您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

永春:打造乡村人才振兴“桃花源”建设生态宜居环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月20日讯 据泉州晚报报道,素有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”美誉的永春县,因环境优美、生态宜居而被人熟知。近年来,永春县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,主动融入“新福建”和“五个泉州”建设大局,持续发力,点燃了乡村发展的“星星之火”,全面打造乡村振兴的“永春样板”。

乡村振兴,关键在人。11月底,作为2018年中国(福建)人才创业周的主要活动之一,首届福建省“师带徒”人才、项目、资本、产业对接会在福州举行,永春作为全省首批4个试点县之一作典型发言和创业推介。对接会上,12个前期在试点县成功对接的“师带徒”引凤还巢计划项目进行了签约,这其中,永春的新型纺织特种材料研发项目,永春白番鸭选育、保护与应用技术研究等6个“师带徒”引凤还巢计划项目在活动现场成功对接,占整场签约项目的一半,成绩亮眼。

纷至沓来的乡村振兴人才和项目,是这两年永春乡村人才振兴工作的一个缩影。在永春县委常委、组织部部长杜明星看来,这既是对永春乡村人才振兴工作的一个肯定,也是一种鞭策。近年来,永春深入贯彻实施泉州市人才“港湾计划”,以实施乡村振兴战略为契机,筑巢引凤,在全省率先出台《关于实施乡村人才振兴计划的若干意见》,实施乡村人才振兴三大工程,推进人才工作与乡村振兴同频共振、有机融合,不断探索符合永春发展的乡村人才振兴道路。

永春正全面打造乡村振兴“永春样板”,建设生态宜居环境。 (康庆平 摄)

柔性引才 成立全国首个县级生态文明研究院

在永春县工业园区一栋普通的办公楼里,每个月都能看到来自各地知名高校的专家学者的身影,众多关于永春乡村振兴的课题,在这里不断产生和推进。

这个“不太起眼”的办公场所,是永春县生态文明研究院的所在地。去年7月,永春县与中国人民大学可持续发展高等研究院、福建农林大学海峡乡村建设学院合作成立该研究机构并揭牌,该研究院也成为全国首个县级生态文明研究院。

作为国内知名“三农”专家,中国人民大学可持续发展高等研究院执行院长温铁军教授受聘担任永春生态文明研究院院长。在他看来,永春在引进相关机构和人才方面诚意满满。“由地方政府跟高校合作共同成立生态文明研究院,永春迈出了非常重要的一步,是历史性的一步。”温铁军如是说。

研究院一落地,便迅速成为永春乡村振兴、美丽乡村建设的智库支持和人才保障机构。目前,研究院聘请了来自清华大学、中国人民大学、纽约大学、香港岭南大学、台湾大学等22所知名高校的55名教授担任专家委员会委员。

不只是专家学者,随着课题和项目的增多,越来越多的高校学子为研究院注入了新鲜血液。今年刚从福建农林大学研究生毕业的王雅兰来自甘肃,最近几天,她正跟随研究院的专家们参与到帮助永春当地茶叶生态化转型的项目中。经过生态化改造后焕然一新的茶园,不仅摆脱了农药化肥,生态茶叶价格也高了不少,销量提升,王雅兰由衷地高兴。王雅兰坦言,永春的生态环境及各项人才保障,让和她一样的大学生能安心地将所学用于实践,为乡村振兴这一伟大课题尽微薄之力,“自我价值在永春得到充分实现,这也是最吸引我们的地方。”

“作为‘专家智库’,永春县生态文明研究院依靠高端领军人才的影响力,带动了更多爱农村、爱农民、懂农业的人才来到永春。”永春县委组织部常务副部长李松茂介绍说,近年来,永春围绕国家全域旅游示范区、全国美丽乡村建设标准化试点县建设,推行“领军人才+创新团队+优质项目”模式,柔性引才,引进一批乡村振兴领域急需紧缺的“假日专家、星期天工程师、候鸟人才”。除了生态文明研究院,今年以来,永春县还引进了17个优秀运营团队,入驻美丽乡村精品村、示范村,参与农村新业态开发运营,这些人才正成为永春推进乡村振兴的源头活水。

上一页 1 2下一页
相关新闻
紧急扩散!永春6岁男童已走失72小时!百人搜救无果

台海网12月20日讯 据新闻广角报道,如果你见到这名小孩或者有他的消息赶紧报警或联系我们烦请大家帮忙扩散,让孩子尽快回到父母的怀抱。 这两天 一则永春6岁男童走失的寻人启事 刷爆泉州网友的朋友圈 广大网友们都在转发并尽力帮忙扩散寻找 然而,截至昨天上午9点半 走失整整72个小...

下月起,乡村教师生活补助标准提高到每人每月不低于…

下个月起 全省乡村教师生活补助标准 将进一步提高到每人每月不低于500元 台海网12月20日讯 据闽东日报报道,12月18日,记者从宁德市人社局获悉,根据省教育厅、财政厅、人社厅近日联合下发的《关于提高乡村教师生活补助标准的通知》(以下简称《通知》),下个月起,全省乡村教师生活补助标准将进一步提高到每人每月不低于500元。 此举旨在提升乡村教师待遇,增强乡村...

建设美丽乡村 平和这座中国传统村落再现了新活力

钟腾村里的小桥流水人家 林永清 摄 台海网12月20日讯 据东南网报道,青山环绕,小溪穿行,红花绿柳公园,驿站廊桥土楼。日前,在平和县霞寨镇工作人员的陪同下,记者来到了首批中国传统村落、第六批中国历史文化名村钟腾村。 走进钟腾村,村道整洁宽敞,两旁装有漂亮的路灯,...

改革开放40年福州乡村大变样 美了村庄鼓了钱袋

老村支书张孔炎在橄榄园采摘。   台海网12月19日讯 据福州日报报道,“过去村民没什么收入,很多人去当搬运工补贴家用;现在家家户户在家种植橄榄树,多数村民有私家车并在城里买了房。”在有着“中国橄榄第一村”美誉的闽清县梅溪镇梅埔村白河江自然村,86岁老果农张孔炎说,...

思明区打造国际化社区样本,成为境外人士宜居宜业的热土

■融入社区,其乐融融。  刘东华 摄    ■20多年前湖对岸的官任一带只有几栋楼。筼筜街道供图    ■官任社区咖啡一条街。  刘凡 摄    ■编织课。 官任社区供图    跳蚤市场。  刘东华 摄   台海网12月17日讯 据厦门晚报报道,坐在自家餐厅的门口,法国人李刚(中文名...