(AmerSports)发起总价达46亿欧元的要约收购计划,成为国际同业关注焦点。

  安踏蜕变,正是泉州制造业转型的生动案例。从改革开放至今,数以万计的泉州民营制造企业先后经历了代工、模仿、自创品牌、上市扩张等不同阶段,上演了一场场传统制造行业的“变形记”。

  为做好一张纸,恒安集团先后引入美国汤姆斯公司、博斯公司、IBM等顾问公司为企业开展管理变革,近年来又启动阿米巴经营管理变革尝试。今年上半年,恒安集团完成营业额超过101亿元人民币,同比增长16.3%,实现纯利19.47亿元。

  为做好一份绿色食品,盼盼食品集团建立了业内领先的产、供、销一体化信息系统,所有产品质量检测异常情况可由系统自动判断等级,并在第一时间送达负责人。董事长蔡金垵只需一部智能手机,即可随时查看全国16个生产基地、1500台套生产线的生产数据。

  为做好一款卫浴产品,九牧厨卫与多位欧洲设计师合作,推出了抛物线极简风格的龙头、带有智能灯光与蓝牙音箱的花洒、模块化设计及可自动调节容量的“魔幻水槽”,并接连斩获德国IF设计奖、红点奖。

  “我们要做的不仅是卫浴产品,更要打造‘智慧卫浴健康诊所’。”九牧厨卫董事长林孝发告诉本刊记者,公司未来将在卫浴产品中加入健康大数据采集与分析技术,让家居用品也能实现对人体血糖、血脂、肠胃功能等指标的监测分析和健康管理。

  “我们当前战略着眼点是品牌的文化提升。”做了几十年服装,利郎集团行政总裁王良星认为,服装品牌必须把艺术创意、历史、文化的内涵注入到产品里去,把服装当做艺术品来做。

  利郎集团投资10亿元在泉州建设起了国内首家集文化、设计、研发为一体的文化创意园区,将建成涵盖时尚发布会场馆、展厅工厂、设计师创意工作室、利郎博物馆以及配套建筑的创意基地。王良星说,创意园还将邀请国内外的独立设计师入驻,这一园区将不仅是利郎的创意基地,更是泉州传统服装行业的交流平台与创新之源。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州公布2018年食品监督抽检信息 金龙船两批次蛋糕抽检不合格

台海网12月22日讯(海峡都市报记者 林淑芳)前日,泉州市食品药品监督管理局公布了4期《2018年食品监督抽检信息》,包括对泉州市生产加工环节、网络食品,以及水产品、畜禽肉、蔬菜、水果等进行专项检查的结果。其中,“2018年泉州市生产加工环节食品专项监督抽检”结果显示,共抽检生产加工环节食品25类、750批次,检出不合格10批次。 其中,糕点不合格3批次,不合格...

咱厝登央视戏曲春晚 30分钟浓缩泉州活态文化精华

除主会场外,晚会设泉州、西安、成都等3个分会场; 晚会将于正月初二晚8点在央视综合频道播出精华版 诗意还原800多年习俗“嗦啰嗹” 台海网12月22日讯 据东南早报报道,千年府文庙前,以福船为背景的大型露天舞台上,从技惊四座的提线木偶,到南音、梨园、高甲的尽情表演,再到闽南...

泉州:职工医疗互助 明年有大变化

台海网12月22日讯 据泉州晚报报道,记者从昨日召开的泉州市职工医疗互助工作会议上获悉,为进一步优化职工医疗互助工作,统一各项补助计算时间,2019年开始对职工医疗互助活动进行调整。同时,从2019年1月1日开始,全市职工医疗互助活动将试行线上申请、线上审核、线上办结,为期3个月,试运行期间线上线下均可受理,4月1日起仅接受网上申请。 活动周期调整 据介绍,...

泉州动车站停车场收费调整一个多月 停车乱象改善

动车站停车场收费调整一个多月来 停车乱象改善 挪车求助减少 动车站停车场停车紧张的情况有所缓解 台海网12月22日讯 据东南早报报道,11月15日起,泉州动车站停车场收费采取分段累进计算办法,连续停放一天最高收费50元。该收费方式实行一个多月来,由于针对长时停放的车辆收费提高...

泉州交警:电动自行车轻微违法 免罚方式可三选一

昨日上午,丰泽、鲤城交警大队继续推进电动自行车专项整治,在泉州市区各大路口严查电动自行车不按道、逆向、闯红灯等违法行为。与此前不同的是,在丰泽辖区,电动自行车轻微违法行为人的免罚方式有了“升级更新”,除了“带车学习”和“参与路面交通劝导”外,驾驶员还可通过“微...